?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Известный русский писатель Николай Семенович Лесков передает историю об одном сироте Рыжове, который когда вырос стал почтальоном, потом - квартальным и, наконец - городничым. Городничий обнаружил, что его подопечный квартальный Рыжов не берет взяток. Это смутило начальника и он стал предпринимать разные пути, чтобы-таки заставить Рыжова брать взятки. Удивительно, что ему на помощь в этом деле приходит протопоп. Можете прочитать всю повесть здесь. Очень интересно! А я размещают только один интересный эпизод.



"Протопоп выисповедал Рыжова и даже похвалился, что на все корки его пробрал, но не нашел в нем греха к смерти.
— Каялся,— говорит,— в одном, другом, в третьем,— во всем не свят по малости, но грехи все простые, человеческие, а против начальства особого зла не мыслит и ни на вас, ни на меня «по касающему» доносить не думает. А что «даров не приемлет»,— то это по одной вредной фантазии.
— Все же, значит, есть в нем вредная фантазия. А в чем она заключается?
— Библии начитался.
— Ишь его, дурака, угораздило!
— Да; начитался от скуки и позабыть не может.
— Экий дурак! Что же теперь с ним сделать?
— Ничего не сделаешь: он уже очень далеко начитан.
— Неужели до самого до «Христа» дошел?
— Всю, всю прочитал.
— Ну, значит, шабаш.
Пожалели и стали к Рыжову милостивее. На Руси все православные знают, что кто библию прочитал и «до Христа дочитался», с того резонных поступков строго спрашивать нельзя; но зато этакие люди что юродивые,— они чудесят, а никому не вредны, и их не боятся. Впрочем, чтобы быть еще обеспеченнее насчет странного исправления Рыжова «по касающему», отец протопоп преподал городничему мудрый, но жестокий совет,— чтобы женить Александра Афанасьевича.
— Женатый человек,— развивал протопоп,— хотя и «до Христа дочитается», но ему свою честность соблюсти трудно: жена его начнет нажигать и не тем, так другим манером так доймет, что он ей уступит и всю библию из головы выпустит, а станет к дарам приимчив и начальству предан".

Рассказы для детей в пяти томах. Интересно, поучительно, развивают добрые нравы, приобщают ребенка к вечным ценностям, знакомят его с Иисусом Христом.

Recent Posts from This Journal

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Free counters!
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek