?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаем работу над книгой "Елисей". Автор книги Даниил Арнольд представляет его, как пророка благодати. Но в заключении своего служения пророк плачет, совершая помазание царя Сирии. Он знает сколько зла принесет Азаил Израилю, однако должен сделать то чего не желает. Д.Арнольд пишет об этом следующее:



"Елисей должен помазать Азаила на царство, чтобы завершить незаконченную работу своего предшественника, но это задание ему крайне неприятно, так как полагает начало наказанию Израиля.

Поведение пророка в этой ситуации очень осмотрительное. Придя в Дамаск, он не бросается на поиски Азаила, а ожидает, пока обстоятельства сами приведут его к встрече с будущим царем Сирии. Этими обстоятельствами оказываются болезнь Венадада и его желание получить исцеление. Во время беседы с Азаилом Елисей просто отвечает на вопросы сириянина. Последний задает три вопроса, на которые пророк отвечает кратко, не давая никакой дополнительной информации. Слезы Елисея и, возможно, также его ремарка о смерти Венадада побуждают Азаила задать второй вопрос диалога: «Отчего господин мой плачет?». Сириянин не может понять причину горя человека Божия. А ведь его слезы – это молчаливое свидетельство о причине прихода пророка в Дамаск: он должен помазать Азаила царем, который совершит наказание Израиля. Елисей оплакивает падение Израиля точно так же, как позже это сделает Иисус Христос, который будет плакать о судьбе Иерусалима (Луки 19:41, ср. с 23:28)".

Posts from This Journal by “Наказание” Tag

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek