?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть выражение "Без вины виноватый". В последнее время много размышлял об этом. Википедия пишет: "Вина́ в уголовном праве — это психическое отношение лица к совершаемому общественно опасному действию или бездействию и его последствиям, выражающееся в форме умысла или неосторожности".
Есть несколько типов людей в отношении собственной своей или чужой вины:




1. Личность, совершившая аморальный или даже уголовный поступок не чувствует за собой никакой вины и не признает ее. Примером такого поведения может быть, (если брать Библию), генерал Авенир, который совершил прелюбодеяние. Ему сделал за это замечание его царь Иевосфей, на что тот грубо ответил: "Разве я — собачья голова? Я против Иуды оказал ныне милость дому Саула, отца твоего, братьям его и друзьям его, и не предал тебя в руки Давида, а ты взыскиваешь ныне на мне грех из‐за женщины..." (2 Цар. 3:8).
Как видим, Авенир ожесточился и судьба его оказалась предрешенной. Несмотря на предпринятые им шаги по объединению двух частей Израиля, он погиб от рук Иоава. Давид его оплакал, но талантливый полководец умер.

2. Адамова психология. Совершивший преступление винит другого человека в том, что это произошло. Вы помните, что Адам совершил первый грех перед Богом, но не стал каяться, а возложил всю ответственность за содеянное на жену. Жена и правда была виноватой, но не менее виновным был Адам. Одноко не стал он сокрушаться за свой проступок. Несмотря на реакцию Адама, возмездие последовало немедленно. Бог произнес проклятие на его жизнь и изгнал его из рая.

3. Виновник преступления понимает, что поступил отвратительно, но не осознает свой грех, не кается и не просит прощения за причиненный им ущерб, не готов также платить по счетам. Примером такого поведения может быть Каин. Он понимал, что совершил великое преступление, но даже Богу не признавался в этом. Вот какой диалог произошел между ним и Богом:

"И сказал Господь Каину:
- Где Авель, брат твой? - Он сказал:
- Не знаю; разве я сторож брату моему? - И сказал Господь:
- Что ты сделал? Голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли; и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле. -  И сказал Каин Господу:
- Наказание мое больше, нежели снести можно; вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня. - И сказал ему Господь:
- За то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его". (Быт. 4:9-15).
Апостол Иоанн потом напишет, что Каин был от лукавого: "...не так, как Каин, который был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны" (1 Ин. 3:12).

4. Виновник преступления осознает свой проступок, кается и готов принять наказание за совершенное им действие.
Ярким примером такого покаянного человека и правильной реакции на свое же преступление является Давид. Это он написал 50-ый псалом, который мы учим наизусть и который становится и нашим покаянием, когда мы согрешаем перед Богом. Вот его слова:

"Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня, ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем" (Пс. 50:3-6).
Бог помиловал Давида, он не умер за свой грех, однако были определенные последствия его греха в его семействе.

5. Невиновный человек, благодаря обстоятельствам или обвинениям нечистоплотных людей, чувствует боль, угрызение совести за то что он не совершал и в чем он совершенно не виноват.
Мы знаем, что дьявол постоянно обвиняет детей Божьих, в том числе и через своих слуг. За что убил Каин Авеля? За то что дела Авеля были праведны. Авель творил праведные дела перед Богом и, оказалось, что за это он был виновным перед Каином. Последний не терпит добрых дел Авеля, они ему как бельмо в глазу...
Часто бывает такое, что нечестивый сделает, какую-то подлость и обвиняет в этом свою жертву. К примеру, беседуя с одним убийцей, я услышал его обвинения в адрес своей жертвы, что она довела его до убийства. Каин мог сказать то же самое. Прелюбодей или прелюбодейка часто обвиняют свою жену или мужа в том, что они впали в блуд.
Но в чем были виноваты жены Давида, что он пошел блудить? К сожалению, часто пострадавшие стороны страдают от вины за грех своих партнеров. Такую вину надо отвергать именем Христа. Безусловно, мы все люди и бываем виноваты друг пред другом, но это не дает нам права перекладывать свою вину на другого человека.
Начальник может винить подчиненных в своей несостоятельности... К сожалению так бывает. И если обвиняемый человек не имеет поддержки от Бога и близких, его можно загнать в такой угол, что он добровольно распрощается с жизнью...

Правильная реакция на свой грех и на свою вину пред Богом, в нашем случае находится под №4. В остальных случаях, виновный или невиновный поступает неправильно. Осталось добавить, что все люди без исключения виновны перед Богом и всем нужно приходить к Нему с молитвой покаяния Давида. Только делать это не наигранно, а в глубине своего сердца исповедовать свои грехи и в молитве отдать их Господу Иисусу Христу, который взял их на Себя добровольно.

Recent Posts from This Journal

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Free counters!
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek