?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Представители Совета церквей ЕХБ постоянно подвергаются гонениям за свое нежелание регистрировать общины, так как в Беларуси принят закон, на основании которого все незарегистрированные организации не имеют право на существование. Однако верующие руководствуются больше Библией чем преходящим светским законом. Вот и возникает неурегулированный и никому ненужный конфликт. С одной стороны, зачем жить прошлым, опираясь на опыт советского времени. С другой стороны, зачем властям притеснять, штрафовать, подвергать даже определенным пыткам людей, которые ничего кроме добра не несут окружающим? Судите сами...


Панорама г.Лепеля

В Лепеле с середины октября местные баптистские верующие систематически подвергаются штрафам за предложение прохожим религиозной литературы возле рынка.

«Я занимаюсь уличным библиотечным служением 16 лет, предлагая почитать Библии, детские книги и журналы. И более десяти лет не было никаких проблем», — отметил один из участников инцидента Андрей Фокин.
В первый раз его задержали 14 октября. Он был обвинен в нарушении ч. 1 ст. 23.34 КоАП за «несанкционированное массовое мероприятие». 20 октября судья Лепельского районного суда Наталья Сушко вынесла ему предупреждение, сообщает Forum18.

Однако уже 21 октября Андрей Фокин вновь распространял христианскую литературу возле рынка, за что 27 октября был оштрафован по ч. 3 ст. 23.34 КоАП за повторное в течение года нарушение закона о массовых мероприятиях на 460 рублей. Также по ч. 1 ст. 23.34 были вынесены предупреждения жене Андрея Татьяне и брату Сергею.

28 октября Андрей Фокин был задержан с литературой возле рынка в третий раз. До суда он находился в изоляторе временного содержания, а 30 октября судья Алеся Новик оштрафовала его еще на 575 рублей. В тот же день Татьяна Фокина была оштрафована на 460 рублей по ч. 3 ст. 23.34 КоАП. «Эти штрафы более чем вдвое превышают мою месячную зарплату», — сказал Андрей Фокин.

Тем не менее, настаивая на своем праве на свободу совести, лепельские баптисты 4 ноября продолжили свою проповедническую и библиотечную активность возле городского рынка. Однако милиция во главе с майором Олегом Автухом задержала девятерых баптистов, при этом на Андрея Фокина и Ивана Тринду были надеты наручники, а сами они получили травмы.

«Милиционеры вели себя очень грубо, особенно старшие офицеры. Мое лицо было травмировано, а руки друга были так сжаты наручниками, что онемели. Они не ведали, что творили. Они получили приказ и поэтому так себя вели», — рассказал Андрей Фокин, который подал жалобу в прокуратуру.

Также 10 ноября в суд «для беседы» был вызван его брат Сергей Фокин, которого там же как рецидивиста оштрафовали по ч. 3 ст. 23.34 КоАП на 460 рублей. Суда еще ждут шесть других баптистов. Примечательно, что ни в одном из случаев книги и журналы у верующих не изымались.

В суде и милиции с представителями Forum18 разговаривать отказались, а в прокуратуре отметили, что жалобой на жестокое обращение занимается Следственный комитет.

По словам правозащитницы Виктории Федоровой, «если милиционеры превышают свои полномочия, их действия можно расценивать как нарушение ст. 426 Уголовного кодекса», которая предусматривает до трех лет заключения. Однако, отметила она, на практике ожидать наказания сотрудников милиции не стоит.

«Нас судят за веру в Бога. Мы поклоняемся, чтобы примирить людей с Богом», —подчеркнул Андрей Фокин, добавив, что лепельские баптисты не преследуют политических целей и просто разговаривают с людьми, желающими «услышать о спасении их бессмертных душ».

Между тем начальник идеологического отдела Лепельского райисполкома Игорь Урбан отметил, что преследование связано с тем, что данная группа верующих отказывается проходить государственную регистрацию, что привело к жалобам со стороны других людей и конфессий.

Обладающие регистрацией местные баптисты заявили, что незарегистрированными баптистами районные власти занялись с июля. При этом они отметили, что «власти преследуют не тех людей».

Тем не менее, лепельский идеолог Игорь Урбан настаивает, что незарегистрированные баптисты раздражают людей, «проводя свои ритуалы на входе на городской рынок, распевая песни и раздавая литературу». На вопрос, является ли пение преступлением, он подчеркнул, что «это нарушение закона о массовых мероприятиях».

По его словам, власти готовы к сотрудничеству, если они получат государственную регистрацию и утвержденное государством место для поклонения. При этом местные незарегистрированные баптисты относятся к объединению, которое принципиально отказывается от государственной регистрации.
Источник

Recent Posts from This Journal

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
valenssii
Dec. 12th, 2017 09:32 pm (UTC)
А можете мне объяснить, что плохого в регистрации? Только, пожалуйста, на основании Библии.
valenssii
Dec. 14th, 2017 09:30 am (UTC)
Ответа не будет? Жаль...
trubchyk
Dec. 14th, 2017 10:29 am (UTC)
В регистрации самой по себе нет никакого греха. Грех состоял в том, что издавались законы, которые противны Божьим установлениям. К примеру, закон, запрещающий учить вере в Бога детей и молодежь. И регистрирующие церковь должны были пойти на уступки властям, требующим этого.
Получается, что Бог побуждает нас воспитывать детей в наставлении Господнем, а власти запрещают. В результате надо идти или на нарушении Слова Божьего или же на нарушение такого закона.
valenssii
Dec. 14th, 2017 11:20 am (UTC)
Но ведь справедливости ради, это было еще в СССР, которого уже четверть века как нет. Сейчас же учить вере в Бога детей и молодежь не запрещают? Или запрещают?
Я понимаю почему это было актуально в 1961 году.
Другое дело, если государство навязывает или начнет навязывать какие-то свои правила и порядки, которые будут противоречить Слову. Тогда да, Слово и воля Бога превыше всего.
А если не противоречит, то...
Гл.20 Ст. 25 Он сказал им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.

Поверьте, не хочу с кем то спорить. Просто хочу понять для себя. Может вы и правы.
trubchyk
Dec. 14th, 2017 01:57 pm (UTC)
Именно во время СССР и создалось сообщество, которое теперь называется МСЦ ЕХБ, которое приняло решение ни при каких условиях и никаким образом не сотрудничать с властями, так как те навязывают церкви свою волю. А церковь должна быть отделена от государства.
В настоящее время, когда власти начинают снова диктовать свои условия, мол, там нельзя проповедовать, христианские книги нельзя распространять на улице, а только в храме и т.д., МСЦ ЕХБ еще больше утверждается в своем понимании, что власти не клади палец в рот...
На мой взгляд, нужно всегда учитывать сложившуюся ситуацию и постепенно возвращать доверие, а не обнажать меч против людей, которые другим зла не делают, а будучи побуждаемы Словом Божьим и совестью, провозглашают добрую весть окружающим.
valenssii
Dec. 14th, 2017 03:25 pm (UTC)
Конечно, если государство вмешивается в дела Церкви и мешает исполнять волю Божью, то это не правильно.

Edited at 2017-12-15 12:04 pm (UTC)
livejournal
Dec. 13th, 2017 12:27 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Free counters!
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek