?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что палестинцы должны «понять и принять», что Иерусалим — столица Израиля; в этом случае, по его мнению, может быть достигнут мир.


По словам Нетаньяху, Иерусалим был столицей Израиля на протяжении 3000 лет и «никогда не был столицей никакого другого народа».
Он сделал это заявление на фоне демонстраций протеста в арабских и мусульманских странах в связи с заявлением президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля.
Выступая в Париже после переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном, Нетаньяху назвал попытки отрицать «тысячелетнюю связь еврейского народа с Иерусалимом» абсурдом.
«Вы можете прочесть про это в одной хорошей книге — она называется Библия, — сказал премьер-министр. — Вы можете прочесть это и в других книгах. Об этом известно из истории еврейских общин по всей диаспоре… Где еще может быть столица Израиля, как не в Иерусалиме?»
«Чем скорее палестинцы примут это как реальность, тем скорее мы достигнем мира», — сказал Биньямин Нетаньяху.
Решение президента Трампа признать Иерусалим столицей Израиля было объявлено в среду и сразу же подверглось резкой критике.
В рамках палестино-израильского мирного процесса, в котором участвовали и США, вопросы о статусе Иерусалима, его принадлежности, единстве или разделе, его границах подлежали обсуждению на более поздних стадиях, до этого сторонам конфликта предлагалось не делать ничего, чтобы изменить статус-кво в свою пользу.
Признание Трампом израильской позиции по этому вопросу было воспринято как сигнал об отказе США от роли беспристрастного посредника между Израилем и палестинцами. Впрочем, многие наблюдатели и участники процесса и раньше сомневались в непредвзятости США.
В Иерусалиме расположено множество святых мест мусульман, иудеев и христиан.

Posts from This Journal by “Израиль” Tag

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Free counters!
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek