?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сохранилась в моем архиве газета "Профсоюзный вестник", ноябрь 1990 года. Она издавалась тогда в Казани. Еще коммунистическая партия была рулевым огромного государства под именем СССР, но уже позиции атеизма серьезно ослабели. Корреспондент этой газеты пришел к нам на встречу в Школу Библии и взял у меня интервью. Вот что газета в то время писала о миссионере из Беларуси. Не преминул он и вопрос о том на какие средства миссионер в Казани существует. В общем, читайте сами!




У каждого в сердце есть место для Бога

“Как мелочны, испорчены, завистливы и самолюбивы те, кто отрицает Бога и потусторонний мир. В то время, когда они отталкивают Христа, они уничтожают недостижимую цель красоты и доброты человечества. А что предлагают они взамен, хотя бы похожее на это?” - сказано великим Достоевским давным-давно, но словно в предчувствии политики государственно атеизма. Однако то, что полученный взамен веры пролеткульт будет настолько далек от культуры духовной, не смог предположить даже гений Федора Михайловича.


Действительно, все беды сегодняшнего дня так или иначе связаны с потерей духовности в обществе. Поколение, воспитанное на классике соцреализма, не может иметь ясного представления о том, что такое Библия. Отсюда и варварское отношение к храмам.
Но, видимо, в самом деле что-то стало меняться, если по воскресеньям телевидение предлагает нам “Нравственную проповедь”, в программе “Детский час” можно посмотреть замечательные мультипликационные фильмы на библейские сюжеты, а в Казани с начала октября появиласть возможность папасть в “Школу Библии”.
Она организована Миссионенским обществом “Свет Евангелия” из г.Ровно. Проводит занятия Василий Павлович Трубчик – дьякон церкви г.Кобрина, ныне миссонер. Глубокая вера сочетается в этом человеке с абсолютным бескорыстием: за многочисленные выступления с лекциями денег не берет; цель своей миссии определяет только однозначно – помочь узнать Библию. Именно благодаря ему собираются люди в одном из залов ДК Химиков раз в неделю. На третье занятие Школы попал и я.


Во время занятий в Школе Библии. Казань. Дом культуры "Химиков". 1990 г.

Оно началось немного неожиданно – к микрофону вышла девушка и стала петь под гитару. Потом прочла небольшой отрывок из Евангелия и, наконец, место у микрофона занимает Василий Павлович. Пояснения, вопросы… Понятно желание узнать то, о чем открыто не говорили, что надолго было спрятано от народа. Но потоп атеизма не вымел стремление к вере, и, как только появилась возможность, люди потянулись к духовному – пришли сюда. Часть верит искренне, некоторым просто интересно, есть и те, кто пришел с корыстной целью – заполучить дефицитную книгу, ведь слушатели Школы получают Евангелие бесплатно. Для таких вопрос о Боге решен: его не может быть, потому что не может быть никогда. Но задачи Мисси не спорить с таковыми, а познакомить с Библией каждого, ведь все человечество, - считает В.П.Трубчик, - делится на две категории – те, кто принимает Бога и те, кто не принимает, а чтобы сделать выбор нужно сначала узнать, что к чему.


Одна из посетительниц Школы Библии.

Однако на занятии Школы удивило меня: ни разу речь не зашла о церкви, это слово вообще не произносилось. Да и то, что В.П. Трубчик вышел для проповеди Евангелоия за ее стены, тоже навело на мысль о каких-то особых отношениях его с церковью. Об этом я спросил Василия Павловича уже поздно вечером, беседуя в квартире, где он остановился.

- Многие люди неправильно понимают, что такое церковь. Согласно Евангелию, это собрание людей во имя Христа. Но немало и таких кто только прикрывается маской Христа. За примером далеко ходить не надо – в Казани от имени церкви Иван Грозный убил тысячи татар. История изобилует такого рода примерами, поэтому всегда нужно иметь непосредственную связь с Библией. Посеянное зло никуда не исчезает, корни того что произошло давно, вскрываются сегодня – снова начинается выяснение отношений… И мне хотелось бы попросить прощения у всех татар за ту кровавую резню, устроенную здесь под знаменем христианства столетия назад.

- Василий Павлович, к какому вероисповеданию принадлежите вы сами?

- В христианстве существует три основных ветки: католицизм, православие и протестантизм. Я принадлежу к протестантскому движению, но в и в нем в свою очередь много течений – это евангельские христиане, баптисты, пятидесятники, лютеране и другие. В нашей же стране почти все они были объединены в один союз евангельских христиан-баптистов. Но всякого искренне верующего человека в Советском Союзе презрительно называли одним словом – баптист.
Баптист в переводе с греческого означает “крещенный”, так что баптистом можно назвать по праву всякого крещенного человек. Истинные же баптисты – те кто принимает обряд крещения сознательно, в совершеннолетнем возрасте.
Людей крещенных у нас много, но истинно верующих – особенно в последние годы – единицы.

- То что вы пришли с миссией в Казань, не случайность?

- Попав сюда однажды, я увидел, какой это большой город и то, как мало знают здесь о Священном Писании. Почувствовал внутреннее побуждение прийти в ваш город со Словом Божьим, исполнить одну из библейских заповедей, которая гласит: “Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие”. Этому было много препятсвий: нужно было оставить службу в Кобрине, оставить семью, но я стал молиться и молитва помогла – я здесь.
Один посетивший нашу Миссию в Ровно американец рассказал, что в небольшом провинциальном городке, где он живет, тридцать пять церквей. Тридцать пять церквей на сорок пять тысяч горожан – это считается нормальным явлением. Поэтому я надеюсь: кто-то из слушателей Школы станет посещать местную церковь, а кто-то, может быть, объединится, чтобы построить свою.

- Миссионером быть трудно?

- Трудно… Нет, пожалуй, это не то слово. Для меня миссионерство и бремя и радость одновременно.

- Немного нескромный вопрос: на какие средства Вы живете, отказываясь от вознаграждений за публичные выступления, ведь не духом единым жив человек?

- Наша миссия зарегистрирована, как общественная организация и как член ее я получаю оклад в сумме 135 рублей плюс 35 рублей на каждого иждивенца в семье.
Быть может кощунственно оценивать духовную миссию ценою денег, но подумалось: за 135 рублей добровольно идти на постоянное напряжение душевных и физических сил – как это непривычно по нашим житейским меркам.
День Василия Павловича расписан по часам: встречи, лекции, беседы. И ежедневно, забывая о себе, человек этот увеличивает добро в окружающих, помогат им открыть Бога, обратиться к Нему. Тот, кто придет в “Школу Библии”, узнает и поймет, что такое Священное Писание, ведь не читая его, нельзя быть ни христианином, ни атеистом.

Р.Гадиев.


Recent Posts from This Journal

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Nov. 23rd, 2017 09:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Free counters!
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek