?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доброе сердце было у царя Иосафата. Он вполне полагался на Бога и Господь избавил его от всех врагов. И даже когда войско неприятеля превосходило в разы армию Иуды, Бог вступался, совершал чудо и не допускал врагам Иуды вступить в его пределы.
Но рядом с Иосафатом царствовал нечестивый царь Ахав к которому первый был благосклонен. У них была дружба.



Как-то раз Ахав позвал Иосафата на войну против Рамофа Галаадского, что в Сирии. Читающие Библию знают, что Ахав собрал пророков и все они в один голос твердили, что этих двух царей ждет победа над сирианами. Но что-то неспокойно было у Иосафата на сердце и он попросил своего коллегу позвать пророка Господня. Ахав неохотно слушал этого пророка по имени Михей, потому что он ничего хорошего не говорил про этого нечестивого царя, но все-таки позвал.
Михей предсказал на этой войне гибель Ахава, за что угодил в тюрьму. Но Ахав действительно погиб в этом сражении. Едва не убили сирияне и Иосафата, но тот закричал и сирияне увидели, что это не царь Израиля, а Иуды и отступили от него. Далее мы читаем:
"И возвращался Иосафат, царь Иудейский, в мире в дом свой в Иерусалим. И выступил навстречу ему Ииуй, сын Анании, прозорливец, и сказал царю Иосафату: следовало ли тебе помогать нечестивцу и любить ненавидящих Господа? За это на тебя гнев от лица Господня. Впрочем и доброе найдено в тебе, потому что ты истребил кумиры в земле Иудейской и расположил сердце свое к тому, чтобы взыскать Бога" (2 Пар. 19:1-3).
За это был гнев от лица Господа на Иосафата! Но царь пропустил это слово мимо ушей и продолжил водить дружбу с сыном Ахава Охозией. Они вместе строили корабли. Правда, их предприятие не увенчалось успехом и построенные корабли разбились: "И изрек тогда Елиезер, сын Додавы из Мареши, пророчество на Иосафата, говоря: так как ты вступил в общение с Охозиею, то разрушил Господь дело твое. — И разбились корабли, и не могли идти в Фарсис" (2 Пар. 20:37). Опять совместное предприятие с нечестивым царем и опять поражение! И снова было простое Божье слово-пророчество к Иосафату. Но почему-то благочестивый царь был глух к этим пророчествам и продолжал дружить с нечестивыми тиранами. И что же?
Последствия этой дружбы оказались трагическими уже после смерти Иосафата. Он, как и следует благочестивому человеку, умирая не обидел ни одного своего сына, дав им укрепленные города и большие подарки. Но царем над Иудой поставил Иорама, так как он был первенцем. И вот что случилось после смерти Иосафата и после того как Иорам воцарился:
"И вступил Иорам на царство отца своего и утвердился, и умертвил всех братьев своих мечом и также некоторых из князей Израилевых. Тридцати двух лет был Иорам, когда воцарился, и восемь лет царствовал в Иерусалиме; и ходил он путем царей Израильских, как поступал дом Ахавов, потому что дочь Ахава была женою его, — и делал он неугодное в очах Господних" (2 Пар. 21:4-6).
Страшный и трагический конец! Иосафат лишился всех своих сыновей! Автор Библии указывает причину почему так случилось: "...потому что дочь Ахава была его женою..." Вот тебе и простая дружба с коллегой-нечестивцем!
О чем это говорит нам, христианам? Апостол Павел увещевает: "Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы" (1 Кор. 15:33). Предупреждение тождественно тому, что и во дни Иосафата. Кто-то спросит, а как же Христос, ведь он был другом мытарей и грешников? (Мф.11:19). Разница в том, что когда Христос заходил в какое-то место, там совершались положительные изменения и грешники оставляли свое грешное занятие. Вспомните покаяние начальника мытарей Закхея! Так что будем осторожны в выборе друзей! Негоже христианину сидеть среди развратников, к примеру, в бане, слушать их пошлые анекдоты, вкушать их трапезу... Плата за такую дружбу, как видим, очень страшная. Да сохранит нас Господь!

Recent Posts from This Journal

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek