?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Руководитель православного медико-просветительского центра "Жизнь" протоиерей Максим Обухов, комментируя проект постановления пленума Верховного суда РФ об изъятии детей у родителей, которые водят их в секты, заявил, что необходимо юридически прояснить понятие "секта", и пригласил к дискуссии по этому вопросу.



Протоиерей Максим Обухов. Фото взято здесь

"Если судебная инстанция апеллирует к слову "секта", то нужно понимать, что за решениями судов стоит судьба людей, а принятие такого решения связано с лишением свободы, с санкциями, наказаниями, и для решения суда требуется совершенно четкое определение понятий", - сказал священник корреспонденту "Интерфакс-Религия".

Он отметил, что российское право не имеет такого понятия, как "секта", поэтому юридически очень сложно отделить "секту" от не-секты.

"Секта - это не всегда нарушение прав человека, не всегда нарушение закона: например, мы считаем старообрядцев-беспоповцев сектой, но они от этого не становятся преступниками", - заметил собеседник агентства.

Он указал и на то, что сейчас внутри официально признанных религиозных организаций появляются сектоподобные образования.

"В православии и в других конфессиях встречается сектантская модель поведения, когда формально человек принадлежит к какой-то признанной религии, как, например, "пензенские сидельцы" или как псевдоисламские секты, которые формально принадлежат к мусульманству", - сказал священник.

По его мнению, необходимо вести просветительскую работу среди родителей, "им нужно объяснять, чего нельзя делать, нужно опубликовать список религиозных организаций, куда нельзя пускать детей".

Руководитель медико-просветительского центра призвал к общественной дискуссии с участием религиоведов, которые помогут дать четкие определения деструктивного поведения и возникновения опасности для жизни ребенка".

"Понятно, что если ребенка привозят в пещеру и заставляют там сидеть, то этого делать не нужно, а если у родителей будут отбирать детей за то, что они постятся с детьми, то это перегибы", - считает священнослужитель.

В заключение отец Максим подчеркнул, что это направление требует очень серьезного исследования, и он очень опасается "поспешных решений репрессивного характера".

Согласно проекту постановления пленума Верховного суда РФ, представленному во вторник, родителей, которые водят детей в секты и экстремистские организации, заставляют играть в азартные игры, пренебрежительно и грубо с ними обращаются, могут лишить родительских прав. Источник


Размышляя над проектом постановления, задался я вопросом: "Так у каких сектантов судебные инстанции будут забирать детей?" Если руководствоваться пониманием секты на уровне православной церкви, то там многие евангельские церкви попадают под определение секта. Есть специальный сайт Сектаинфо, где находится большой список сектантских организаций. Поверите или нет, но там около 500 названий или организаций! Каким-то чудом там не упоминается РС ЕХБ. Но харизматы, некоторые пятидесятники и некоторые адвентисты в списке сект. А вот на сайте "К Истине" баптисты и даже католики включены в список сектантских организаций. Так что если судебные инстанции России будут руководствоваться этим списком, то в числе сектантских детей окажутся многие.


"Вера и традиция" - книга для тех, кто хочет понять разницу между учением православных и баптистов

Recent Posts from This Journal

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek