?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кейси Ласкин - ученый-христинин рассуждает о ДНК. Его рассуждения приводят к восхищению тем, как дивно устроен человек и, что сам человек далеко еще не достиг того, что заложено Творцом в самом человеке. Судите сами! Предлагаю вашему вниманию статью: "ДНК хранит данные более эффективно, чем любой созданный человеком носитель".



В одной удивительной статье, опубликованной на сайте ExtremeTech.com под названием «Гарвард взломал хранилище ДНК, разместив в ней 700 терабайт данных в одном грамме», сообщается, что ученые из Гарварда побили рекорд плотности хранения данных в ДНК - они с успехом «поместили 5,5 петабит (около 700 терабайт) данных в один грамм ДНК, побив предыдущий рекорд плотности хранения данных в тысячу раз». Чтобы дать читателю представление о том, сколько это информации, сайт Wikipedia сообщает, что портал Google ежедневно обрабатывает около 25 петабит информации. А значит, с помощью этого метода можно было бы записать всю информацию, обработанную порталом Google за день, в пяти граммах ДНК. В статье на ExtremeTech.com об этом сказано следующим образом:

«Задумайтесь на минуточку: в одном грамме ДНКможет храниться 700 терабайт данных. Это количество информации, которое могло бы занять 14 тысяч Blu-ray-дисков объемом памяти по 50 гигабайт, вмещается на крохотной частице ДНК, которая поместилась бы на кончик вашего мизинца. Для того чтобы сохранить такое количество информации на жестких дисках, которые являются самыми лучшими средствами для хранения информации на сегодняшний день, вам понадобилось бы 233 жестких диска объемом по 3 терабайта, а их общий вес составил бы 151 кг. Ученым Черчу и Косури удалось записать 700 килобайт данных в ДНК (это была самая последняя книга, автором которой был сам Черч), а затем удалось воссоздать 70 миллиардов копий этой информации, что, как они в шутку утверждают, сделало эту книгу бестселлером всех времен. В целом им удалось сохранить 44 петабайт информации».

Как им удалось это сделать? Согласно данной статье, проект «рассматривает ДНК как еще одно средство хранения информации. Данные не кодируются в виде магнитных регионов на пластинах жесткого диска; нити ДНК, хранящие 96 бит, синтезируются, причем каждая из оснований (TGAC) представляет собой двоичную величину (T и G = 1, A и C = 0)».

И, конечно же, это означает следующее: «Ученые рассматривают ДНК как потенциальное средство хранения информации на протяжении длительного периода времени».И на это существуют веские причины:


  1. Во-первых, в данной статье сказано, что ДНК обладает «невероятной плотностью (можно хранить один бит информации на каждом из оснований, а одно основание имеет размер всего в нескольких атомов)».

  2. Во-вторых, ДНК имеет «скорее, объемную (как бутылка), нежели плоскую (как жесткий диск) структуру», и это еще раз подтверждает то, что ее можно более эффективно наполнить информацией.

  3. И, наконец, ДНК «невероятно стабильна». Там, где самые современные средства хранения информации следует хранить в вакууме при минусовой температуре, «ДНК может существовать сотни тысяч лет в любой из коробок в вашем гараже». Это означает, что, в отличие от магнитных жестких дисков, которые имеют сравнительно недолгий срок эксплуатации, ДНК способна долгое время хранить в себе данные.

Ни одно из человеческих изобретений не способно даже приблизиться к таким техническим характеристикам. Кто бы мог подумать, что ДНК способна хранить данные более эффективно, чем любые созданные человеком носители? Но при этом ДНК никто не создавал, правда?

Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил людям. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они не имеют извинения». (Римлянам 1:20). Источник



Мини-проповедь "Люди не знают, что делают..."

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek