?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Большинство людей в Беларуси знает о трагическом событии в армии в воинской части в Печах. Служба в армии отзывается в сердцах людей двоякими эмоциями. С одной стороны, считается, что парень, отслуживший в армии становится настоящим мужчиной и это полезно. С другой стороны, случаи издевательства над молодыми людьми, избиения, даже до смерти говорят о том, что в армию идти страшно и нежелательно.


Трагически погибший в беларусской армии Александр Коржич. Фото взято здесь.

Сам я оцениваю свою службу в армии положительно. Верю в Слово Божье, которое гласит, что любящим Бога все содействует ко благу. Служил я в армии далеко от дома в г.Хабаровске. Наша часть была показательной и развернутой. Не менее тысячи солдат и офицеров было в так называемом Смирновском полку на Красной Речке. На плацу в нашей части стоял большой плакат, где было написано: "Воин, гордись! Нашу часть посетил Леонид Ильич Брежнев". Мой непосредственный командир майор Ваганов иногда беседовал со мной по душам. Он знал, что я верующий человек и ему было интересно узнать о моем мировоззрении.
Однажды я ему задал вопрос:
- Товарищ майор, если наша часть считается показательной, то что говорить о других частях. Ведь и у нас существует дедовщина, неуставные отношения.
- Сейчас положение намного лучше чем было до меня. Когда я пришел в артдивизион старослужащие без всякой причины били молодых солдат до потери сознания. Обливали их водой, поднимали и снова били... - ответил он.
Во время моей службы молодых солдат тоже били. Меня, правда, боялись бить, потому что я был на особом счету в армии, как христианин. После мученической смерти нескольких солдат-баптистов в армии, к примеру Ивана Моисеева, видимо, дано было распоряжение брать на особый учет таковых и не допускать трагедий. Но других солдат били. Мой друг Гриша, который вместе со мной был призван в армию, как-то сказал, что его били каждый день, когда мы были на зимних учениях.
Одного солдата во время моей службы очень сильно "опустили" и фактически постоянно держали в туалете, где он зубной щеткой чистил писюары. Он провонял советским армейским туалетом и около него было неприятно стоять. В конечном счете он сбежал из армии. Его поймали, посадили на так называемую губу (армейская тюрьма). Не выдержав насилия над собой, как нам потом сказали, он покончил жизнь самоубийством...
Прочитав о трагической смерти солдата Александра Коржича в Печах не могу остаться равнодушным и, конечно же, выражаю искренние соболезнования его маме, у которой он был единственным сыном. Это не первая трагедия в белорусской армии. TUT.BY разместил статью, где приводит другие примеры жертв дедовщины или неуставных отношений в армии. Поражает одна вещь, которая распространена среди нашего народа. Это внутренняя, можно сказать, культурная установка: не говорить никому о насилии и преступлении других. Далее, когда случается трагедия, все от самого маленького, до самого большого ранга стараются "замазать" дело так чтобы оно выглядело более-менее приемлемо для людей.
Это происходит не только в армии, но и на бытовом уровне. Люди стараются скрыть преступление. Жены терпят побои от своих мужей и продолжают хвалить их, как будто бы все в их жизни прекрасно. Детям велено говорить о своих отцах только доброе, несмотря на то что те совершают насилие над ними... И даже бывает такое, что за церковной оградой (независимо от конфессии) покрываются страшные преступления, делается вид, что все нормально... Достаточно вспомнить случаи педофилии к примеру вот эту, когда в баварском Регенсбурге 547 мальчиков стали жертвами педофилов.
На днях беседовал с одной женщиной, которая рассказывала как ее муж, когда она была беременной, избил, повалил на пол и стал руками давить на глаза. Чудом она осталась живой и зрячей. Она покрывает своего мужа и продолжает его любить...
Возвращаясь к армии, могу сказать из опыта своей службы. Офицеры в армии отвечают за порядок. Они регулируют дедовщину. Избиение солдатами друг друга не может быть незамеченным и это необходимо пресекать сразу же. Но офицерам удобно держать "дисциплину" через "дедов". Им просто не хочется работать... А когда случается неприятность, они несут за это ответственность, поэтому стараются переложить всю ответственность на самого пострадавшего, мол, не вынес всех тягот службы и покончил жизнь самоубийством.
Как-то был один случай в армии, когда сержант Алексеев ударил меня по лицу и разбил щеку. Сразу же меня вызвал к себе старшина Даудов, чеченец по национальности, и сказал:
- Слушай, сержант Алексеев - мой друг. Если ты завтра скажешь замполиту, что это он разбил тебе щеку, то я обещаю, что тебе жизни в артдивизионе не будет. Я могу дать тебе свидетелей, что ты отжимался, не удержался, упал и разбил щеку.
- Не надо мне свидетелей, я не буду говорить неправды! - ответил я. - Не надо на меня силой давить, зачем он бил меня?
- А что ты скажешь замполиту? - спрашивал он.
- Ничего не скажу, но пусть он меня не трогает!
- Я тебе обещаю, - сказал Даудов, - что тебя больше никто не будет трогать.
Так и было. Меня никто не трогал, хотя я не подчинялся "дедам". Но если бы "деды" не боялись замполита или возмездия, то они могли бы меня убить.
Как видим, первое к чему прибегают люди, это к покровительству зла через страх. Они понимают, что за это их не погладят по головке и запугивают солдат. Страх - это средство которое используют преступники повсеместно, чтобы прикрывать свои преступления. Но на самом деле они сами живут в страхе. Они могут причинить зло, которое обещают сделать, но чаще всего это просто слова. И если противостать этому страху, то преступники ретируются.
Читая Библию, понимаю, что сатана всех своих подопечных держит в рабстве и в уничижении посредством страха смерти: "А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству" (Евр. 2:14,15). Иисус Христос избавляет нас от страха смерти, дает нам Свою защиту и покровительство. В моей жизни были люди, которые грозились уничтожить меня из-за того что я с ними не соглашался или не молчал об их преступлениях. Но Бог защищал меня.
Пусть никто не подумает, что я призываю трубить о всяком зле и грехе людей. Часто действительно надо покрыть все любовью и прощением. Если человек раскаивается в своих преступлениях, просит прощения, думаю, что надо прощать. Но если он упорно продолжает делать зло, не останавливаясь ни перед чем, надо иметь мужество для того чтобы стать на пути этого зла и прекратить его.

Мини-проповедь "Бог сильнее твоих страхов"

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek