?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один молодой человек под ником Славик-мечтатель стал препираться со мной из-за моего видео "Можем ли мы предсказать хотя бы точное десятилетие Второго Пришествия Христа?", где утверждается, что вычислять время Второго Пришествия Иисуса Христа нельзя, что Христос об этом сказал очень ясно. Но мой оппонент утверждает, что бодрствовать - это как раз и есть вычисление времени возвращения нашего Господа на землю.
Возможно еще кто-то так думает. Таковым хочу сказать словами Христа, что значит на самом деле бодрствовать:



"Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий. Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время? Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так; истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его.  Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, и начнет бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами, — то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает,  и рассечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов" (Мф. 24:44-51).

Что же значит бодроствовать?


Исходя из притчи, мы видим, что бодрствующий раб не спит, не бьет своих товарищей, не есть и не пьет с пьяницами, а четко и своевременно исполняет возложенные на него обязанности. Другой же напротив, делает все перечисленное, понимая, что господин вернется не скоро.

Бодрствовать - это значит сохранять трезвость и ясность ума (пьяный не может бодрствовать).

Бодрствовать - владеть ситуацией, знать что происходит: «Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать. Ибо все вы - сыны света и сыны дня: мы - не [сыны] ночи, ни тьмы. Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться. Ибо спящие спят ночью, и упивающиеся упиваются ночью. Мы же, будучи [сынами] дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения, потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа» (1Фесс.5:4-9).

Бодрствовать - не отвлекаться посторонним не тратить время впустую, зря: «Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы» (Еф.5:15,16). Часто времени не хватает на самое главное, на духовное, на обучение детей, на молитву, на духовное образование самого себе. Христианин может быть связан житейской суетой, чего не должно быть: «Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику» (2Тим.2:4).

Бодрствовать - это значит быть постоянно на связи  с Господом: «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи. И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придет и постучит, тотчас отворить ему» (Лук.12:35,36).

В контексте бодрствования актуально предупреждения Христа: «Берегитесь!»

1. Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас: «Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "Я Христос", и многих прельстят» (Матф.24:4,5). Мир полон ложных учений, всяких псевдонаучных философий, ложных откровений... Надо быть проницательным, исполненным Духа Святого, чтобы не попасть в ловушку прельщения.

2. Берегитесь любостяжания: «Смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лук.12:15). Стремление к богатству, обольщение богатством - один из главных моментов в жизни человека, который уводит его от Бога, от вечности и от Христа. Многие поклоняются и служат день и ночь Мамонне. Нужно этого остерегаться.

3. Берегитесь, чтобы сердца не отягощались: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно» (Лук.21:34). Три вещи отягощают наши сердца. Первое из них - объедение. Христианин должен владеть собой, контролировать сколько на самом деле ему нужно пищи, чтобы не быть свиньей пожирающей все и вся. Вместо употребления спиртных напитков Апостол Павел советует исполняться Духом Святым, Который дает действительную радость сердцу. Ну и, конечно, нельзя тонуть в заботах житейских. Надо научиться доверять Христу свои земные проблемы тоже.

4. Берегитесь закваски фарисейской: «Между тем, когда собрались тысячи народа, так что теснили друг друга, Он начал говорить сперва ученикам Своим: берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие» (Лук.12:1). Лицемерие - страшный паралич в христианской жизни. Человек вроде бы жив, но парализован, не может двигаться...

Каков же вывод? Господь каждому из нас верующих поручил определенное дело, дал определенные дарования, чтобы мы совершали Его работу. Свое время надо проводить не расслабляясь, как некоторые себе это позволяют, а серьезно и постоянно исполнять свои обязанности перед Богом. Другими словами, надо пребывать в молитве, в Слове Божьем, продолжать делать добрые дела, свидетельствовать людям словом и делом о Господе Иисусе Христе. Бодрствовать - это не позволять, чтобы солнце заходило во гневе нашем, делать все зависящее от нас, чтобы в сердце был мир, покой и Божья любовь.
Итак, да поможет нам Господь БОДРСТВОВАТЬ!

Recent Posts from This Journal

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek