trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Неужели белорусы, поляки и украинцы обречены на истребление?

Сегодня сердце мое ёкнуло при чтении 46-ой главы книги пророка Иеремии. Вот эти стихи: "Ты же не бойся, раб мой Иаков, и не страшись, Израиль: ибо вот, Я спасу тебя из далекой страны и семя твое из земли плена их; и возвратится Иаков, и будет жить спокойно и мирно, и никто не будет устрашать его. Не бойся, раб Мой Иаков, говорит Господь: ибо Я с тобою; Я истреблю все народы, к которым Я изгнал тебя, а тебя не истреблю, а только накажу тебя в мере; ненаказанным же не оставлю тебя" (Иер. 46:27,28).


Первый президент государства Израиль Хаим Вейцман со своей женой Верой. Родился в д.Мотоль (Брестская область). Фото взято здесь.

Бог обещает, что Израиль возвратится в свою землю и будет жить мирно. Не знаю как понимать мирную жизнь евреев. Может быть она сейчас и есть мирная? Может быть это слово Бога уже исполнилось над ними? Хотя полного мира и спокойствия там нет, но все-таки...
Однако что же меня смутило в этом пророчестве? Вот эти слова: "Я истреблю все народы, к которым Я изгнал тебя". Дело в том, что моя страна Беларусь была местом оседлости евреев. Вот некоторые данные из статьи Евгения Розенблата "Динамика численности и расселения белорусских евреев в XX веке":
"Вместе с тем можно заметить тенденцию к сосредоточению основной массы евреев в городах. В наиболее крупных центрах - губернских и уездных, они составляли более половины населения (в среднем - 59,4%3). По данным 1897 года, в Могилеве проживало 21547 евреев (50% всего населения); в Витебске - 34440 (52%); в Минске - 47562 (52%); в Гомеле - 20385 (55%); в Бресте - 30260 (65%) и в Пинске - 21065(74%)".
В этой статье говорится, что многие евреи еще до войны эмигрировали в США и на Ближний Восток. Но факт остается фактом, что в нашей местности было очень много евреев. В настоящее время евреев в нашей местности проживает очень и очень мало. И задаюсь я вопросом значит ли это, на основании пророчества Иеремии, что мой народ тоже будет истреблен совершенно? Понятно, что большая оседлость евреев была и в Западной Украине, а также в Польше. Неужели и они обречены?
Интересное исследование проводит известный русский писатель Николай Лесков еще в 19-ом веке. Он фактически утверждает, что белорусы и украинцы жили в те времена лучше, чем русские, несмотря на то что первые были более ленивы. Вот его цитата:
"Если  сравним  наихудшие  места  Белоруссии,  Литвы  и  Жмуди с  тощими пажитями неурожайных  мест России или с ее полесьями, то снова и тут получим такой же самый вывод, что в России не лучше. А где действительность показала нам  нечто лучшее,  то это  как  раз  там,  где живет жид,  вреден он или не вреден, но он не помешал этому лучшему даже несмотря  на сравнительно меньшую  заботу малороссийского народа о своем благосостоянии".
Продолжая, Лесков пишет о нравственных ценностях:

"Нравы  в  Малороссии  и  в  Белоруссии  везде  сравнительно много  выше великорусских. Это  общепризнанный факт,  не опровергаемый никем и ничем, ни шаткими и сбивчивыми цифрами уголовной статистики, ни  высоким и откровенным словом народной  поэзии".

Так что евреи оказали благотворное влияние, как на экономику, так и на нравственные стандарты в местах своей оседлости. Однако, местный народ этого не ценил и часто здесь витали антисимитские настроения. Вот почему евреям пришлось отсюда бежать. И, может быть, поэтому есть Божье пророчество о наказании и полном истреблении народов среди которых были рассеяны евреи...
Или это нас уже не касается? А может быть мы живем и будем жить, потому что в нас осталось тоже что-то от еврейского народа? Есть интересная поговорка: "Поскреби русского и найдешь татарина, поскреби белоруса и найдешь еврея". Кто знает?

А может быть мы, белорусы, не включены в народы, которые угнетали евреев? Потому что, если верить следующему утверждению, мы их сами добровольно пригласили жить и торговать на нашей земле: «Евреи стали селиться в Минске с начала XVI века. В 1579 году король Речи Посполитой Стефан Баторий издал грамоту, предоставляющую евреям право торговли в городе".
Мы не знаем, но одно знаем, что Слово Божье непременно исполнится! И еще одно необходимо сказать, что мы должны благословлять Израиль и его народ, чтобы самим быть благословенными.

Tags: Благословение, Евреи, Наказание, Пророчество
Subscribe

Posts from This Journal “Евреи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments