?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще в детстве я услышал удивительную историю про жука-бомбардира. Когда ты смотришь на ползающих или летающих жуков, то не видишь насколько они разумно устроены. Жук-бомбардир - одно из уникальных творений Божьих, которые не могли появиться просто так в результате эволюции. Их внутренняя система самозащита продумана до самых мелких мелочей. Дадим же слово Дэвиду Кетчпул, который изучил это насекомое и предлагает нам свои размышления:


В задней части тела жука-бомбардира находится настоящая «пушка»! Защищаясь от хищников, насекомое выбрасывает через неё струю едкой жидкости. Это средство защиты намного мощнее военной пушки, ведь жук стреляет своим взрывоопасным содержимым со скоростью примерно 500 импульсов в секунду!

Механизм действия этой системы защиты невероятно сложный: сначала внутри тела жука быстро смешиваются два вида химических веществ (перекись водорода и гидрохинон). Затем они выбрасываются в камеру сгорания, заполненной в основном водой. После этого к смеси добавляется третье вещество, каталаза, которая заметно ускоряет реакцию и доводит её до взрывного состояния. Водяная струя, длина которой достигает 20 метров в секунду, вылетает импульсами.
Можно было бы подумать, что секреты жука-бомбардира могут вдохновить инженеров и научить их создавать высококлассные авиационные двигатели. Этот процесс очень похож на технику пульсирующего горения, используемую в немецких планирующих авиабомбах V1 во время Второй Мировой Войны. Однако сила импульсов жука-бомбардира намного больше. Как они это делают? «Совершенно очевидно, что важную роль в этом защитном механизме играют размеры камеры и выходного отверстия», - отметил Энди Макинтош, профессор термодинамики и теории горения в университете Лидс.
Имитируя этот удивительный механизм сгорания, профессор Макинтош надеется, что катапультирование из камеры размером всего 1 мм можно масштабно увеличить и применить в изготовлении повторных запускных устройств авиационных двигателей. (При остановке двигателя на большой высоте, эти небольшие приспособления вводят в него химические продукты. Но уникальный процесс сгорания у жука-бомбардира нельзя воспроизвести, просто скопировав размеры взрывной камеры: «На самом деле сгорание усложняется каталитическими процессами, связанными с мышцами, выстилающими камеру».
Тем не менее, профессор Макинтош верит, что уроки, извлеченные из исследования секретов жука-бомбардира, могут привести к новым решениям в области дизайна устройств для воспламенения. Ранние исследования установили, что жук четко контролирует время открытия и закрытия входного клапана в камеру сгорания для того, чтобы не подорвать самого себя. Кроме того насекомое способно с точностью до миллиметра управлять давлением и направлением струи, выбрасываемой на птицу, лягушку и других хищников.
Это лишь доказывает, что все сотворённые Богом изощренные механизмы куда сложнее человеческих. Этот факт был признан профессором Макинтошем, инженером с многолетним опытом в области технических исследований. «Эти жуки способны даже восстанавливать себя и создавать свои копии», - сказал он. Они воистину громко заявляют о «вечной силе Его и Божестве» (Римлянам 1:20)!

Recent Posts from This Journal

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek