trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Готовы ли беларусы принять свидетелей Иеговы из России, оказавшихся там вне закона?

В статье "Свидетели Иеговы ищут убежище" Алла Чернышева пишет следующее: "На фоне столь невеселых новостей и непонятных перспектив некоторые "Свидетели Иеговы" уже начали обсуждать эмиграцию... в Беларусь! Там - в отличие от России - их общины существуют легально и практически безо всяких притеснений. Оказывается, в Беларуси больше свободы и демократии, чем в России:

"На данный момент нет никаких ограничений, за одним небольшим исключением: в некоторых городах (включая Минск) местные власти не разрешают служение со стендом. В остальном все как в Европе. В последние годы ситуация даже улучшилась: мы стали проводить большие конгрессы на стадионах. Во многих городах есть официальные Залы Царства (молельные помещения. - Прим. ред.)"


Фото взято из православного миссионерско-апологитеческого проекта "К истине"


Идея беженства из России в Беларусь для свидетелей Иеговы привлекательна, потому что человек с российским паспортом в Беларуси имеет почти такие же права, как и в России. Но, смогут ли свидетли Иеговы рассчитывать на долгосрочное пребывание в нашей стране? Не возьмут ли законодательные органы Беларуси и не примут подобный закон и в своей стране? Что может Беларусь подвигнуть к такому решению?

Прежде чем отвечать на эти вопросы, я решил задать сам себе вопрос: "Готов ли я, чтобы моим соседом стал свидетель Иеговы?" Рассуждая над ответом на этот вопрос, я спросил сам себя кто теперь мои соседи? В основном, они позицинируют себя с православными. В недалеком прошлом фактически все они и их родители были коммунистами и комсомольцами. Некоторые уже ушедшие из этой земли, откровенно ненавидели баптистов... Теперь они православные... Странно для меня это звучит, но все-таки.
А теперь, согласен ли я, чтобы рядом со мной жила семья свидетелей Иеговы? Почему нет? Чем она опасна? Только тем, что могут переубедить меня и моих детей. Но такая же опасность исходит и от представителей других мировоззрений. Я не верю, что свидетели Иеговы - это экстремисты. Ни одна цивилизованная страна в это не верит! На самом деле я считаю, что коммунисты в разы опаснее свидетелей Иеговы. Именно они принесли России и моей стране великое горе. Далее, наши отцы-первопроходцы очень много пострадали из-за православных священников, которые натравливали свою паству на так называемых еретиков...

Не помню ни одного случая когда бы наша церковь каким-то образом пострадала от свидетелей Иеговы. Не знаю также случаев из других стран, например из США, где очень много баптистов. Свидетели Иеговы чувствуют там себя свободно, но не слышал, чтобы какие-то конфликты были между баптистами и ими. По поводу учения постоянно идут дискуссии и есть люди мигрирующие туда и сюда, но войны нет.
Да, я не принимаю учения свидетелей Иеговы, но также я не принимаю учения коммунистов и предствителей ислама и даже не принимаю многие положения в учении православных и католиков. Но мое мирное сосуществование возможно с ними.
Однако не все так понимают. Ведь множество белорусов "питаются" российскими СМИ, которые утвердили в сознании людей экстремистский имидж свидетелей Иеговы. Думаю, что фобия свидетелей Иеговы будет еще долго работать и в Беларуси.
Если же Беларусь действительно готова принимать беженцев-свидетелей Иеговы из России, то надо в сознании людей прояснить понимание, что они никакие не экстремисты. Однако, в Беларуси существует та же самая ПЦ, что и в России, представители которой, мягко говоря, очень неблагожелательно относятся к свидетелям Иеговы. Так что ситуация непростая и вряд ли представители этой запрещенной в России организации не понимают этого. Так что не думаю, что много свидетелей Иеговы ринется в Беларусь. Наверняка они будут искать себе больше гарантий для постоянного места жительства, чем в Беларуси. Хотя, кто знает?

Tags: Беженцы, Гонения, Мысли вслух, Свидетели Иеговы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments