trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ ?

И будут двое одна плоть.
Быт. 2:24

Семья всегда будет основой общества.
О. Бальзак

В жизни нам приходится решать очень много вопросов. Но один из главных, о котором часто забываем и откладываем на потом, - это вопрос жизни нашей семьи. По поведению, образу жизни членов семьи окружающие нас люди имеют представление, кто мы, делая соответствующие выводы. Именно об этом вопросе давайте немного побеседуем.

В первую очередь, необходимо определить что такое семья. Если мы откроем известный и популярный словарь С.И.Ожегова, там прочтем следующее: “Семья - группа живущих вместе близких родственников”. Позволю себе сказать, что это определение не вполне объективно.
Есть близкие родственники, которые живут вместе, но не являются семьей. И наоборот, мы говорим, что в какой-то квартире проживают две семьи.
Когда молодые люди вступают в брак, мы говорим, что это новая семья. Читая Библию, находим, что первая семья состояла тоже из двух человек - Адама и Евы.
Адам вначале был одиноким. Впрочем, не совсем одиноким, потому что Бог приводил к нему зверей, которых создал. Адам давал им имена. Однако из всех прекрасных тварей он не нашел помощника, подобного себе.
Некоторые люди оставляют свои семьи, покупая кошек, собак, канареек, попугаев, обезьян, и в общении с ними находят утешение. Но Адам, имея вокруг себя столько прекрасных тварей, по-прежнему оставался одиноким. Поэтому Бог сказал: “Не хорошо человеку быть одному!”
Когда после Божьей хирургической операции Адам проснулся и увидел перед собой прекрасную леди, он воскликнул: «Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть” (Быт. 2:23-24).
Адам отвечает на вопрос, что такое семья. Это одна плоть. Муж и жена составляют семью, которая является одним неразрывным целым.
Сегодня люди до неузнаваемости исказили брачные отношения. Во многих семьях брак является не радостью, а обузой, тяжестью, непосильным горем. Некоторые люди вообще разочаровываются в семье, оставляя ее, живут в одиночестве. Другие говорят, что лучше иметь женщину - любовницу, а если есть желание - ребенка в детдоме. Когда захочешь, можешь общаться с ними, не имея при этом никаких обязанностей. Такой взгляд на жизнь уродлив и низводит человека до уровня животного. Но даже животные проявляют заботу о своих детях. Человек же пытается освободиться от этих обязанностей.
Однако мы были бы не правы, причисляя всех людей к одной категории и вменяя им общие грехи. Поэтому необходимо сказать, что человечество по отношению к семье делится, по крайней мере, на четыре группы:
1. Люди, разочарованные в брачной жизни, разведенные или не вступившие в брак из-за боязни встречающихся жизненных трудностей. Я не включаю сюда тех, которые не смогли вступить в брак.
2. Люди, которые юридически состоят в браке, а фактически - разведены. Муж и жена в таких семьях не имеют ничего общего. Чуждаются друг друга, избегают того, чтобы оставаться вместе. Единственное, что их объединяет, - это общая крыша. Не расходятся они ради детей, или им некуда больше деться.
3. Третья группа семей - это те, в которых муж не имеет с женой душевного и духовного единения и только ночью приближается к жене для физического общения. Поступая таким образом, он унижает и травмирует свою жену, а также унижает себя, но этого не замечает. Порой и жёны свыкаются с таким образом жизни, несут бремя хозяйственных и семейныъх обязанностей, в терпении скрывая душевную боль. Но такая жизнь недостойна человека, не приносит семейного счастья и часто заканчивается разводом.
4. Наконец, четвертая группа людей - это те, которые имеют общность жизни во всех отношениях. Они имеют единство духовное, душевное и физическое. Такие люди рады быть вместе дома, в гостях и в обществе. Они спешат поделиться друг с другом своими горестями и радостями. О таких людях Л. Н. Толстой сказал: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома».

Назначение семьи

Прежде чем ответить на вопрос о предназначении семьи на земле, давайте рассмотрим схему жизни человека, представленную ниже.



Итак, если мы возьмем максимум человеческой жизни, то увидим, что из восьмидесяти лет 2О-25 являются как бы подготовкой к сознательной и самостоятельной жизни. Затем человек вступает в брак. И вся его сознательная жизнь должна пройти в общении с женой. К сожалению, некоторые супружеские пары этого не понимают, и, когда у них появляется первый ребенок, они, особенно жены,отдают всю свою любовь, ласку, заботу и нежность детям, забывая друг о друге. Но проходит время, дети растут и уже в 17-18 лет уходят из-под родительской опеки. Это бывает трагедией для некоторых матерей и отцов. Они надеялись на детей, лелеяли розовые мечты... и вдруг дети ушли... И опять муж с женой остаются одни. Но за время, проведенное с детьми, их отношения расстроились, натянулись, разорвались...
Поэтому супругам необходимо помнить, что они даны друг другу для полного удовлетворения: физического, душевного и духовного. Они друг другу дороже всех и всего на свете. Они сотрудничают, помогают друг другу, утешаются в общении, развлекаются, созидают духовный храм в своем доме, дорожат детьи, воспитывают их.
Создав Адама и Еву, Бог сказал им: “Плодитесь, и размножайтесь, и наполняйте землю” (Быт. 1:28). Из данных слов Бога мы видим, что семья служит для продолжения рода человеческого. Это еще одно назначение семьи. Только в семье может быть воспитан полноценный человек. Самые лучшие детские дома никогда не заменят родительского воспитания. Поэтому государство, которое не уделяет внимания семье, скоро разрушится. Семья - это первая ячейка любого общества. Она должна быть крепкой. Если же рушится семья, то рушится и общество.

Василий Трубчик
Tags: Семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments