?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Саул был самым высоким человеком в Израиле (1Царств 9:2). Ему досталось царство. Но вот филистимляне наступают на Израиль и Саулу надо было выйти на брань с ними. Выстроены войска. И надо же, со стороны противника выступает Голиаф, который тоже выше всех своих собратьев филистимлян, и предлагает: «Зачем вышли вы воевать? Не Филистимлянин ли я, а вы рабы Сауловы? Выберите у себя человека, и пусть сойдет ко мне; если он может сразиться со мною и убьет меня, то мы будем вашими рабами; если же я одолею его и убью его, то вы будете нашими рабами и будете служить нам». И сказал Филистимлянин: «Сегодня я посрамлю полки Израильские; дайте мне человека, и мы сразимся вдвоем». (1Царств 17:8-10).



Саул должен был выйти вперед и сразиться с этим великаном, потому что он в Израиле тоже был великаном, но не смог царь со всем своим снаряжением победить свой внутренний страх: «И услышали Саул и все Израильтяне эти слова Филистимлянина, и очень испугались и ужаснулись». (1Царств 17:11).
Израильтяне не только испугались, не только ужаснулись, но и убегали от Голиафа: «И все Израильтяне, увидев этого человека, убегали от него и весьма боялись» (1 Царств 17:24).

И вдруг появился пастух из Вифлеема по имени Давид, которого на войну не взяли, видимо еще не дорос до призывного возраста. Он не мог похвастаться большим ростом, но был великаном в душе. Ему не понравилось, как Голиаф глумится над Израилем, и он задал вполне резонный вопрос: «...кто этот необрезанный Филистимлянин, что так поносит воинство Бога живаго?» (1 Царств 17:26).
Мы знаем какая была развязка. Потом после великой победы женщины плясали и скандировали: «Саул победил тысячи, а Давид — десятки тысяч!» (1 Царств 18:7).
Саулу это не понравилось, в его сердце появилось сильное огорчение и: «... с того дня и потом подозрительно смотрел Саул на Давида» (1 Царств 18:9).
Однажды, когда на Саула напал злой дух, он решил пригвоздить Давида копьем к стене, но не получилось и после этого: «...стал бояться Саул Давида, потому что Господь был с ним, а от Саула отступил» (1 Царств 18:12).
Но этого неудобного теперь для Саула человека, царь не мог просто так куда-то убрать и поэтому поставил его тысяченачальником. На этой должности Давид преуспевал, действовал благоразумно и Господь был с ним.
А в сердце Саула прогрессирует страх: «И Саул видел, что он очень благоразумен, и боялся его» (1 Царств 18:15). Страх движет царя на коварные замыслы. Он ставит сети Давиду, в том числе через свою дочь, которую выдает теперь уже за талантливого своего полководца: «Саул думал: отдам ее за него, и она будет ему сетью, и рука Филистимлян будет на нем» (1 Царств 18:21).
Давид признает себя бедным и недостойным человеком, чтобы стать зятем царя. Но коварный и будущий тесть его требует от него вместо вена сто краеобрезаний филистимлян, надеясь, что филистимляне погубят соперника. Но у Давида все получилось и он предоставил «вено», как и требовал царь. Дочь Саула Мелхола души не чаяла в своем женихе и вышла за него замуж. А в сердце Саула усиливается страх: «И увидел Саул и узнал, что Господь с Давидом, и что Мелхола, дочь Саула, любила Давида. И стал Саул еще больше бояться Давида и сделался врагом его на всю жизнь» (1 Царств 18:28-29).

P.S. Одним из «приобретений» человека, который противится Богу и следует за дьяволом, есть жуткий и беспричинный страх. Давид не представлял никакой угрозы Саулу, но последний жутко боялся его. Оставленные Богом люди испытывают еще при этой жизни ужас и страх. Он будет сопровождать безбожного человека и в аду...

Posts from This Journal by “Страх” Tag

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek