trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

7 или одна самая главная причина реформации

В чем же истинные причины реформации? Почему надо было восставать Лютеру с его тезисами, вести реальные религиозные войны ради реформации? На сайте znanija.com тезисно опубликованы следующие причины реформации:



1. Гонение церкви на науку.
2. Сбор десятины
3. Торговля индульгенцией
4. Продажа церковных должностей
5. Невежество церковнослужителей
6. Обмирщение сознания
7. Вмешательство духовенства в вопросы светской власти.

Не знаю насколько вы согласны с перечисленными причинами, но по большому счету возразить нечего. Правда сайт
znanija.com на первое место поставил "Гонение на науку" и это не удивительно, хотя сие не было главной причиной. Однако, если суммировать все перечисленные пункты и передать двумя словами, то можно сказать, что реформация была следствием отступления от Бога. Церковные служители не радели о духовном обновлении и жизни во Христе, а заботились исключительно о своем животе. Об этом Апостол Павел писал так: "Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном" (Фил 3:18,19). Жаль, что так бывает, но бывает и приводит к катастрофическим результатам. Известно, что паписты времен Мартина Лютера без боя не сдавались, а пролили много крови, сражаясь за свои кормушки. Народ страдал и погибал, а им и дела не было ко всему этому.
Справедливости ради, надо сказать, что реформаторы вели себя не всегда корректно, так что вину за народные волнения и войны необходимо разделить, но это уже другой вопрос. Первая и самая главная причина всех человеческих бед, в том числе и в церкви - отступление от Бога и Его заповедей.


Tags: 500-летие Реформаци, Католическая церковь, Протестантизм, Реформация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments