?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обнаружил, что в 1939-ом году были изданы труды Яна Амоса Коменского - известного чешского просветителя, историка и педагога. Не могли сталинские редакторы удалить из трудов протестантского богослова и ученого  упоминания о Боге, поэтому в предисловии написали следующее:



"На всех педагогических сочинениях Я. А. Коменского, в том числе и на помещаемых нами в этом втором томе, лежит отпечаток эпохи, когда имело место, по выражению Фридриха Энгельса, «верховное господство богословия во всех областях умственной деятельности» как необходимое следствие того, «что церковь являлась наивысшим обобщением и санкцией существующего феодального строя». Советский читатель, однако, легко отбросит в сочинениях Я. А. Коменского эту пройденную уже стадию исторически обусловленной религиозно-церковной оболочки в его педагогических построениях и откроет в публикуемых произведениях неиссякаемый источник передовых педагогических идей, исключительно плодотворных по своему практическому значению не только для своего времени, но и для нашего". (Я.А.Коменский. Избранные педагогические сочинения. стр.3. Государственное учебно-педагогическое издательство наркомпроса РСФСР. Москва. 1939 г.).





Коммунисты так и не поняли, что самое главное в педагогике - присуствие учения о Боге или присутствие Самого Бога. Более откровенно они писали о Коменском в 1982-ом году:
"Отец Коменского, Мартин Коменский, был довольно зажиточным человеком, принадлежал к религиозной общине чешских братьев, одной из многочисленных протестанстких общин того времени, пользовался большим уважением сограждан и слыл большим знатоком Библии. Можно предполагать, что Мартин прививал и своему сыну любовь к знаниям и занимался его обучением дома, как было принято в протестантских общинах". (Я.А.Коменский. Избранные педадогические сочинения. стр.8. "Педагогика". Москва 1982 г.).




Основы библейского воспитания, заложенные в Яне Коменском с самого детства, дали свой неувядающий результат. Со времени его рождения прошло 425 лет, но его труды сохраняют авторитет. Слава Богу за нашего брата в Господе Яна Коменского, который свидетельствовал о Боге на самом высшем уровне педагогам даже сталинского времени. Его труды предлагались как руководство не только учителям в школе, но и преподавателям ВУЗов. Как видим, они смогли оценить его труды следующими словами: "Советский читатель ... в сочинениях Я. А. Коменского ... откроет ... неиссякаемый источник передовых педагогических идей, исключительно плодотворных по своему практическому значению не только для своего времени, но и для нашего".



Вот еще ремарка-извинение за религиозность Коменского: "У Коменского то и дело появляются богословские тенденции к воспитанию благочестия и религиозности и богословские доказательства защищаемых им положений. В этом сказывается характер и стиль эпохи. По существу же в религиозно-церковной оболочке

Коменский нередко преподносит читателю здоровые, чисто светские идеи и заботы о физическом благополучии детей, о развитии у них совершенно точных, ясных знаний о реальном мире, навыков разумного, гуманного поведения в общественной среде". (Я.А.Коменский. Избранные педагогические сочинения. стр.8. Государственное учебно-педагогическое издательство наркомпроса РСФСР. Москва. 1939 г.).



Ну и, наконец, начало написания книги самим Яном Коменским (стиль советского перевода сохранен): "По свидетельству бога (Ис. 28, 8 — 9) нужно особенно блюсти род человеческий в колыбели. Предупреждать испорченность легче, чем исправлять ее; мало того, совершенно испорченное исправить невозможно. Отсюда правило: Все зависит от начала. А также: Каково начало, таково и все. (Отсюда слова Христа: Пустите детей приходить ко мне и не препятствуйте им: ведь таковых есть царствие божие (Марк, 10, 14).

А Соломон говорит: юноша, наставленный в своей жизни, даже состарившись не отступит от нее. Цицерон: Основа всего государства состоит в правильном воспитании юношества". (Там же. стр.10).

Конечно же, невозможно было все это подвергнуть редакции. Нужно было это публиковать в первоначальном виде или же все забанить. Так что слава Богу, что великий чешский просветитель смог проникнуть в университеты сталинской эпохи и напомнить людям о Господе. Вероятно, читая Коменского, некоторые из них обрели веру в Иисуса Христа и стали гражданами неба.

P.S. Чешским братьям на заметку. В текущем году исполнилось 425 лет со дня рождения великого просветителя Яна Амоса Коменского.


Думайте об обучении детей на основании библейских истин и приобретайте для них журналы и книги, основанием которых есть Библия

Recent Posts from This Journal

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek