trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Category:

Ересь от митрополита Иллариона

В статье "Смеющиеся над очередью к мощам сами себя лишают чуда!" приводится его цитата:

"Дело было в Литве, я, тогда еще молодой иеромонах, ехал в автомобиле, за рулем сидел неопытный водитель. В какой-то момент машина въехала в облако тумана, водитель не увидел поворот. Я слышал удары, затем все стихло, и я увидел, что мы находимся на дне глубокого оврага в совершенно искореженной машине, с двигающимся дворником, но без лобового стекла.



Оказалось, что машина упала с обрыва и несколько раз перевернулась. Когда приехала дорожная полиция, первый вопрос был: "Где трупы?". Они не могли поверить, что люди, упав с такой высоты, могли выжить. Но мы остались живы и даже почти невредимы. Я не видел, как все это происходило, но совершенно отчетливо ощущал, что в этот момент с нами рядом находился святитель Николай. И знаю, что именно ему обязан жизнью. Подобных историй я знаю немало из жизни других людей. Это святой, который совершенно особым образом помогает людям, в том числе находящимся в путешествиях, попавшим в беду".

В чем же заключается ересь? В том, что Николаю Угоднику приписываются атрибуты Бога:

1. Всезнание. Николай Угодник, по словам Иллариона, знал где он находится, слышал и видел его.
2. Вездесущность. По словам Митрополита Иллариона, Николай Угодник был рядом с ним, т.е. присутствовал на месте аварии. Он же пребывает с другими путешественниками... Таким образом иерей утверждает, что почивший святой пребывает везде. Возникает, правда, в связи с этим резонный вопрос зачем тогда стоять в очередь к ребру святого, если он в духовном мире пребывает везде и способен помогать. Но это уже другой вопрос.
3. Всемогущество. Оказывается, Николай Угодник спас Иллариона. Он обязан ему жизнью.
Все это относится к разряду утверждений, которые противоречат Слову Божьему, а значит, являются ересью. Почему? Потому что обладает всезнанием, вездесущностью и всемогуществом только Бог! Можно, к примеру, прочитать хотя бы некоторые стихи из пророка Исаии:
"
А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет. Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня. Я предрек и спас, и возвестил; а иного нет у вас, и вы — свидетели Мои, говорит Господь, что Я Бог; от начала дней Я Тот же, и никто не спасет от руки Моей; Я сделаю, и кто отменит это?" (Ис 43:10-13).

"Объявите и скажите, посоветовавшись между собою: кто возвестил это из древних времен, наперед сказал это? Не Я ли, Господь? И нет иного Бога кроме Меня, Бога праведного и спасающего нет кроме Меня. Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо я Бог, и нет иного" (Ис 45:21,22)

Заметьте, что пророк Исаия писал эти слова после того как умер великий святой человек Моисей, а также Авраам, Исаак и Иаков именами которых назывался Всемогущий Бог. Но ни Моисей не может помочь, ни Авраам, ни Иаков! Нет Бога, кроме одного, сотворившего нас! И нет Спасителя, кроме Господа нашего Иисуса Христа!
Ну а Митрополит Илларион отдает славу и честь за свое спасение Николаю Угоднику. Это ересь и оскорбление Бога!


Книга "Вера и традиция" повествует о других противоречиях между традицией и Словом Божьим.
Tags: Вера, Ересь, Митрополит Илларион, Традиция
Subscribe

Posts from This Journal “Вера” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments