?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

9 - 10 мая был в Польше. Не заметил никаких торжеств по поводу победы над немецко-фашистскими захватчиками. Почему? Меня, жителя Западной Беларуси этот вопрос, безусловно же, беспокоит. Ведь белорусы и поляки продолжительное время жили вместе.


Границы Речи Посполитой в 1635 году. Карта взята здесь

Кстати, для тех кто не знает истории, в те далекие времена не было современных названий Беларусь и Россия, а Великое Княжество Литовское и Великое Княжество Московское. Первое было создано примерно на сто лет раньше, чем второе. К сожалению, эти великие княжества между собой воевали. Такова история. Ничего с этим не поделаешь и белорусы были в этом случае в одной связке с поляками.
Интересен также факт, что Москва платила дань монголо-татарам вплоть до 1700 года, на это указывают многие источники. Например: "Известно, что Иван III (дед Иван Грозного) в знак своего вассального положения перед крымским ханом, принес на Библии присягу на верность дому Гираев, признав их наследниками рода Чингиз-хана. Эта присяга строго соблюдалась вплоть до 1700 года, и Московия платила дань Крымскому ханству, как своему суверену и хозяину" (Источник). Так что по большому счету, Московское княжество в полном смысле слова не было свободным государством. В это же время в  Великом Княжестве Литовском происходили большие и положительные преобразования, как в политике, так в экономике. Можно сказать, что это было время белорусского Ренессанса.
Но вернемся к Польше. Почему она не празднует победу над фашистской Германией? Она ведь первая потерпела поражение от Гитлера в 1939-ом году! Это была новая Польша, которая восстала из пепла в 1918-ом году. Историки знают, что в 1795-ом Речь Посполитая (современная Польша и Беларусь) была разделена между Россией, Австрией и Пруссией. Талантливый российский полководец Александр Васильевич Суворов разбил войска Речи Посполитой, подавил все народные восстания, в том числе и на территории Беларуси.
123 года Польши и Беларуси, как самостоятельных государств, не существовало. Польша была под управлением Франции или России. Но Первая Мировая война и революция 1917-го года изменила карту мира и в 1918-ом году снова было образовано независимое государство Польша. Интересно, что оно заключило договор о ненападении с Германией и СССР: "В 1932 году Польша заключила с СССР договор о ненападении, позднее продлённый до 1945 года. В 1933 году польское правительство поручило послу Польши в Германии сообщить Гитлеру, что с приходом последнего к власти произошло улучшение польско-германских отношений. 26 января 1934 года Польша и Германия подписали пакт о ненападении сроком на 10 лет" (Источник).


Этническая карта Польши 1937 года.

Однако, в 1939-ом году Германия и СССР одновременно нарушили договоры о ненападении, разделили Польшу между собой и праздновали вместе победу над Польшей в г.Бресте. Там же был составлен договор между нацистской Германией и Советским Союзом от 28 сентября 1939 года, подписанный после вторжения в Польшу армий Германии и СССР министром иностранных дел Германии Риббентропом и народным комиссаром по иностранным делам СССР Молотовым (Источник).
Поляки в войне с Германией, (силы и вооружение которой превосходили  польскую армию и вооружение в разы), потеряла 70 тысяч человек погибшими.
Кстати, сразу же после нападения Германии на Польшу, а точнее через два дня 3 сентября 1939 года Англия и Франция объявили войну Германии. Так что вначале Второй Мировой войны Германия и СССР были союзниками, а Польша, Франция и Англия составляли другую коалицию.
 Что же означала для поляков победа над фашистской Германией 9 мая 1945 года? Понятно, что все здравомыслящие люди радовались тому, что низложен античеловеческий режим в Германии, который принес так много горя и слез польскому народу. Во время Второй Мировой войны погибло примерно 6 миллионов поляков. Из них гражданских лиц - 2 миллиона.
Однако после победы над фашистами в Польше сразу был установлен сталинский или советский режим, который вначале Второй Мировой войны отнял у Польши большую часть территории и после окончания войны не отдал ее. Так что поляки после войны не стали свободными и изобрели пословицу: "Колеса - в Польше, а руль - в Москве". Поляки, как и другие народы Восточной Европы были освобождены от одного режима и порабощены другим.
И только в сентябре 1993 года последние советские военные части СССР покинули Польшу.
Вот почему в современной Польше 9 мая не является всенародным праздником. Думаю, что мы не вправе осуждать поляков за это. Они чувствовали себя побежденными и угнетенными вплоть до 1989 года, когда победило движение "Солидарность".


Книги и журналы достойные того чтобы Вы их прочитали! Они помогают внутреннему духовному очищению и укреплению!!!

Posts from This Journal by “История” Tag

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
May. 12th, 2017 02:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek