?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Публикуем в журнале "Крынiца жыцця" повесть Корнелиуса Мартынса о его пути к Богу и благовестии. Он описывает страшные времена революции и Гражданской войны. Очень поучительно и интересно, как Господь неоднократно хранил его от верной смерти. Предлагаю вашему вниманию отрывок из его повести, где он был спасен дважды из одного и того же капкана...


Пропогандистский плакат времен СССР. Все решали комиссары. Председателем всех комиссаров был В.Ленин. Иллюстрация взята здесь

"Однажды ко мне пришла какая-то госпожа Ф. и настойчиво просила меня спасти её мужа от смерти. Он находился в тюрьме, в городе Е. и был приговорен к смертной казни. Вооруженный двумя полномочиями, я отправился и, из-за затруднений в путешествии, утомленный бессонными ночами, прибыл туда только за день до приведения в исполнение смертной казни. Не задерживаясь я пошел к комиссару; его не было, но меня принял его заместитель - инженер. Просмотрев мои бумаги, он сказал:

«А, я знаю, кто вы такой; я тоже один из ваших. Мы это все сделаем, будьте спокойны. Наш комиссар, почти не грамотный человек и хотя будут затруднения, но есть надежда освободить господина Ф.. Приходите опять завтра, в десять часов утра, я дам распоряжение впустить вас».

Я вышел оттуда, полон надежды и радости о возможном спасении брата.

В 10 часов на следующее утро, я опять пошел к комиссару. Было еще рано и я стал в большой прихожей, ожидая выноса пропуска. Вдруг вошел в комнату бывший начальник Чеки в М., комиссар Е., который приговорил меня к расстрелу и был уверен в том, что я уже давно мертв. Я испугался так, как не пугался еще никогда в моей жизни. Как я узнал впоследствии, он был переведен сюда из М. и назначен главным чекистом на весь северный Кавказ. Чтобы скрыть свое лицо, я повернулся к окну, но он уже узнал меня и подойдя ко мне, сказал:

- Повернись-ка сюда.

Когда я это сделал, то он ревущим голосом начал кричать на меня, говоря: .

- Ах, ты шантропа негодная, я думал, что ты давно расстрелян, а теперь вижу тебя здесь! Очевидно ты своей хитростью сумел выпутать себя! - Мои колени дрожали и ответить ему я не мог.

- Отвечай паразит! -  кричал он. Как-то я успокоился и мир воцарился в моем сердце и я ответил:

- Я освободился вполне честным путем, как и все.

Это успокоило его немного. Он оставил меня и начал говорить что-то чекисту, который давал пропуск.

Как мне выйти из этого положения? Недалеко от меня была дверь, которая вела в большой, густой сад. Когда комиссар повернулся ко мне спиной, я одним прыжком подскочил к ней, отворил и скрылся густом кустарнике, на этот момент опять в безопасности.

Я долго ждал, но меня не искали. Часы пробили первый, второй и третий час. В четыре часа контора закрывалась. Чувство страха охватило меня: брат сидит в тюрьме и время, когда можно было его спасти, протекало. Собственную жизнь мне спасти удалось, а жизнь брата все еще в опасности. Тогда я набрался храбрости и опять зашел в контору. Я благополучно прошел мимо первого и второго сторожа к третьему. Внутренне я дрожал: будет ли там мой враг? Пройдя мимо последнего сторожа, я опять очутился в прихожей. Там были еще некоторые люди и всем надо было регистрироваться. Когда я назвал свою фамилию, чекист, прежде чем ответил мне, пошел во внутреннюю комнату, а потом сказал мне, чтобы я подождал до последнего.

Это меня очень испугало. Теперь я знал, что мне не выйти живым из этого дома. Значит, теперь я попался. Я чувствовал себя очень скверно. Я еще раз попробовал выйти, но сторож не выпустил меня и тогда меня последним позвали во внутреннюю комнату.

В этой комнате, за зеленым столом, сидело несколько чекистов. Там были также люди, которых они допрашивали. Я стал у маленького столика и ждал своей очереди. Тогда я увидел на столе, у которого стоял, кучку заготовленных пропусков, по которым им можно было оставить комнату. Комиссар, как раз в этот момент, отвернулся от меня и яростно начал ругать одного из подсудимых. Спокойно я притянул один из пропусков; никто не заметил этого. Я положил бумажку в карман, быстро подошел к двери и вышел. Сторож у дверей, при виде пропуска, пропустил меня и так я вышел из этого ада.

Что комиссары подумали, когда я второй раз ускользнул из их рук только вечность откроет. Я принял это, как руководство руки Божией и благодарил Его за это спасение".


Журналы "Крынiца жыцця" можно читать в электронном виде!

Posts from This Journal by “Благовестие” Tag

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek