?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Россия сделала большую рекламу свидетелям Иеговы. Верховный Суд РФ дискредитировал себя делом свидетелей Иеговы. Нанесен непоправимый урон имиджу России, как правовой державе. На свободе совести в России снова поставлен жирный крест и есть уже тысячи кандидатов, которые могут оказаться за решеткой за свое вероисповедание.

Портал fakt777.ru собрал целый ряд высказываний известных людей о том, что произошло в России. Я не удержался и предлагаю их вам:



"СИМВОЛИЧНО. Сегодня, в день рождения Гитлера, Верховный Суд России запретил "Свидетелей Иеговы". Гитлер сажал "свидетелей" в концлагеря и казнил публично, Верховный Суд признал их экстремистами. Родство режимов!" АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК  (российский правозащитник, журналист и общественный деятель)

"В сфере государственно-конфессиональных отношений в России наступает новая эра. Как назвать ее - я еще пока не придумал, но совершенно очевидно, что под каток государственной репрессивной машины в ближайшее время попадут другие конфессии. Это начало начал, и ничего хорошего не ожидает ни Россию, ни – тем более – верующих в России.  Как известно, Сталин ничего не мог сделать со Свидетелями Иеговы. Может, у Путина получится? Не знаю… Сейчас начнутся посадки, поскольку конфессия «ликвидирована», но Свидетели Иеговы отказываться от веры не будут. Значительная их часть эмигрирует из России, а часть уйдет в подполье. Остальные будут посажены в тюрьмы." АНАТОЛИЙ ПЧЕЛИНЦЕВ (почетный адвокат России, главный редактор журнала «Религия и право», профессор)

"Честно говоря, в начале сложилось мимолетное впечатление, что судья достаточно объективен. Затем возникло стойкое впечатление, что Минюст к процессу вообще не готов, никаких фактов и доказательной базы своего иска, минюстовские представители не привели. В то время как адвокаты противоположной стороны приводили, на мой взгляд, неоспоримые аргументы отсутствия экстремистской деятельности Свидетелей Иеговы в РФ. Тогда мелькнула мысль, что, может, все будет по справедливости и суд отклонит иск Минюста как не имеющей по собой фактической базы. Честно говоря, была надежда на мудрое решение. Надежда не оправдалась. Интересно, "ликвидаторы" действительно полагают, что верующие в одночасье перестанут быть таковыми по решению суда???" Судей не заботит то, насколько пострадает из-за этого репутация суда и репутация России. Дело в том, что теперь есть подробное изложение заседаний и прений сторон, из которых видно отсутствие правовых аргументов Минюста РФ. Главное о чем говорили представители Минюста РФ: их надо запретить потому что они Свидетели Иеговы.  А они будут собираться по домам, как и в советское время. Российская глава религиозной свободы, открытая в 1990 году еще горбачевским законом, сегодня закрыта окончательно. Россия вернулась к преследованиям верующих, таким же целенаправленным и осознанным, как и в эпоху СССР.  Только зачем теперь сажать за веру российских граждан и запрещать проповедь своим же гражданам непонятно. Никакого светлого будущего уже никто не обещает." ЕКАТЕРИНА ЭЛБАКЯН  (российский религиовед, специалист по философии религии и социологии религии, доктор философских наук, ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН), профессор кафедры социологии, член совета Ассоциации российских религиоведческих центров)

"Признание экстремистской организацией Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России, ее ликвидация и запрет деятельности на территории РФ - крайне прискорбное явление. Это очередной этап в ликвидации свободы совести, которая была провозглашена в 1990 г. законодательством еще СССР.  К сожалению, все это происходит при фактическом поощрении СМИ, да и так называемое общественное мнение к религиозным гонениям равнодушно, по меньшей мере.  Всем известно, что Свидетели Иеговы исключительно законопослушны и что претензии к ним носят идеологический характер в отсутствие фактической основы обвинений. Думаю, особое ожесточение государства вызывает стойкая позиция СИ в защите своих прав в суде, в том числе в ЕСПЧ.  Европейский суд по многим делам Свидетелей Иеговы установил недобросовестность государственных органов и неисполнение ими своей обязанности по сохранению нейтралитета и беспристрастности в отношении заявителей. В деле Свидетелей, ЕСПЧ указывал на предвзятость российского суда и его небеспристрастность при оценке доказательств. В этом смысле сегодняшнее решение - демонстративное пренебрежение не только собственной Конституцией, но и «наш ответ Европе».  В Европе СИ считают известной христианской религией. В цивилизованных странах свобода мысли, совести и религии важна как для верующих, так и для атеистов, агностиков, скептиков и безразличных.  У России своя точка зрения, «особый путь». Духовный рынок здесь монополизируется православным поставщиком, у которого господряд на «окормление» паствы и производство фантомов «русского мира» во вред реальному развитию страны.   Свидетелям Иеговы предстоят трудные времена. Им всегда было нелегко, они прошли через лагеря и ссылки, признаны жертвами политических репрессий. Дай Бог им мужества и сил. И горе всем нам: беда Свидетелей Иеговы - наша общая беда." ГАЛИНА КРЫЛОВА (российский адвокат, юрист, историк, кандидат исторических наук)

"Нанесено колоссальное оскорбление сотням тысяч законопослушных граждан страны. Порождено огромное новое подполье. Впереди, массовые репрессии за веру, тысячи новых политзаключенных и массовая эмиграция. Интересные у российских властей и патриарха Московского Кирилла - лично несущего ответственность за эту акцию - представления о пасхальной радости.  По православному календарю идёт "Светлая седмица". К Пасхе сакральная жертва не состоялась, но спустя 5 дней все-же свершилось то, чего с тревогой многие верующие люди не хотели бы услышать.  Свидетелей Иеговы становятся вне закона - уголовные преступники. За Что? Просто потому что верят сами по себе, государству диферамбы не поют, чинопочитание не признают, ни в каких общественных организациях не состоят. Активно проповедуют (по Евангелию от дома к дому), благодаря верности убеждениям посвященны и ревностны в личном служении. Это основная причина, но прикрыта обвинениями в разжигании религиозной розни и ненависти.  Мне понравилось, как один из защитников Свидетелей Иеговы на суде обличил Минюст, что одни и те же слова из уст одних Минюст определяет как обыкновенную критику, а других за эти же слова называет экстремистом и требует ликвидировать. Печально это всё.  Я не Свидетель Иеговы, в смысле конфессиональной принадлежности, но я восхищаюсь ими. Их стойкость, их смелость в проповеди, их спокойствие перед опасностью, их чётко продуманная защита, это все не оставляет равнодушным.  80 лет назад их преследовал Гитлер по тем же мотивам, что и сегодня Верховный суд России, только словами другими это все называлось, тогда ещё не было в ходу такое слово как "экстремисты".  Как жаль что все повторяется. И все таки на Пасху 2017 года Минюст принес сакральная жертву. Только кому? Молоху?" НИКОЛАЙ МИТРОХИН  (российский социолог, историк, публицист, религивед, исследователь актуального положения и деятельности РПЦ как социального и экономического института в России и СНГ»)

"В России больше нет религиозной свободы. А значит — нет свободы вообще, раз нет свободы совести. Торжествуйте, граждане, к вам не будут приставать на улице «навязчивые незнакомцы» с Библией, которую, по их "ложной" религии надо изучать, а не целовать, как по-правильному. К Вам не позвонят в дверь и не предложат, отрывая от телевизора, поговорить о Боге. Если кто и придет, то по закону, с обыском. Свобода совести есть первейшая из свобод. Нет ее — нет свободы. Никакой. А есть 170 тысяч «экстремистов», верующих не в того Бога. Есть так называемый суд с так называемым судьей. Судья тычет пальцем в так называемый закон, не имеющий отношения к праву. Смотришь на этот «суд» и вспоминается Островский: «И все судьи в тех странах все неправедные. Так им, милая девушка, и в просьбах пишут: суди меня, судья неправедный!» И еще есть баба в суде - министерская дама, которая не читала допросов Эйхмана. Мне все кажется, что главный разоблачитель сект проф. Дворкин чувствует себя сегодня не очень уютно. Он-то точно хорошо знает про Эйхмана. А что делал последний? Исполнял должностные обязанности по организации лагерей, в которых сидели те же Свидетели Иеговы. Ведь что в очередной раз вменяют Свидетелям, почему они «экстремисты»? Мало кто, все же, назовет экстремизмом хождение по дворам с вежливым «можно к Вам обратиться». Отшелушивая ложные обвинения в разжигании религиозной ненависти, в «непозволительно оскорбительных способах выражения истинности их верований". Они отказываются переливать кровь больным детям! - говорят те, кто посылает своих детей воевать и проливать кровь. И запрещают тех, кто отказывается это делать. Тех, кто решительней всех других отрицает пролитие крови, насилие и войну. ЛЕВ ЛЕВИНСОН (Эксперт Института прав человека, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации)

"Сегодня день рождения печально известного исторического персонажа, наверное первого из гонителей Свидетелей Иеговы на государственном уровне. Какой неожиданный подарок преподнес ему сегодня Верховный суд России!" ВЛАДИМИР РЯХОВСКИЙ (Почетный адвокат России, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций)

"Не побоюсь сказать, что это трагедия национального масштаба. Государство в этом вопросе перестаёт трезво мыслить, или, что более всего печально, если оно думает, что мыслит и поступает правильно... слов нет..." СЕРГЕЙ ЯСТРЖЕМБСКИЙ (ректор, председатель Попечительского Совета МТИ)

"Нет лучшего пути к оправданию большевистских гонений на церковь, чем призывы церковных деятелей к тому, чтобы рассовать по тюрьмам своих оппонентов и критиков. СИ все же не требовали ареста православных. Так кто тут экстремист?  Но, скорее всего, патриархия упустит и этот повод к тому, чтобы показать себя хоть чуточку нравственно-вменяемой корпорацией и не выразит не что протеста, а даже недоумения по поводу приговора ВС." АНДРЕЙ КУРАЕВ (российский религиозный и общественный деятель, писатель, богослов, философ, публицист, церковный учёный, дьякон РПЦ МП)

"Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) наверняка встанет на сторону "Управленческого центра Свидетелей Иеговы", деятельность которого признал экстремистской Верховный суд (ВС). Представители организации заявили журналистам, что намерены обжаловать решение российского суда в ЕСПЧ. По словам Верховского, по закону они должны сначала обратиться в президиум ВС РФ.  "Если они проигрывают в Президиуме Верховного суда, то тогда они идут в ЕСПЧ и там они практически наверняка выигрывают, потому что основания для запрета просто ничтожны… Там основание ровно одно: организация должна быть запрещена по той причине, что "Свидетели Иеговы" в своем вероучении, в своих проповедях, в своих текстах "утверждают, что их вера лучше всех, она правильная, а остальные – неправильные".  "В терминах нашего законодательства это утверждение религиозного превосходства. Такого рода обвинение никак не может состояться в Европейском суде по правам человека", — полагает эксперт.  АЛЕКСАНДР ВЕРХОВСКИЙ (член президентского Совета при по развитию гражданского общества и правам человека, директор Информационно-аналитического центра "Сова")

"С 1933 по 1945 годы свидетели Иеговы (известные в Германии как «Бибельфоршер» — Исследователи Библии) были запрещены в нацистской Германии. Свидетели Иеговы отказывались признавать Гитлера фюрером, произносить нацистское приветствие, служить в нацистской армии и участвовать в производстве вооружений, хотя главной причиной преследований был отказ от несения воинской повинности (вероучение свидетелей Иеговы содержит полный запрет на участие в боевых действиях, вне зависимости от того, носит ли война агрессивный или оборонительный характер). Не менее 2000 германских свидетелей Иеговы были заключёнными концлагерей по категории «Бибельфоршер» (лиловый треугольник), неустановленное число свидетелей Иеговы были заключёнными других категорий (политические, асоциальные, евреи и др.) Всего в нацистских концлагерях побывало около 11200 свидетелей Иеговы, из них 270 было расстреляно, ещё 1220 умерло от других причин. Директор исследовательского института при Американском мемориальном музее геноцида Майкл Баренбаум писал: «Это единственные люди, которых преследовали не за то, что они делали (или кем они были), а за то, что они не делали». АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ (российский журналист, главный редактор и ведущий радиостанции «Эхо Москвы», президент «Эхо-ТВ)

"Аргументы судей дики и безграмотны, нарушение конституции – безобразно. Как религиовед я возмущен. Как верующий человек – оскорблен. Как политик, член Партии народной свободы считаю своим долгом бороться против растаптывания принципа свободы совести в отношении "Свидетелей Иеговы". Да, я верю иначе, чем они, но и нас, православных христиан, преследовали в советские десятилетия и фактически ставили вне закона. Неужели теперь мы позволим, чтобы так обходились с другими верующими? Чем тогда мы лучше Сталина и коммунистов?"  Андрей Зубов (российский ученый-религиовед, историк)

"За что можно признать «Свидетелей Иеговы» экстремисткой организацией неясно.  Сложно представить, чем продиктовано такое решение в отношении организации" Николай Сванидзе (российский тележурналист, историк, профессор)

«Это серьезное нарушение Конституции в части свободы вероисповедания и нарушение закона. То, что запретили религиозную организацию и даже объявили ее экстремистской, это тревожный сигнал – сигнал того, что нарушается принципиальная статья Конституции. Российская общественность могла бы громче отреагировать на ущемление прав «Свидетелей Иеговы», но в ней сейчас очень сильны антицерковные настроения, причем в первую очередь — в связи с ее отношением к официальной Русской Православной Церкви. Из-за отношения к Московской патриархии внимание многих к правам верующих ослабло, что плохо. Больше говорят о статье Уголовного кодекса об оскорблении чувств верующих – по этому поводу очень много критических высказываний. Я думаю, что просто в обществе в целом маятник, действительно, качнулся в другую сторону – мы переживаем такой антиклерикальный период». Очень нехорошая аналогия. Как мы помним, Гитлер тоже запретил «Свидетелей Иеговы». Они почему-то для него представлялись весьма опасными. Впрочем, для него многие религиозные организации представлялись опасными». Валерий Борщев (известный российский защитник прав верующих, бывший депутат Государственной Думы России)

ЕС поддержал запрещенных в России «Свидетелей Иеговы» -  сообщает lenta.ru: Брюссель выступил в поддержку религиозного движения «Свидетели Иеговы», деятельность которого была запрещена на территории России решением Верховного суда. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Европейской службы внешних дел (ЕСВД), которая отвечает за внешнюю политику ЕС. "Свидетели Иеговы", как и все другие религиозные организации, должны иметь возможность мирно пользоваться свободой собраний, как это гарантировано Конституцией России, а также международными обязательствами РФ и мировыми стандартами прав человека»



Полезные книги для духовного воспитания детей и взрослых. Можете заказать здесь.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Aleś Hubin
Apr. 25th, 2017 08:28 am (UTC)
По-другому и быть не могло. Не исключаю, что на этом инквизиторы не остановятся. Запрет стал логическим продолжением политики путинского режима по сосредоточению в своих руках абсолютной власти и демонтажу конституционных прав. Уверен, что РПЦ, как инструмент КГБ-ФСБ, играет здесь непоследнюю роль, являясь проводником нацистской идеологии "русский мир", оправдывающий диверсии, оккупации, насилие и самодурство "своих" правителей. Если взглянуть с другой стороны, то многолетняя поддержка абсолютным большинством христиан беззаконых действий властей и воспевание им диферамбов, что никак не является почитанием, обосновывающих своё приспособленчество и пресмыкательство ересью "всё от Бога", то в таком положении во многом ответственна Церковь, призванная вступаться за правду и справедливость. Я не первый год наблюдаю, как и в Беларуси ,называющие себя христианами, навлекают то же самое проклятье на свою страну и народ, поддерживая руки злодеев, главная особенность которых, высокое положение, незаконная власть и успех в злодеяниях. Библия чётко определяет, что приветствовать дела беззаконников, кто бы это не был, есть мерзость перед Богом и соучастие в злых делах./2-Ин.11/ Поэтому, не стоит удивляться происходящему. Как ещё Богу достучаться до своих уснувших, ослепших и оглохших учеников? Чтобы они наконец-то научились делать выбор в пользу правды, добра и начали осуждать зло, а не попирали слово Божье. Так что, не стоит делать удивлённые глазы: мол, откуда пришла беда? Проклятье это вполне логично, обосновано и многими давно предсказано. Не только мир, лежащий во зле виновен, но в большой степени и те, кто призван этот мир побеждать.

Edited at 2017-04-25 09:33 am (UTC)
trubchyk
Apr. 25th, 2017 11:33 am (UTC)
Молитва Аввакума в данной ситуации для нас подходит: "Господи! услышал я слух Твой и убоялся. Господи! Соверши дело Твое среди лет, среди лет яви его; во гневе вспомни о милости". (Авв 3:2).
Бог не до конца гневается, не вовек негодует...
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek