?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сильно меня зацепила статья А. Мельникова, опубликованная после Пасхи 2017. Дело в том, что мои размышления приводят меня к тем же выводам. Пасха в этом году праздновалась всеми христианами вместе и это радует. Но Пасха была заснеженной и холодной. Признаки природы о чем-то тоже нам говорят. Прошло уже достаточно времени после перестройки и церковь заняла достойное место в обществе, но почему-то она наступает на те же грабли, что сто лет тому назад.


Чаепитие в Мытищах, близ Москвы. 1862. Василий Григорьевич Перов (1833-1882)

А.Мельников предлагает взглянуть на картины Василия Перова из позапрошлого века. Он утверждает, что та же самая картина наблюдается и сегодня. Он говорит, что впервые ему не захотелось посмотреть в окно "чтобы увидеть, как горящая река свечек заливает кругом церковь в тёмном парке". Разочарование в церкви... И это не только у него!
Говоря о том, что происходило около храма Христа Спасителя в Москве, он резюмирует: "
На всём лежала печать отчуждения, формальности, пустоты".

Автор утверждает, что всё ещё горел внутри огонёк надежды, что Церковь изменится, что не может она быть такой же, как окружающий мир – косной, циничной, расчетливой, озлобленной, лицемерной, приклеенной к начальству.
На самом деле ничего из этого не вышло. Автор продолжает: "Погас огонёк. Осталась лишь равнодушная зола.
Может быть, что-то подобное происходит и с думающей частью нашего общества. Пожалуй, она становится всё более атеистичной – и совсем не только по причине научного прогресса.
Растёт отторжение от Церкви, в которой люди всё больше видят всё то же начальство, но только одетое иначе и со своими пустыми театральными обрядами.
Никаких выводов из трагедии 1917 года Церковь не сделала... Полтора века прошло. А жизнь течёт всё в тех же формах. Поразительное сходство.

Наша современность пошла вспять и пришла к тому, что казалось навсегда ушедшим. И люди это чувствуют. Их это волнует. Об этом они пишут. Правители, не имеющие образа будущего, с головой окунули страну в прошлое.

Смотрит с картин Перова наша современность, одетая в старые одежды. Всё те же образы, та же несправедливость, вечная российская безнадежность".


Сельский крестный ход на Пасхе, 1861. Василий Григорьевич Перов (1833-1882).

Вот такая безнадега... Неужели прав А.Мельников? Неужели те же самые грабли? Неужели снова русский (белорусский) мужичок будет пленен атеизмом и возьмется терзать церковников?


P.S. Реагируя на статью А.Мельникова, Павел Зайцев пишет: "Пройдет 10-20 лет и РПЦ получит по заслугам. Никаких расстрелов и гонений, только равнодушие. Уже сегодня значительная часть молодежи (простой и никакой не "либеральной") настроена очень критически с жирным брюхам на геленвагенам и симфонии с царем".



В книге "Вера и традиция" автор освещает вопросы христианского учения и различие между применением этого учения православной и евангельской церквами. Заказывайте книгу прямо здесь, пройдя по ссылке.

Posts from This Journal by “Мысли вслух” Tag

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek