trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Как наши деды в Беларуси проводили собрания 80 лет тому назад

Шел 1937-ой год. Это было одно из самых трудных времен в СССР. Слава Богу, Западную Беларусь Господь пощадил и она тогда входила в состав Польши. В это время здесь широко распространялась весть Евангелия. Нашел интересную заметку про д.Остров Барановичского уезда в журнале "Христианский союз", май 1937 г.:


Дом молитвы церкви ХВЕ в д.Остров Ляховичского р-на (бывший Барановичский уезд). Фото взято здесь

"Собрания проводим нормально. Районные съезды бывают каждый месц. Одинадцатого апреля был съезд на Вульке. Народу было порядочно. Братья прибыли со всех сторон. С 9-ти часов утра до 11-ти занимались песнопенияем и рассказами. Но как только прибыл наш брат Савик, то началось собрание, которое продолжалось до 4-х часов вечера. Одна женщина отдалась Господу. Много Господь утешал нас проповедью слова и пением хвалебных гимнов. Да будет Ему слава".
Как я понимаю, в настоящее время в д.Остов живет и развивается церковь ХВЕ "Ковчег спасения". Вот что пишут об этом барановичские пятидесятники на своем сайте:
"В 20-е годы прошлого века на земли Островского сельского совета пришёл первый Божий проповедник брат Савик из д. Чамелы, что под Ивацевичами. Он принёс жителям этой местности евангелие - благую весть от Господа.
Люди слушали и отзывались на Божий призыв.
Так в 20-е годы прошлого столетия была организована первая община христиан веры Евангельской, которая насчитывада 8 семей из д. Третьяковцы и 1 из д. Заполье.
Брат Савик нёс служение проповедника, ему помогали Хитрик Иван из д. Миловиды (он был певчим), Наумчик Антон и Неведомский из д. Остров.
Еженедельно брат Савик преодолевал 30 км в одну сторону из д. Чамелы в Третьяковцы, чтобы провести богослужение. Так как Дома Молитвы не было, то собирались по домам. Каждый раз необходимо было получать разрешение у властей на проведение собраний.
В то время в д. Остров жило несколько еврейских семей. Когда началась Великая Отечественная война народ продолжал собираться и славить Бога. После прихода на территорию сельского совета немецких войск проводить служения стало опасно. Фашисты убили брата Савика, расстреляли еврейские семьи, но верующие братья и сёстры продолжали молиться о спасении народа, о действии Святого Духа, о пробуждении этой местности.
После войны верующих было уже более 70 человек, служения стали проводить в д. Богуши у пастора Никиты Богуша, позже в д. Утёс, где и продолжали собираться до 90-х годов". (Источник).


Книгу Александра Фирисюка "Радость сеяния со слезами" можно приобрести здесь
Tags: История, Общение, Церкви ЕХБ в Беларуси
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments