?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Достаточно смело писал ушедший от нас поэт Евгений Евтушенко в шестидесятые годы, реагируя на события в Праге. Он чувствовал боль людей, которые сидели в танках и тех, которые остались под гусеницами танков. Удивительно, но он остался на свободе, после написания стихотворения "Танки идут по Праге", однако чувствовал себя раздавленным, что и выразил в словами:




Пусть надо мной - без рыданий -

просто напишут, по правде:

"Русский писатель. Раздавлен

русскими танками в Праге.


Безусловно, Евгений Евтушенко написал множество других стихотворений, в том числе и на религиозную тему. Можно смело сказать, что он верил в Бога, но не всегда подчинялся Ему. Михаил Моргулис дружил с ним в последнее время и записал его стихотворение "Дай Бог", которое читает сам автор. В этом стихотворении он высказывает свое желание и в отношении своей страны:

Дай Бог, чтобы твоя страна

тебя не пнула сапожищем.

Дай Бог, чтобы твоя жена

тебя любила даже нищим.

Евгений Евтушенко закончил свою жизнь в США, где преподавал, издавал свои книги на английском языке и снимал фильмы. Самым распространенным и цитируемым стихотворением Евтушенко в советские годы среди евангельских христиан было "Проклятье века". Оно вдохновляло молодежь верить в Бога и придавало сил более пожилым сохранить свои убеждения. Написано при Брежневе в 1967-ом году и заканчивалось словами:

О человек, чье имя свято,

подняв глаза с молитвой ввысь,

среди распада и разврата

остановись, остановись!


Призывал Евгений Евтушенко соотечественников позаботиться о спасеньи своей души в стихотворении "О душе", хотя в те времена люди отвергали существование ее:

Тихо в мире, светло и звёздно,

Вызревает рассвет в тиши...

Позаботьтесь друзья серьёзно

О спасеньи своей души!

Интересно писал поэт и о смерти (как известно, Евтушенко умер во сне в кругу родных и близких), в стихотворении "Молитва":

Жизнь и смерть - две главных вещи.

Кто там зря на смерть клевещет?

Часто жизни смерть нежней.

Научи меня, Всевышний,

Если смерть войдет неслышно,

Улыбнуться тихо ей.



Стихи современных христианских поэтов вы найдете в трехтомнике "Рифмы веры". Переходите по ссылке и заказывайте книги прямо здесь.

Posts from This Journal by “Стихи” Tag

  • Спасение придет! Жив Господь!!!

    Бывает так, что человек обращается к Богу, взывает к Нему, но Господь молчит. Каких-то проявлений или действий со стороны Бога не видно, как будто…

  • Как следует вычисти!

    Сохрани Ты меня в целомудрии, Мне расставлены сети везде. Светоч пусть зажигается утренний, Освещая дорогу во тьме. Удали, как туман,…

  • Надеюсь только на Тебя!

    Я надеюсь только на Тебя! Праведность моя как грязная одежда. И в законе Божьем я невежда, Лишь в душе кровавая борьба. Лишь в душе и злоба, и…

  • Молись!

    Думаю, что самой большой наградой для любого автора является востребованность его творений. Я не исключение. Недавно мне дочь рассказала как мое…

  • Приму Я насмешки и кнут

    Сегодня вдруг потянуло написать стихотворение. Читая 18-ю главу Иоанна, представилась мне в стихах картина предателя, тех кто пришел арестовать…

  • "Что Перун, Что Богородица - Всех в один иконостас!"

    Живет в Москве христианская поэтесса Галина Красненкова. В настоящее время редактирую ее стихи. Это будет третье издание. Готовим к печати. Не…

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek