trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Милость Божья в истреблении великих царей...

Убийство с милостью в нашем сознании никак не сочетаются. Но в 135-ом псалме мы читаем: "Поразил царей великих, ибо вовек милость Его; и убил царей сильных, ибо вовек милость Его…" (Пс 135:17,18).
Конечно, согласно библейскому учению, Бог есть даятель жизни и Он же вправе отнять эту жизнь у человека. Но я никогда не думал о том, что Божья милость может являться в этом. Оказывается Бог все делает по Своей великой милости, в том числе, поражает человека, лишая его жизни. Правда, что это выше нашего разума!



Вспоминается история с маленьким сыном царя Авии. Отец сильно хотел, чтобы ребенок выздоровел, но не было в этом воли Божьей и не потому что этот ребенок был плохой, а потому что в нем было что-то доброе: "Встань и иди в дом твой; и как скоро нога твоя ступит в город, умрет дитя; и оплачут его все Израильтяне и похоронят его, ибо он один у Иеровоама войдет в гробницу, так как в нем, из дома Иеровоамова, нашлось нечто доброе пред Господом Богом Израилевым" (3Цар 14:12,13). Оказывается в данном случае этому ребенку была явлена милость Божья. И если смотреть с позиции вечности, то таковых есть Царство Небесное (Мф.19:14).
Иногда люди берут на себя ответственность убивать других. Такое происходит на наших глазах. Как ни странно, они тоже мотивируют это благими намерениями. Бог допускает людей, чтобы они разжигали войны, совершали террористические акты, кровавые перевороты. Но я далек от мысли, что во всем этом есть Божья правда, хотя, как ни странно, люди всегда прикрываются Богом и Божьей волей.
Исключительно Бог вершит все Свои дела, в том числе, поражая царей великих и сильных по Своей великой милости. Это мы узнаем более детально и поймем уже в вечности. А, пока, принимаем все верой, потому что знаем, что Господь не делает ошибок.
Кто-то скажет, что в приведенном выше псалме говорится о милости явленной Израилю, а на этих царей и на их народы излился гнев Божий. Согласен, но даже гнев Божий всегда сопряжен с милостью. Писание говорит, что гнев человека не творит правды Божьей (Иак.1:20). Вот почему надо свой человеческий гнев укротить и, как к этому призывает Апостол Павел, не мстить за себя, а предоставить место гневу Божьему (Рим.12:19).
Бывает так, что человек очень хочет, чтобы Бог наказал его обидчика, но не может дождаться этого. Как-то одна женщина спросила у меня: "Какой молитвой надо помолиться, чтобы Бог наказал моего соседа?" Помните, был один пророк, который ждал наказания врагов Израиля? Когда Бог этого не сделал, то огорченный служитель Божий сказал: "О, Господи! не это ли говорил я, когда еще был в стране моей? Потому я и побежал в Фарсис, ибо знал, что Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии" (Ион 4:2).
Так что когда Бог и являет Свой гнев в истреблении народов и царей, то это уже точно гнев многократно удержанный Его великой милостью. Кстати, на Голгофе одновременно явились Божий гнев и милость. Это там где наше проклятие легло на плечи Иисуса Христа, а нам дано прощение грехов и ЖИЗНЬ ВЕЧНАЯ.
Tags: Гнев Божий, Милость Божья, Мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “Мысли вслух” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments