?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некоторые профессии для священника действительно не подходят и хорошо людям объяснять почему. РПЦ публикует документ, запрещающий священникам совмещать служение с некоторыми профессиями. Дается профессия и объяснение почему она не совместима со служением священника.


1. Первое место здесь занимает служба в армии. Каноны РПЦ не позволяют ношение и применение оружия.
2. На втором месте - в
рачебная практика. Этот пункт объясняется тем, что 132 статья свода церковных правил запрещает священникам занятия, связанные с пролитием крови, например, врачебную практику, хирургию, работу ветеринаром и охоту.
Затем идут:

3. Занятия бизнесом.

Такой запрет обусловлен тем, что единственный вид торговли, разрешенный священнослужителям, — это продажа изделий собственных рук.

4. Актёрская профессия.

Актёрская профессия несовместима со священнослужением , так как работа в этой сфере влечёт за собой усиленные соблазны(55 правило Карфагенского собора).

5. Игорный и ресторанный бизнес.

«Недопустимо клирикам быть занятыми в учреждениях, сомнительных с моральной точки зрения: в игорных домах, казино, барах и иных», — сказано в документе.

6. Занятия профессиональным спортом.

Запрет духовенству профессионально заниматься спортом в проекте документа не подкреплен никакими церковными канонами или ссылками на канонические источники.


Меня заинтересовал вопрос почему священнослужителю нельзя заниматься врачебной практикой. Думаю, что причина объявленная РПЦ недостаточна. Ведь хирург, соприкасаясь с кровью делает все это не во зло, а в добро человеку. И причем, это великое добро! Почему же священнослужителю запрещено делать такого рода добро? Это неправильный запрет! Тем более, что в недрах РПЦ есть архиепископ Лука, почитаемый святым, который занимался врачебной практикой.
И еще одно, запрет на бизнес я поддерживаю, но на самом деле каждый настоятель храма занимается в определенном смысле слова бизнесом, потому что там идет продажа церковной утвари. Или вот я, как руководитель редакции и одновременно священнослужитель, тоже веду определенное дело, что и есть бизнес. Мы распространяем журналы и книги, как бесплатно, так и за деньги - это бизнес. Так что слово бизнес имеет широкое значение и когда идет речь о запрете на занятие им священнослужителям, то надо делать множество исключений.



Книга "Они победили" для тех, кто серьезно сражается с грехом, кто терпит поражения, отчаивается, возобновляет борьбу, опускает руки, начинает верить, что эта борьба напрасна... Но есть победа над грехом! Библия говорит о людях, которые победили!

Posts from This Journal by “Священнослужители” Tag

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
trubchyk
Feb. 21st, 2017 07:39 am (UTC)
У меня есть ссылка в этой статье на этого священника-врача.

Edited at 2017-02-21 07:39 am (UTC)
diferal
Feb. 21st, 2017 01:19 pm (UTC)
раньше вроде как было нельзя политикой заниматься священнослужителям. А сейчас уже получается можно...
trubchyk
Feb. 21st, 2017 01:43 pm (UTC)
По-разному понимается политика и занятие ею.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek