?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В доме патриарха Исаака произошла великая трагедия. Его сыновья разругались в конец из-за обмана Иакова, который внушила ему мама Ревекка. В результате этого Исав так возненавидел родного брата, что пообещал убить его: "Приближаются дни плача по отце моем, и я убью Иакова, брата моего" (Быт 27:41). Иакову пришлось спасаться. С одним посохом, без слуг, без сбережений он убегает из ханаанской земли в Месопотамию. Там служит своему тестю 20 лет.



Наконец, по повелению Бога, возвращается в Ханаан с большим богатством, двумя женами и 12-ю детьми. Услышав о возвращении брата, Исав предпринимает марш-бросок навстречу брату, но не один, а берет с собой 400 человек. Не зря дрогнуло сердце Иакова и он не спал целую ночь, молился и даже боролся с Богом.
После общения со Всевышним он пошел навстречу брату и тот, кому должен, согласно благословения отца, служить Исав, сам падает пред ним. И вот что происходит:
"А сам пошел пред ними и поклонился до земли семь раз, подходя к брату своему. И побежал Исав к нему навстречу и обнял его, и пал на шею его и целовал его, и плакали" (Быт 33:3,4).
Что повлияло на решение Исава, почему он не исполнил своего обещания? По какой причине он теперь плачет и обнимает своего брата? Думаю, что Бог вмешался в ситуацию и каким-то образом повлиял на решение Исава, хотя об этом не написано ничего. Во-вторых, Иаков вел себя не как господин над Исавом, а как слуга, смирившись, кланяется брату, просит у него понимания, называет его господином.
Произошло примирение и понимание. Исав отказывается от подарков, но по настоянии брата берет их и удаляется в свою сторону.

Recent Posts from This Journal

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek