trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Category:

Осторожно! Собака бывает кусачей!

Когда пес смотрит волком...

Собака по природе своей принадлежит к хищным животным. Крепкими острыми зубами она способна наносить рваные раны. Невоспитанная домашняя собака или бездомная -- озлобленная, утратившая доверие к людям -- может представлять опасность.

Чаще всего, представь, детей кусают их собственные собаки. Почему? Собака воспринимает семью, в которой живёт, как стаю с чёткой иерархией, где она занимает низшую ступеньку. Иногда животное делает попытки подняться выше по рангу -- "поменяться местами" с самым младшим членом семьи. Чтобы избежать стычек с собственным псом, ты должен стать для него вожаком, требуя абсолютного послушания с первого дня его появления в доме. Пусть тебя поддержат в этом родители.


Научись понимать собачьи сигналы. Виляние хвостом -- не всегда признак дружелюбия. Часто собака резко машет хвостом и лает от нервного возбуждения, перед тем как напасть. Обычно собаки предупреждают, если они чем-то недовольны: морщат нос, рычат, оскаливают зубы, щёлкают зубами возле руки. Это значит, что ситуация принимает рискованный оборот. Бывают и коварные псины: вроде позволяют себя погладить -- и вдруг неожиданно набрасываются. Перед броском у них напрягается шея и приподнимается шерсть на загривке. Заметив это, сразу прекращай контакт.


Вообще незнакомых животных лучше не гладить. Если тебе разрешили пообщаться с собакой владельцы, не гладь её сверху по голове (это претензия на лидерство) или в области крупа (животное будет защищать свой "тыл"). Для начала покажи собаке открытые руки, чтобы она их обнюхала и таким образом познакомилась с тобой.

Собаки бывают с пассивной или активной оборонительной реакцией. Животное первого типа трусливое, во всём видит угрозу. Такая собака атакует из подворотни или из-за кустов, действуя внезапными наскоками. Но её легко напугать, бросив камень или палку, сделав резкий выпад в её сторону.

Собака с активной оборонительной реакцией уверена в своих силах. Уши у неё направлены вперёд, она издаёт низкий короткий лай, машет хвостом. Меряться с ней силами тебе ни к чему -- медленно отступай, не поворачиваясь спиной.

Ты бежишь и видишь впереди собаку? Перейди на шаг и спокойно пройди мимо, ведь многих собак раздражают бегущие люди. Не убегай от собаки -- всё равно догонит. При этом ты покажешь свой страх, а у неё включится инстинкт преследования добычи, и будет только хуже.

  

Иногда к прохожим бросаются спущенные с поводка молодые собаки. Они засиделись дома, им хочется резвиться, а хозяевам, увы, лень с ними поиграть. Такая собака будет радостно прыгать вокруг тебя, припадая на передние лапы (приглашение к игре), может наскакивать и дёргать зубами за одежду. Просто остановись, не отвечая на её действия. Не пытайся гладить её или отмахиваться. Можно строго прикрикнуть: "Фу!" Сохраняй невозмутимое равнодушие, и собака быстро потеряет к тебе интерес.

Гуляя, ты случайно забрёл на охраняемую территорию (всякое ведь может случиться!). К тебе мчится с лаем огромный разъярённый пёс. Если нет возможности сразу залезть на дерево или крышу, остаётся одно: лечь на землю, сжавшись в комочек, прикрыть руками лицо и шею и не шевелиться. Лежащий человек находится в позе подчинения по отношению к собаке, и у неё пропадает желание атаковать. Скорее всего, пёс подбежит, обнюхает тебя и начнёт молча сторожить. Терпеливо дождись прихода хозяина!


Стая бродячих собак бывает агрессивно настроенной и очень опасной. Обходи её далеко стороной. Но, допустим, ты не успел и собаки тебя окружили. Двое-трое "заводил" облаивают, подбегают совсем близко --  того и гляди цапнут. Что делать? Только не пугаться! Не кричи, не маши руками. Прикрывай ноги сумкой (пакетом, рюкзаком). Медленно отступай, так, чтобы держать всех собак в поле зрения, разговаривай с ними успокаивающим тоном. Если рядом забор, прижмись к нему спиной и продвигайся вдоль него, обезопасив свой тыл. Найдётся при себе что-нибудь съестное -- покажи собакам и брось в сторону (но не резко!) -- это их отвлечёт. Стая будет сопровождать тебя только до границ территории, которую она считает своей.

Все ситуации предусмотреть невозможно. Помни, что животные, особенно собаки, тонко чувствуют состояние человека. Страх, раздражение, ненависть и другие отрицательные эмоции провоцируют их нападение. Позитивно настроенные люди -- уверенные в себе, смелые, уравновешенные, доброжелательные -- гораздо меньше рискуют вызвать собачью агрессию.

Предостерегали Светлана ИЩЕНКО и Ольга СИЛИВАНЧИК, кинолог
Истточник: http://rebenok.by/articles/home/pets/~id=17181


Tags: Интересно, Собака
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments