trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Что это за невыносимый тип "человек нарцисс" и как с ним жить?

Больше всего мы подвергаемся испытаниям друг через друга. Особое испытание жить с человеком, которого мы называем нарциссом. Что это за человек и как с ним жить, об этом шла речь на пасторской конференции в г.Минске. Правда она прошла еще в ноябре, но суть от этого не меняется и проблема остается.



Так вот, оказывается, человек-нарцисс — это эгоцентрик, который не видит никого и ничего и только и занят восхвалением себя. Люди представляют что нарцисс - это человек, рассматривающий себя в зеркале, считающий себя неотразимым и великим во всех отношениях. Слово «нарцисс» происходит от человека, который в древности увидел себя в отражении воды и полюбил себя. Ему так понравилось собственное отображение, что он бросился в воду и утонул.

В некоторой степени все люди нарциссы, но есть те, кто действительно не видят никого и ничего, кроме себя. Вот некоторые характеристики «нарцисса», которые прозвучали на конференции:


  1. Самолюбивый человек, который играет Бога. Дьявол сказал, что будете как боги. И человек тоже старается прославлять себя. Он задается вопросом, как я буду выглядеть в таком-то случае... Для «нарцисса» это много значит. Весь мир вращается вокруг него. Все что происходит плохого вокруг «нарцисса» - это всегда чья-то вина.



  1. Он хочет контролировать все вокруг себя. Это деспот. Это человек настроения. Окружающие люди никогда не могут его сделать довольным.


  2. Он живет в своем мире. Считает, что он великолепный во всем. Зачем же ему еще учиться у вас? Он может взять истину и повернуть так, что она подходит к нему. Окружающие его люди живут с ним и постепенно сходите с ума... Есть среди «нарциссов» те, кто самоутверждается, разрушая все вокруг себя.


  3. Он постоянно жалеет только себя. Он может причинять боль другим и совсем не чувствовать этого. Это Каин. Он убивает Авеля и потом уходит и жалеет сам себя. «Нарцисс» может ударить вас в спину, оставить на обочине и уйти, жалея себя.


  4. Он судит разных людей по разным правилам. Саул изгнал волшебниц из страны. Но оказавшись в беде сам пошел к волшебнице. Он не захотел жить по правилам, которые сам установил.

    Как жить с нарциссом?


Апостол Павел говорит, что от таких людей надо удаляться. Но некоторым из нас приходиться жить с таковыми в одной семье. Но как? Вот некоторые советы, прозвучавшие на конференции:

1. Выслушайте их и попробуйте понять, почему они такими стали. Может быть в детстве их серьезно обижали. Может быть они жили с родителями-алкоголиками. Попробуйте понять, почему у них сформировалось такое отношение к людям и самим себе. Но порой причину найти невозможно.

2. Не мстите за себя. Помните, как Саул бросал копье в Давида. Давид не бросил копье обратно. Когда злословили Иисуса Христа, Он не злословил взаимно. Нет нужды защищаться самому.

3. Надейтесь, что нарцисс изменится. Изменения могут быть поэтапные и небольшие.

4. Попробуйте усвоить урок, которому Господь нас учит через этого человека. Он учит нас терпению, любви и упованию на Бога. Почему Бог допустил, чтобы Саул гонялся за Давидом. Бог извлекал Саула из сердца Давида. Многие прекрасные псалмы Давида были написаны во время бегства от Саула.

5. Попробуйте примириться с ним. Нарцисс зачастую отрицает то что он сделал. Если же его заставить признаться, то они приуменьшает свою вину. Но будут "нарциссы" с которыми вы примириться не сможете. Они будут требовать чтобы вы признали, что вы делали то чего не делали. Гармонии не будет, если не произойдет ясного понимания вещей. Бог может показать и нарциссам их истинное положение и их грехи.
Если ваш супруг не хочет измениться, вы его не измените. Можно только предоставить их Богу и Он сделает то, что человеку невозможно.

Кстати, что подумает нарцисс, когда прочитает данную информацию? Найдет ли он в этих характеристиках самого себя?




С наступающим Рождеством Христовым!!!
Tags: Брак и семья, Гордость, Христианская психология, Человек-нарцисс
Subscribe

Posts from This Journal “Гордость” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments