?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В честь 90-летия Леликовской церкви ЕХБ, которое праздновалось 27 ноября 2016 года
Благоприятное время настало в Западной Беларуси для проповеди Евангелия в 20 - 30-х годах прошлого столетия, в то время, как на восточной части Беларуси в СССР началось страшное гонение на всех христиан. В д.Леликово в те времена старостой православной церкви был Илья Якимович Ярмолюк. Он узнал, что в соседней деревне Березники, (что теперь в Украине), собираются штунды, решил пойти туда и разогнать их собрание. Взяв с собой несколько мужиков,  предпринял туда путь.


Павел Ильич Ярмолюк (слева) и Павел Петрович Трубчик (мой отец). Они приняли основной удар коммунистического режима на себя в д.Леликово, не сломились, не пошли на компромисс с совестью, но передали Евангельское Слово нам своим детям.

Там в доме Оксения Октысюка (прожил 98 лет) собирались верующие, прославляли Бога за спасение и проповедовали Слово Божье. Шел 1923-ий год. Илья Якимович решил послушать о чем говорят эти штундисты. Оказывается говорили в соответствии со Словом Божьим, по Евангелию. Семя истины запало в сердце Ильи и впоследствии он стал проповедником Евангелия.
Люди быстро узнали об убеждениях старосты и доложили священнику. Когда Илья очередной раз пришел в православный храм на службу, батюшка увидев его, сказал мужчинам, чтобы взяли сего еретика и вывели из храма. Так мой дед Илья был изгнан из православной церкви и стал посещать собрания евангельских христиан в Березниках. В 1926-ом году на Засвятском озере Илья принимает крещение и становится ревностным проповедником Евангелия. Этот год и считается началом церкви ЕХБ в нашей деревне. Через два года первое крещение восьми человек проводится в д.Леликово. Его совершает служитель Кобринской церкви Константин Сацевич.


Илья Якимович Ярмолюк

Илья становится одним из благовестником Союза церквей Христовых в Польше и благовествует в своей и в окрестных деревнях. Церковь в деревне Леликово растет и развивается. Рассказывают, что он в лаптях однажды прибыл на съезд церквей Христовых в Варшаву. Кто-то предложил дать слово деревенскому проповеднику. Проповедь была пламенной, исполненной Духом Святым и присутствующие плакали, сокрушаясь в своих грехах и радовались благой вести.
Но в 1939-ом году два мировых тирана Гитлер и Сталин раздирают между собой Польшу в результате чего советские войска входят в Западную Беларусь и начинаются репрессии против верующих. Не успели советы упрятать моего деда в тюрьму, как началась война между Германией и СССР.
Как ни странно, но фашисты разрешили верующим проводить богослужения и церковь во время войны растет. Илья не дожил до окончания войны и 21 мая 1944 года в свои 58 лет умирает от тифа. Настала эпоха советской власти, которая всячески старалась искоренить церковь и упоминание о Боге. Два сына Ильи Михаил и Дмитрий не возвращаются из фронта. Они пропадают без вести. Первому было 26 лет, а второму - 24. Старший сын Даниил остается в живых после войны, но по стопам своего отца идти не пожелал и впоследствии умирает по причине пьянства. А вот самый младший - Павел, которому на время смерти отца было всего 13 лет, впоследствии станет проповедником Слова Божья и пресвитером Леликовской церкви ЕХБ. У Павла и его жены Галины родится 11 детей (5 сыновей и 6 дочерей). Трое станут пресвитерами церквей: Анатолий (Тамбов), Владимир (Кобрин), Виктор (Малорита).
По линии дочерей у Ильи будут тоже внуки. У Анастасии родится 7 детей (4 сына и 3 дочери). При рождении последней дочери Анастасия умрет. Трое ее сыновей впоследствии тоже станут служителями церквей ЕХБ: Степан (Пружаны), Василий (Казань - Кобрин - Гродно), Михаил (Биробиджан - Певек - Якутск - Канск).
Ну а пока, советская власть пытается покончить с верой в Бога. Дети растут, испытывая не себе тяжелый прессинг атеизма. Они считаются отбросами общества, мракобесами, темными людьми не имеющими будущего.
Но вот уже отошел в вечность Павел Ильич в возрасте 57 лет, совершавший служение пресвитера в Леликовской церкви. Его место занял Василий Степанович Кальман, который в это время проживал в г.Кобрине. Настало время перестройки и свободы проповеди Евангелия. Церковь решает совершить крещение на озере в д.Леликово. На праздник приехали и мы - дети тех, кто принял основной удар атеизма на себя. Среди слушателей под открытым небом были коммунисты, которые всячески преследовали баптистов за их убеждения и пытались воспитать и детей баптистов в коммунистическом духе. Они еще при власти и среди них директор школы. Слушают Слово Божье издалека, не приближаясь к собранию на берегу озера. Прихватили с собой бутылку спиртного и решили выпить. Поближе к этим людям находится и Андрей Дарчик, который был уже на пути к Богу, но еще не мог открыто сказать об этом своим односельчанам. Погода стоит хорошая. Эхо от глади озера отражает слова евангельской истины. Как сейчас помню, я проповедовал на основании слов Христа: "Покайтесь и веруйте в Евангелие".
Вчера во время празднования 90-летия Леликовской церкви ЕХБ, Андрей Дарчик рассказывает мне, что один из бывших коммунистов Солянчук С.С., слушая наши проповеди, говорит своим сотоварищам: "И это те, которых мы загоняли под печь, чтобы они не слушали своих отцов и не верили в Бога?! Коммунисты ховайся за печь!" Сказав это, он отчаянно пошел домой, не захотев со своими дружками делить их пьяную трапезу. Что это значит "За печь"? Это значит, что они уронили свою победу и теперь им надо прятаться подальше, стыдясь того, что делали ранее.
Со времени данного богослужения на открытом воздухе прошло лет 15, а я не знал об этой реакции бывших воинствующих атеистов. Не знал я что среди них находится Андрей Дарчик, сердца которого Господь уже коснулся и он через некоторое время покается и открыто станет исповедовать Иисуса Христа своим Господом. Теперь он в деревне является диаконом церкви ЕХБ. Слава Богу за Его чудные дела!

Posts from This Journal by “История” Tag

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek