?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чуть больше чем 90 лет прожил известный всему миру кубинский лидер Фидель Кастро. Он стал еще в 1963 году героем Советского Союза. Позже получил еще целый ряд высоких наград от имени советского правительства. Просматривая его биографию, задаюсь вопросом за что же так сильно его любят в бывшем СССР. Он родился 13 августа 1926 года. В 1950 году закончил Гаванский университет и получил специальность юриста.
В университете увлекается марксизмом. В конечном счете стал лидером борьбы с диктатором Фульхенсио Батистом, захватившем власть на Кубе в результате военного переворота в 1952 года.



Первая попытка отнять власть у Батисты не увенчалась успехом и Фидель Кастро был осужден на 15 лет лишения свободы, но через 22 месяца вышел на свободу в результате амнистии. Уезжает в Мексику, где готовится снова к борьбе против диктатора Батисты.
Подготовившись в Мексике Фидель Кастро со своими единомышелнниками высаживается на Кубе и ведет партизанскую войну, потом предпринимает вторую попытку свержения власти Батиста, которая увенчалась успехом. Наконец, повстанческая армия приходит к власти. Фидель Кастро, который изначально отрекался от власти, в июне 1959 года становится главой правительства и отменяет запланированные ранее свободные выборы, приостанавливает действие Конституции 1940 года, гарантировавшей основные права и начинает руководить страной исключительно при помощи декретов. Другими словами, становится очередным диктатором на Кубе.


Фидель Кастро в Беларуси. Фото взято здесь

Неудивительно, что он подружился с такими же диктаторами в бывшем СССР.  Фидель Кастро стал любимцем советских граждан только потому что также не любил США, как и они. Этот маленький человек со своим народом не ограничивался Кубой, но революционные идеи старался воплотить в других странах:

"Фидель Кастро вел войны: "Мало того, что маленькая Куба успешно сопротивлялась соседу-гиганту, она также и участвовала во многих войнах по всему миру. Фидель Кастро не ограничился борьбой с США; он активно помогал революционным силам многих стран третьего мира. Его армия одно время составляла 145 тыс. чел., не считая 110 тыс. чел. резерва и около одного миллиона мужчин и женщин в милиции территориальных войск; 57 тыс. было отправлено в Анголу, 5 тыс. в Эфиопию, сотни — в Южный Йемен, Ливию, Никарагуа, Гренаду, Сирию, Мозамбик, Гвинею, Танзанию, Северную Корею, Алжир, Уганду, Лаос, Афганистан, Сьерра-Леоне" (Википедия).
Итак, революция, которую совершил Фидель Кастро - это хорошо или плохо? 70 лет в бывшем СССР твердили нам, что как Октябрьская революция в России, так и революция на Кубе - это очень даже хорошо. Думаю, что много людей думают и сегодня в том же самом ключе.
Однако, историки утверждают, в в процентном отношении Фидель Кастро у
В статье "Репрессии в период правления Кастро" подводится итог:

"Согласно подсчётам американских правозащитных групп, режим Фиделя Кастро бросил в тюрьмы и концентрационные лагеря в три раза больше политических заключённых в процентном отношении к численности населения, чем Гитлер и Сталин за то же время. Как отмечает профессор Хуан Кларк, Куба имела наибольшее количество политических заключённых и приговоров по политическим делам, когда-либо зарегистрированных в Западном полушарии. На одном из этапов одновременно в тюрьмах по политическим мотивам находились 100 000 человек изо всех слоёв общества. Американский журналист писал, что во времена диктатуры Фульхенсио Батисты на Кубе было 500 политических заключённых; самое высокое число политических заключённых до революции (при диктатуре Херардо Мачадо, 1929—1932) — около 5 тысяч

Десятки тысяч людей Фидель Кастро расстрелял без надлежащего суда и следствия, а других держал в лагерях. Чтобы лучше понять в каких условиях и каким издевательствам подвергались заключенные при Фиделе Кастро, привожу выдержку из той же статьи:  "В лагере на острове Пинос людей заставляли работать в одних трусах, а провинившихся — стричь траву собственными зубами, или погружали на несколько часов в выгребные ямы".

Но, несмотря на терроризм, который Фидель Кастро устраивал в собственной стране и за ее пределами, он в сердцах многих людей в бывшем СССР считается героем. Ему в день его смерти поют хвалебные оды правители стран. Даже Патриарх Кирилл написал следующее: «С глубокой скорбью узнал о кончине Вашего старшего брата — Фиделя Кастро. Выражаю Вам, родным и близким почившего, а также всему народу Кубы свои искренние соболезнования», — говорится в послании.

Патриарх также отметил, что «команданте Фидель был одним из самых известных и выдающихся государственных деятелей современности, снискал международный авторитет и ещё при жизни стал легендой» Источник.
Скажет правду, однажды, Господь. А пока мы читаем заключение Священного Писания по этому поводу: "Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного — оба мерзость пред Господом" (Притчи 17:15).

P.S. Не уверен, хотя может быть, что Фидель Кастро покаялся за свои злодеяния перед смертью, тогда его грехи, как впрочем и грехи всех нас, очистила кровь Иисуса Христа. Но, в любом случае, петь ему дифирамбы за его годы правления на Кубе будет оправданием нечестивого.


Posts from This Journal by “Мысли вслух” Tag

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
Nov. 26th, 2016 04:27 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Aleś Hubin
Nov. 28th, 2016 08:29 am (UTC)
Кастро, конечно, тиран, а Кирилл даже Сталину дифирамбы пел. Это меня не удивляет. Важнее другое. Диктаторы, тираны и беззаконники всех мастей, повергающие свои народы и страны во тьму лжи, беззакония, крови и нищеты, как правило, получают себе и своим действиям точное определение после своего ухода. Современники же таковых "героев" хранят благоговейное молчание или же, что случается чаще, возносят похвальбы. Я ещё могу понять, когда оболваненный и запуганный мир прогибается под себе подобных, но когда это делает Церковь, призванная быть столпом и утверждением Истины на земле, оправдывая своё равнодушие и трусость библейскими цитатами, в голове не укладывается. Угроза потери комфортного религиозного времяпрепровождения закрывает уста, ослепляет глаза, усыпляет совесть, опровергает веру. Оправдывать нечестивого можно и молча, и вслух. Но то и другое есть соучастие в его делах. Лишь малая часть немецкой церкви времён Гитлера возвысила свой голос за правду и не покорилась тирану. Большинство же хранило "святое" молчание. Вот это оправдывание нечестивых и их зла, позволяет ему умножаться на земле, а церквям превращаться в религиозные кружки. Если бы Иоанн креститель (первый баптист в истории) и другие библейские пророки поступали так же, человеческая история закончилась бы гораздо раньше.

Edited at 2016-11-28 08:35 am (UTC)
trubchyk
Nov. 28th, 2016 11:35 am (UTC)
Согласен! Хотя, если они умолкнут, то камни возопиют! Даже такое "святое" молчание теперь вопиет к нашим сердцам.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek