trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Сколько храмов нужно для России?

Согласно интервью бывшего патриарха Алексия II, которое он дал в ноябре 2006 года, в  1986 году в стране насчитывалось лишь 6800 православных храмов, а в 2006-ом их стало 27 тыс., было лишь 18 монастырей, а в 2006-ом – 680.


Схема взята здесь

Количественный рост храмов и монастырей продолжился. И уже в 2010-ом патриарх Кирилл читая доклад о состоянии РПЦ, сказал: "Сегодня в нашей Церкви 160 епархий, 207 правящих и викарных епископов, 30 142 прихода, 28 434 священника, 3 625 диаконов. Действуют 788 монастырей, в том числе 386 мужских и 402 женских. В истекшем году образованы две новых епархии (Калининградская и Бурятская), совершены 7 архиерейских хиротоний, в том числе 5 в России и 2 на Украине".

Прошло еще шесть лет и патриарх заявляет: "За последние только шесть лет наша Церковь увеличилась на 5 тысяч храмов и на 10 тысяч представителей духовенства, а это значит, что миссия Церкви востребована людьми".
Это, по мнению патриарха Кирилла, свидетельствует "о вере нашего народа, о его духовной силе, о том векторе духовного, и даже общественного, развития, которое связывает материальное благополучие с духовным процветанием".
Так что в настоящее время у РПЦ где-то примерно 35 тысяч храмов. Много это или мало для России? Нужно отметить, согласно данным
sdelanounas.ru, в 1917 году в России насчитывалось 78 тысяч церквей и 1253 монастыря. Таким образом, чтобы достичь дореволюционного уровня, нужно еще РПЦ построить 43 тысячи храмов. Интересно, что население Российской империи в 1913-ом году было больше чем население России в настоящее время, а именно: 166,7 млн человек.
Но вернемся к настоящей арифметике. Если взять все население России сегодня, которое составляет 146 544 710 и разделить его на количество храмов, то на каждый храм получается по 4070 человек. Однако, как свидетельствует православный сайт pravmir.ru в России воцерковленных людей всего 5 - 7 %, что составляет примерно 8 792 682 человека. В результате получается, что на каждый храм приходится 251 человек.
Скажем так, что это немало для обычного среднего храма. Так что большинство православных храмов должно быть переполнены воцерковленными людьми. Я понимаю, что есть храмы, вмещающие в себе тысячи человек, но есть также храмы только на пару десятков человек.
Было бы интересно узнать насколько на самом деле заполнены православные храмы людьми по воскресеньям. Знаю, что протестантских храмах в последнее время стало не так густо, как в 90-е годы.
В России также есть люди, которые возмущаются строительством такого большого количества храмов и, приведенная схема красноречиво говорит об этом. Люди пишут, что количество школ уменьшилось с 1991 года на 23 тысячи, а количество храмов выросло и это, на их взгляд, ненормальная тенденция.
Но на то они и разные люди, чтобы иметь разные взгляды.
Теперь ко всему этому нужно сказать, что всех протестантантов в России, если верить статье в Википедии, максимум 3 миллиона человек, католиков - примерно 700 тысяч человек (Католицизм в России). Если сложить все эти цифры, то вместе с православными получится где-то 13 миллионов человек. Это всего 9 % населения России. Так что путь к достижению Евангелием всего населения этой страны достаточно еще длинный и непростой. Если хотя бы половина населения России пошла в одночасье в храмы, то надо было бы около 300 тысяч храмов вмещающих в себе по 250 человек.

Tags: Патриарх Кирилл, РПЦ, Россия, Статистика христиан
Subscribe

Posts from This Journal “РПЦ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments