?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Католическая церковь Англии учит людей как правильно умирать, о чем сообщает bbc.com. Согласно сообщению, смерти подразделяются на "хорошую" и "плохую".
"Хорошая" смерть описывается как "мирный" процесс, когда умерший "освобождается от боли". "Хорошая" смерть - когда и сами пациенты хосписов, и их родные принимали смерть как "конец пути", как решение "отпустить" дорогого человека.


Фото для иллюстрации взято здесь

Тогда как "плохая" смерть - это непрерывная борьба, битва за право "задержаться" еще чуть-чуть. Иногда с точки зрения врачей и медсестер в хосписах "плохая" смерть вызывалась постоянными конфликтами в семье, которые не были разрешены или отставлены даже у постели умирающего.

К сожалению, работа ланкастерских ученых показала, что "плохих" смертей случается гораздо больше.

Далее говорится, что создатели "Искусства достойной смерти" с самого начала подчеркнули, что хотят помочь всем людям: верующим и неверующим, тем, кто сам стоит на пороге смерти, и тем, кто ухаживает за близкими, и даже тем, у кого в настоящий момент все в порядке, но кто хочет встретить свой неизбежный конец без страха и неопределенности.
Есть целый ряд вопросов, которые нужно задать человеку, знающему, что он будет умирать. Вот они:


  • Что вы хотите знать о своем медицинском состоянии, сколько вам осталось, будет ли ваша смерть сопровождаться сильными болями?

  • Какое обезболивающее и в каких обстоятельствах вы хотите принимать, в каких случаях вы хотите, чтобы врачи оставили вас в покое, не пытались реанимировать и дали умереть спокойно?

  • Где вы хотите умереть (в больнице, дома, на лоне природы, в самолете, автомобиле, ночном клубе)?

  • Кого вы хотите видеть у своего смертного ложа?

  • Какие фотографии или картины вы хотите видеть в вашей комнате?

  • Что вы хотите слышать (церковные гимны, музыку, чтение вслух из любимой книги)?

  • Что вы хотите обонять (цветы, духи, ароматические свечи)?

  • Что вы хотите осязать (хотите ли вы, чтобы вас держали за руку, поглаживали по руке или не трогали вас вообще)?

  • Как вы хотите потом выглядеть (какой макияж, какая прическа, в какой одежде вы хотите лежать в гробу)?

Вопросы, конечно, не очень... Но если существуют между умирающим и ухаживающим за ним человеком доверительные отношения, то хорошо знать ответы на них. Однако никто не может сказать какие процессы происходят в душе умирающего, какие страхи или, наоборот, радости он испытывает на пороге смерти. Есть свидетельства, что лица некоторых людей в момент смерти просвещаются, а на лицах других остается отпечаток великой боли и страха.
В любом случае, каждому человеку придется умирать, поэтому, как говорит Владимир Даль: "Жить надейся, а умирать готовься!" К сожалению, вопрос подготовки к смерти у наших людей далеко не проработан. Да и людей, обучающих искусству правильного умирания фактически нет. В церквах также больше молятся о здравии или о выздоровлении даже безнадежно больных, а не помогают им уйти из этой жизни...

Posts from This Journal by “Смерть” Tag

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek