?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как известно, в Молдове прошли президентские выборы. Одним из кандидатов на пост президента Молдовы был экс-президент Союза ЕХБ Молдовы Валерий Гилецкий. В результате голосования он занял шестое место и набрал 14594 голоса. Понятно, что за него голосовали разные люди, не только баптисты. Но большинство баптистов не проголосовали за Валерия Гилецкого, потому что только членов церквей ЕХБ  в Молдове насчитывается примерно 25 тысяч.


Фото Валерия Гилецкого взято здесь

А если сюда добавить представителей Христиан Веры Евангельской и другие евангельские конфессии, то получится не менее чем 50 тысяч членов церквей. Всего же протестантов в Молдове, согласно Википедии, насчитывается около 100 тысяч человек.
Так что евангельские христиане Молдовы, по большому счету, не поддержали Валерия Гилецкого на выборах президента. Однако, более чем один процент голосов для независимого кандидата - это тоже нормальный результат. Во всяком случае, пожелаем Валерию Гилецкому, чтобы он был светом Христа в том месте, где он находится.

Posts from This Journal by “Политика и церковь” Tag

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
lilijapristrom
Oct. 31st, 2016 12:38 pm (UTC)
другие интересы
Что евангельские верующие не поддержали единоверца на выборах, не говорит ли о том, что евангельское христианство на постсоветском пространстве совершенно искренне и очень глубоко аполитично, и не имеет соответствующих амбиций?
trubchyk
Oct. 31st, 2016 12:48 pm (UTC)
Re: другие интересы
Аполитичность - это одно, но у нас нет чувства ответственности за свой народ. Погибает - пусть погибает, сам сделал такой выбор, а мы тут у себя в Доме молитвы сидим в полной сохранности.
lilijapristrom
Oct. 31st, 2016 03:31 pm (UTC)
Re: другие интересы и чувство ответственности
Определенное чувство ответственности все же есть. Вопрос: ответственности чьей, за что и в какой мере? Христианской конфессии или евангельских деноминаций? За что: за экономический, политический и т.д. курс страны? Ответственности, требующей, как минимум политического участия в управлении государством?..
И все-таки, думаю, что прежде у нас это как-то иначе выглядело и решалось. Ответственности евангельский христианин никогда с себя не снимал, в том числе и за эномич. и др. развитие страны. Но это выражалось в честном и добросовестном труде, без обмана, воровства и пр. К плачевному состоян. своего народа еванг.верующие никогда не относились равнодушно. Но, опять же, - это был посильный вклад добросовестной работой на своем месте, чистой совестью, с молитвой и проповедью, с твердой верой... Именно духовная гибель представлялась самой трагичной и о ней болело сердце христианина. ...Что касается "сидим в полной сохранности", то здесь и секрет: сила веры и стойкость в том, чему научен. (...А без власти (земной), как видно, нет евангельскому верующему никаких гарантий в "полной сохранности".) Но в том и твердость веры: сохранить упование на Бога, на Его гарантии: из руки Божьей никто не похитит. Именно это, как мне кажется, представляет сегодня наибольшую трудность:политикой нынче легче заняться, чем сохранить веру и доверие Богу.
Такое понимание (выше по комментар.), названное аполитичностью, представила я, говоря о евангельских верующих на постсоветск.простран. Но это лишь мое субъект. мнение.


Edited at 2016-11-02 03:16 am (UTC)
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek