?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одним из сильных аргументов со стороны католиков и православных является утверждение, что Христос создал Церковь Свою и врата ада не одолеют ее (Мф.16:18). Другими словами, представители этих конфессий говорят, что протестанты появились только 500 лет тому назад, а до этого разве Церкви не было?


Церковь в коммунистическом Китае. Фото взято здесь

В первую очередь, хочется сказать, что Христос создал Церковь совсем не в таком виде в каком она есть сегодня. Первоапостольская Церковь (1) практиковала изучение Слова Божьего или же пребывала в учении Апостолов, она (2) молилась, (3) совершала хлебопреломление, (4) члены церкви находились в общении друг с другом, (5) Церковь занималась социальным служением, (6) Церковь прославляла Бога, ну и, конечно, (7) Церковь благовествовала (Деян. 2:42-47). Так что всем нам необходимо изучать этот образец и проверять соответствует ли наша поместная церковь ему, независимо от того к какой деноменации она относится.
Но когда лидеры церкви отступили от этого образца, когда они стали практиковать неевангельские принципы, так называемого служения, когда люди забросили Слово Божье и стали следовать учрежденным традициям, где была Церковь? Она была там же, где и Израиль во время великого отступления его царей от Господа.
Когда мы смотрим на начало еврейского народа, то видим, что Господь заключил с Авраамом завет вечный (Быт.17:7). Что было с этим заветом, когда Израиль погружался в идолопоклонство? Разве вечный завет был нарушен? Разве Бог был бессилен исполнить этот завет?
В связи с этим, вспоминаю Илию, когда он думал, что остался только один, потому что нечестивый Ахав убил всех пророков Господних и жертвенник Божий был разрушен. Апостол Павел ссылается на этот момент, когда говорит об Израиле: "Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря: "Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут". Что же говорит ему Божеский ответ? "Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом". Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток" (Рим. 11:2-5).
Илия не видел этих семь тысяч человек! Однако этот "остаток" Израиля был! Мы верим, что и "остаток" Церкви был во все времена, даже во время самого страшного отступления Церкви от Господа. Ведь мы не можем назвать угодным Богу дело, когда иерархи принимали решение убивать, жечь людей на кострах... Разве Варфоломеевская ночь во Франции - это богоугодное дело? Разве это делала Церковь Христа? В лице этих иерархов - это была отступница, а не Церковь, это была блудница, а не Невеста Иисуса Христа. Но "остаток" был!!! Кто-то, в связи с этим, укажет и на протестантов и скажет, что такие люди, как, например, Кальвин, который вынес множество смертных приговоров для своих оппонентов то же не есть Божий служитель. К сожалению, мне против этого нечего сказать. Но, в любом случае, Церковь была и есть! И эти "семь тысяч", которые не преклонили колена пред Ваалом, были сохранены Господом во все времена.
В советские годы было время, когда все храмы и Дома молитвы были закрыты, общины официально ликвидированы, но Церковь жила.  Она создана Христом в первом веке и будет жить во веки веков.

Posts from This Journal by “Вопросы и ответы” Tag

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek