trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Веселие по поводу смерти царицы Гофолии

Бывают же жестокие и немилосердные женщины, которые не останавливаются ни перед чем, чтобы достигнуть своей цели, взять власть в свои руки. Таковой была Гофолия - дочь израильского царя Ахава. Благочестивый царь Иосафат имел неосторожность водить дружбу с этим нечестивцем в результате чего его сын Иорам полюбил дочь Ахава.



Был совершен такой не совсем правильный перед Богом брак, потому что Гофолия была дочерью Иезавели, которая в свою очередь была дочерью сидонского царя Ефваала. Последний пришел к власти благодаря своей жестокости, убив родного брата.
Так вот Гофолия научила своего мужа Иорама, когда тот воцарился, что надо умертвить его шестерых братьев, что тот и сделал. Царствовал Иорам недолго. Нечестие привело его к страшной болезни из-за которой вывались его внутренности и он в страшных муках умер. Его иудейский народ даже не оплакал, а похоронил, как простого человека, даже не в царских гробницах, после чего воцарился его сын Охозия и тоже был, как и папа нечестивцем. Он погиб от меча Ииуя, который был призван пророком совершить суд над домом Ахава. Именно в то время, когда Охозия гостил у своего коллеги в Израиле, т.е. у брата своей жены, где и был совершен над ним суд. Его жена Гофолия сильно по этому поводу не расстроилась и вдобавок ко всем своим грехам взяла и умертвила все царское племя, как я понимаю, всех своих сыновей тоже.
Наконец, Гофолия стала царицей. Она не знала, что дочь царя Охозии - ее сына, взяла и спрятала маленького своего братика Иоаса. И он рос при храме шесть лет, а в это время Гофолия царствовала. Настал роковой час для нее. Священник Иодай созвал князей и на основании обетования Божьего Давиду сказал им, что должен царствовать потомок Давида, а не женщина. В результате их соглашения, маленький Иоас был воцарен, а Гофолия арестована и казнена.
Так закончился бесславный и страшный путь кровожадной женщины, жаждущей власти. И это свершилось в тот момент, когда она была на вершине своей власти. Израильский летописец заканчивает это повествование следующими словами: "И веселился весь народ земли, и город успокоился. А Гофолию умертвили мечом" (Пар. 23:21).

Tags: Власть, Гофолия, Женщины, Жестокость, Наказание
Subscribe

Posts from This Journal “Власть” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments