?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Социальная структура церкви примитивна до крайности: она строится на вере в то, что вышестоящий начальник всегда духовитее, умнее и бескорыстнее, чем нижестоящие. Соответственно, никаких мер и механизмов, которые могли бы ограничить его произвол, не предполагается" - такие слова написал известный, фактически всем россиянам, исключенный из Московской духовной академии, протодиакон РПЦ Андрей Кураев. Свое мнение он высказал по поводу скандала вокруг банка "Пересвет", принадлежащему РПЦ.



Но я не о Кураеве, и не о банке, а о непогрешимости епископов. Сам наш народ создает вокруг пастора, епископа, патриарха какой-то особый духовный ореол. На самом же деле, Писание предупреждает всех нас, чтобы мы бодрствовали и молились. Нет такого человека на земле, который не мог бы упасть с высоты вниз. Сатана пробовал искушать даже Иисуса Христа, тем паче он искушает Его служителей.

За примерами ходить далеко не надо, чтобы увидеть с каким грохотом падают священники, пасторы, епископы.
Не скажу, что тенденция облекать ореолом особой святости священнослужителя или начальника нова. Она существует издавна. Достаточно вспомнить сказку о голом короле. Люди воочию видят, что король голый, но стадно говорят о том какое же у него красивое платье...
Хочется, чтобы у нас была открытая и доверительная атмосфера, чтобы у нас больше было таких как пророк Нафан, который смело вошел в царский дворец для того чтобы обличить могущественного царя Давида за его согрешение. Лично я тоже хочу чтобы мне люди прямо в глаза говорили о моих неправильных действиях. (Правда, есть такие "правдорубы" что они во всех твоих действиях видят одну неправду, но я не о них пишу).
К сожалению, многие ждут что кто-то другой это сделает, потому что за истину царь может и голову снять. Но лучше уж умереть, чем постоянно жить во лжи и неправде. Сегодня как раз читал про еврейских парней, которые не склонили свою голову и колени перед истуканом Навуходоносора. Они знали, что Бог может их спасти, но готовы были сгореть в огненной печи за свое свидетельство.
Что-то мне кажется, что и Андрею Кураеву может не поздоровиться за публичное обличение патриарха, но это уже другой вопрос...
Недавно я беседовал с молодым человеком и сказал, что до сих пор испытываю на себе искушения дьявола с которыми мне надо постоянно бороться. На его лице я увидел изумление... Как так?! Он видит во мне человека опытного и может быть даже святого и вдруг этот человек продолжает бороться с искушениями!
Друзья мои, не знаю как другие священнослужители, но мне постоянно приходится стоять на страже! Нужно постоянно сражаться с грехом, отвергать его, очищаться и освящаться. С другой стороны, святость и заключается в том, чтобы быть подотчетным и прозрачным.

Posts from This Journal by “Грех” Tag

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek