trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Category:

По какой дороге отходит от человека Дух Божий?

Порой случается, что святой и грешник или благочестивый и нечестивый впрягаются в одну упряжку. Так стало с благочестивым царем Иосафатом и нечестивым - Ахавом. Они даже породнились и предприняли совсестный военный проект против Рамофа Галаадского. Им надо было заручиться поддержкой тогдашних божеств, в том числе и Всевышнего Бога, которому служил Иосафат. (Как-то я уже писал об этом случае, но сегодня рассмотрим немного другой вопрос).

old_testament_56

По этой причине они пригласили различных пророков в том числе и пророка Божия Михея. Последний не стал поддакивать всем четырехстам пророкам, а сказал, что Господь попустил духа лжи в их уста, чтоб увлечь Ахава на войну и, чтобы он там сложил свою непокорную голову. Вот слова пророка:
"И теперь, вот попустил Господь духу лжи войти в уста сих пророков твоих, но Господь изрек о тебе недоброе". И подошел Седекия, сын Хенааны, и ударил Михея по щеке, и сказал: "По какой это дороге отошел от меня Дух Господень, чтобы говорить в тебе?" (2Пар. 18:22,23).
Читая это повествование я задумался как же на самом деле или по какой дороге Дух Божий (Святой) отходит от человека. Помните, после тяжкого согрешения Давид молится Богу: "Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отними от меня" (Пс. 50:13). Он помнил, что случилось с Саулом: "И было на другой день: напал злой дух от Бога на Саула, и он бесновался в доме своем, а Давид играл рукою своею на струнах, как и в другие дни; в руке у Саула было копье. И бросил Саул копье, подумав: пригвожду Давида к стене; но Давид два раза уклонился от него. И стал бояться Саул Давида, потому что Господь был с ним, а от Саула отступил" (1 Цар. 18:10-12).
Можем ли мы последнюю часть стиха изложить в следующей редакции: "...потому что Дух Святой был с ним, а от Саула отступил"? Кто-то может не согласиться, но Господь был с Давидом не иначе как через Духа Святого. Ранее такое было и с Саулом. Помните, как Саул пророчествовал? Вот что об этом сказано: "Как скоро Саул обратился, чтоб идти от Самуила, Бог дал ему иное сердце, и сбылись все те знамения в тот же день. Когда пришли они к холму, вот встречается им сонм пророков, и сошел на него Дух Божий, и он пророчествовал среди них. Все знавшие его вчера и третьего дня, увидев, что он с пророками пророчествует, говорили в народе друг другу: что это сталось с сыном Кисовым? неужели и Саул во пророках?" (1 Цар. 10:9-11).
У Саула было иное сердце! Можно ли здесь словосочетание "иное сердце" заменить на "новое сердце"? По крайней мере мы читаем, что Дух Божий сошел на него и он пророчествовал. По какой же дороге или каким образом этот Святой Божий Дух отошел от Саула? Мы знаем, что это произошло в результате его непослушания Богу. Он действовал не по Божьей, а по своей воле. Более того, гордыня одолевала его, а в гордом сердце нет места Духу Божьему, потому что Господь живет с сокрушенными и смиренными сердцами. Давид это знал и в том же псалме покаяния писал: "Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже" (Пс. 50:19).
Может ли Дух Святой отойти от тебя, дорогой друг? В Библии мы читаем, что люди могут угашать Дух Святой, огорчать и оскорблять Его. Они могут также хулить Духа Святого и противиться Ему!
Бог не навязывается человеку силой и если человек противиться Ему, Он уходит. Это трагедия!
Вернемся к пророку Седекии, который был уверен, что в нем пребывал Дух Господен. Этот пророк или лжепророк прорицал с другими четырехстами ложное пророчество, был под влиянием духа лжи, но не осознавал этого. Как же проверить, не нахожусь ли я в стаде ложных пророков, не прорицаю ли я ложь, вторя всем остальным?
Это уже тема для дальнейшего размышления. В заключение хочу только пожелать, чтобы никто из нас не оказался под водительством духа лжи, чтобы никто из нас не разделил жребий царя Саула.

Tags: Дух Святой, Духи зла, Духовные уроки, Изучение Библии
Subscribe

Posts from This Journal “Духовные уроки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments