?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как стало известно, 13-летняя девочка в Индии Арадхана Самандрия умерла в результате поста. Гуру, который наставлял ее и ее родителей сказал, что если она выдержит пост в течение 68-ми дней, то бизнес родителей будет успешен. Родители разрешили ей голодать, но после 51-го дня просили прекратить пост, однако девочка не сдавалась и выстояла пост до конца. Однако, после прекращения поста через два дня она скончалась.


Фото Арадханы Самандрии взято здесь

По словам родителей, их дочь постилась добровольно, соблюдая правила джайнизма - одной из самых древних мировых религий, которая проповедует ненанесение вреда всем живым существам в этом мире.
В настоящее время родители девочки подвергаются уголовному преследованию за смерть дочери по неосторожности.
Пост существует во всех религиях, в том числе и в христианстве. Читая эту новость я задумался  о том, может ли такое случиться в рядах христиан? На самом деле очень мало людей способно воздержаться от пищи хотя бы в течение дня. Однако есть люди, которые предпринимают длительные посты ради того чтобы достичь определенной цели. Правда, часто люди не постятся, а голодают ради собственного своего оздоровления. Я знал несколько человек, которые в жизни своей занимались голодовкой по 20 и даже 40 дней. Но это другой вопрос. Стоит лишь сказать о том, что голодать надо тоже уметь и делать это надо под наблюдением специалистов.
Пост же, как и молитва не должны восприниматься в христианстве, как способ добиться от Бога любыми путями своего. Можно быть уверенным, что дело ради которого человек поститься, является угодным Богу, тогда как на самом деле оно не таково. Вот Арадхана Самандрия, хотя и не христианка, но служит примером того, что причину ее поста, (если это правда), нельзя назвать угодной Богу. Она постилась ради того, чтобы бизнес родителей процветал. Видимо ребенку очень хотелось быть дочерью богатых родителей... Но земное богатство - это не то ради чего человек должен жить на земле...
Мы не можем заставить Бога своим постом или молитвой сделать то или другое, если это Ему не угодно. Мы всегда можем выступать только в роли просителей, а в конце молитвы добавлять: "Да будет воля Твоя!" Более того, Господь не хочет, чтобы мы занимались самоистязанием до смерти. Темничному стражу, который хотел умертвить себя, Апостол Павел повелел: "Не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь" (Деян. 16:28).
Бог создал людей разумными существами и жизнь человека должна быть наполнена разумным постом. Разумный или умеренный пост бывает полезен и для нашего тела. Так что христиане могут или даже призваны поститься, чтобы преодолеть определенные духовные проблемы, но неразумный пост отвергается напрочь.
И еще одно, в данном случае постилась тринадцатилетняя девочка. Думаю, что детям в таком возрасте поститься вообще не стоит. Пускай живут и радуются под покровом родителей. Это задача родителей молиться с постом, чтобы в каком-то смысле защищать духовно и своих детей. Хотя, если ребенок пропустит один обед или завтрак ради молитвы, в этом нет никакой крамолы.

Recent Posts from This Journal

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek