?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На 94-ом году ушел из жизни наш земляк, один из основателей государства Израиль Шимон Перес. Согласно Википедии он родился 2 августа 1923 года в д. Вишнево, Воложинского повета, Новогрудского воеводства. В настоящее время это деревня Вишнево Воложинского района Минской области. Шимон Перес — израильский политик и государственный деятель, чья политическая карьера длилась более 70 лет.


Шимон Перес в родной белорусской деревне Вишнево у колодца из которого испил воду в 1998 году. Фото взято здесь

Всего 11 лет Шимон Перес прожил в Беларуси, после чего эммигрировал в Израиль, что спасло его от верной гибели. В 1931 году Перес-старший эмигрировал в Палестину и, поправив финансовые дела благодаря торговле зерном, весной 1933 года начал уговаривать на репатриацию супругу с детьми. Шимон вместе с матерью и младшим братом Гершоном репатриировался в 1934 году. Напутствуя уезжающего в Палестину внука, Гирш Мельцер сказал Шимону Пересу: «Оставайся евреем, оставайся человеком».

Все родственники Переса, которые оставались в Вишнево в 1941 году (включая раввина Мельцера), погибли во время Холокоста. Всех евреев Вишнево нацисты загнали в синагогу и сожгли её.

Он был девятым президентом Государства Израиль с июля 2007 года по июль 2014 года. Со 2 января 2013 года до конца президентского срока являлся старейшим действующим руководителем государства на планете. Девятый и двенадцатый премьер-министр Израиля (1984—86 и 1995—96).

В разное время занимал министерские должности в 12 кабинетах министров Израиля.

Автор 11 книг и большого количества публикаций и политических статей, рассказывающих об истории арабо-израильского конфликта.

Как сообщает lenta.ru, лечаший врач этого известного политика Рафи Вальдман заявил: "Шимон Перес покинул нас безо всяких мучений. Наши замечательные медики из клиники "Шиба" сражались за его жизнь и сделали все возможное, чтобы он не страдал и ушел достойно».

В 1994 году Шимон Перес совместно с Ясиром Арафатом и Ицхаком Рабином удостоен Нобелевской премии мира.

В 1994 году Шимон Перес впервые приехал на родину, где посетил еврейское кладбище в г. Воложине, здание Воложинской иешивы, а также побывал в деревне Вишнево на том месте, где до войны находился его дом. 15 января 1998 года Шимон Перес вновь посетил свою родную деревню Вишнево. Там он возложил венок на братскую могилу, в которой покоится прах его деда, погибшего в 1942 году. Во время визита в Воложин Перес посетил здание всемирно известной Воложинской иешивы (школы).

Интересные факты сам Шимон Перес раскрывает о своей жизни в интервью
газете "Коммерсант" 13 лет тому назад. Предлагаю вашему вниманию несколько ответов бывшего президента Израиля:


Шимон Перес в юности был пастухом

- Господин Перес, это правда, что ваша первая профессия не имела ничего общего с политикой? Говорят, что в кибуце вы были... пастухом.

— Да, это правда. Я учился в сельскохозяйственной школе в Бен-Шемене. Начинал трудовую биографию в кибуце «Гева», потом переехал в кибуц «Алумот», в Нижней Галилее. Это были лучшие годы моей жизни. Большую их часть я проработал в сельском хозяйстве.

У Шимона Переса не было формального образования

- Вы являетесь автором почти десятка книг. У вас на все хватает времени: и на многочисленные зарубежные симпозиумы, и на политику, и на встречи с людьми, и на книги.

Вы знаете, у меня нет формального образования, так как мне пришлось работать с юных лет. Все мое образование — из книг. Даже знание языков. До двадцати шести лет я не знал ни слова по-английски и по-французски. Но я знал самое главное — как нужно учиться. Я всегда говорю: каждый человек знает, что он должен питаться три раза в день. Едим три раза в день и поправляемся. Человек должен знать: если он будет читать три раза в день, то станет умнее. Я считаю, что лучше быть умным, чем толстым.


Женщина в белорусской деревне, где родился Шимон Перес, просила у него помощи

— Я слышала, что с вами приключилась забавная история, когда вы приезжали в родное село.

— В 1994 году в качестве министра иностранных дел я посетил эту деревеньку. Оказалось, что там ничего не осталось от евреев. Я не нашел дома, в котором родился. Единственное, что нашел, — это колодец, который когда-то стоял в нашем дворе. Когда я пил из него воду, мне показалось, что я как будто побывал в прошлом.

Затем я пошел на кладбище. То, что я там увидел, привело меня в шок. Все надгробия на нем были повреждены. На одном из них я увидел надпись — Шимон Перский. Мой предок, в честь которого я получил имя. Я очень хотел увидеть дом, в котором жил мой дед. В поездке меня сопровождали руководители Белоруссии. Как только я открыл калитку во двор, ко мне бросилась пожилая женщина, упала на колени и закричала по-русски: «Начальник, помоги! Я нахожусь в ужасном положении, мой муж болен, цены поднялись, правительство задавило налогами. Помоги, начальник!» Я был в ужасе — она приняла меня за одного из высокопоставленных партаппаратчиков этой страны! Все, что я мог сделать, — это обратиться к сопровождающим, и они пообещали, что помогут ей. Еще я нашел здание иешивы, основанной в 1804 году. К стене была прибита табличка с десятью заповедями на иврите. А внутри находился магазин, где продавали свиную колбасу. Мне пообещали перенести магазин в другое здание.


Дети Шимона Переса никогда не использовали фамилию отца для получения протекции

— Расскажите о вашей семье.

— Не думаете же вы, что я в самом деле занимаюсь только работой! Я женился в 1945 году, почти шестьдесят лет назад. У нас трое детей. Я рад, что все они живут здесь, в Израиле, и каждый избрал свой путь, как будто они родились в разных семьях. Моя старшая дочь Цвия — профессор, занимается психологией речи. Она преподает учителям спецшкол. Старший сын Йонатан в отличие от дочери любит природу, землю. Он агроном и ветеринар. Основал школу, где обучают и готовят собак-поводырей для слепых. Младший сын Нехамия, который был летчиком, руководит одной из крупнейших отечественных хай-тек компаний. Мы встречаемся каждую субботу. Раньше я был центральной фигурой в семье, учил детей. Теперь, когда они выросли и живут в современном мире, они уже учат меня. Дабы быть объективным, нужно сказать: детей воспитал не отец, а мать, моя жена Соня. Она учила их быть честными, много работать, не думать, что государство им что-то должно. Никто из моих детей никогда не ездил со мной на служебной машине. Я никогда не помогал им пробиваться, а они никогда не использовали для получения протекции нашу фамилию. У меня шестеро внуков, которые тоже живут здесь, в Израиле, что меня очень радует.


Настоящая книга (электронная версия) является трудом священнослужителя и редактора журнала «Крынiца жыцця» Василия Трубчика, который на основании Священного Писания (Библии) и собственного опыта описывает самую важную войну человека с грехом.
Автор утверждает, что с каждым человеком происходит одно из двух: он поддается греху и уничтожается им или же силой Иисуса Христа побеждает грех.
Книга рассчитана на всех, кто действительно жаждет победы над собственными грехами и пороками.

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek