?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вдруг после описания родословной Израиля с первой по  девятую главы книги I Паралепоменон, в десятой главе мы читаем, что филистимляне воевали с Израилем, и евреи падали пораженные на горе Гелвуе. Далее описывается одно из самых трагических событий в истории Израиля:



"И погнались Филистимляне за Саулом и сыновьями его, и убили Филистимляне Ионафана и Авинадава и Мелхисуя, сыновей Сауловых. Сражение против Саула усилилось, и стрелки устремились на него, так что он изранен был стрелками. И сказал Саул оруженосцу своему: "Обнажи меч твой и заколи меня им, чтобы не пришли эти необрезанные и не надругались надо мною".
Но оруженосец не решился, потому что очень испугался. Тогда Саул взял меч и пал на него. Оруженосец его, увидев, что Саул умер, и сам пал на меч и умер. И умер Саул, и три сына его, и весь дом его вместе с ним умер" (1 Пар. 10:2-6).
В один день умерла вся семья великого царя, которым первоначально восхищались евреи. Он был самым высоким мужчиной в своем народе, красивым, статным, смелым... Его преемник Давид оплакивает эту трагедию следующими словами (2 Цар. 1:19-27): "Краса твоя, о Израиль, поражена на высотах твоих! Как пали сильные! ...повержен щит сильных, щит Саула, как бы не был он помазан елеем... Саул и Ионафан, любезные и согласные в жизни своей, не разлучились и в смерти своей; быстрее орлов, сильнее львов они были. Дочери Израильские! плачьте о Сауле, который одевал вас в багряницу с украшениями и доставлял на одежды ваши золотые уборы..."
Сильные - представители народа Божьего пали, а те которые ранее от них бежали - идолопоклонники торжествовали победу. Они сделали великий праздник по поводу этого. Вот как описывает это летописец: "На другой день пришли Филистимляне обирать убитых, и нашли Саула и сыновей его, павших на горе Гелвуйской,  и раздели его, и сняли с него голову его и оружие его, и послали по земле Филистимской, чтобы возвестить о сем пред идолами их и пред народом. И положили оружие его в капище богов своих, и голову его воткнули в доме Дагона" (1 Пар. 10:8-10).
Филистимляне верили, что их боги или их идолы даровали им великую победу над сильными. Оружие Саула и его сыновей теперь лежало в капищах богов филистимских, а голова Саула - в доме одного из главных божеств филистимлян по имени Дагон. Как не поверить, что именно эти бездыханные божества дали победу филистимлянам? Но нет! Причина их победы была в другом и Библия очень ясно об этом говорит.
Вот как летописец заканчивает это печальное повествование: "Так умер Саул за свое беззаконие, которое он сделал пред Господом, за то, что не соблюл слова Господня и обратился к волшебнице с вопросом, а не взыскал Господа. За то Он и умертвил его, и передал царство Давиду, сыну Иессееву" (1Пар. 10:13-14).
Что это за слово, которое не исполнил Саул? Однажды Бог дал особое задание Саулу, которое надо было в точности исполнить. Он должен был пойти на Амалика и предать все заклятию, т.е. истребить и не брать оттуда ничего. Но Саул это повеление Божье выполнил частично, после чего написано: "И было слово Господа к Самуилу такое:
"Жалею, что поставил Я Саула царем, ибо он отвратился от Меня и слова Моего не исполнил". И опечалился Самуил и взывал к Господу целую ночь" (1 Цар. 15:10,11).
Разве может Бог о чем-то, что Он Сам сделал, жалеть? Но здесь Бог жалеет, что поставил Саула царем. Это действие было связано с требованием народа. И вот Бог высказывает Свое сожаление и одновременно Свое отвержение этого царя. Он не исполнил слова Божьего!
Друзья, а ведь подобное сожаление в истории человечества прозвучало неоднократно и не в одном только месте. И когда Бог говорит "Жалею...", то за этим идут серьезные последствия.
Вторая причина почему Саул был отвержен Богом, состоит в том, что в своих проблемах царь не стал искать Бога, а пошел и обратился к волшебнице. Он вошел в непосредственное общение со служителями сатаны, считай, начал общаться с дьяволом. Ну и слуга дьявола ничего хорошего для Саула не мог сказать, как только возвестить о его гибели.
Читая эту печальную историю, можно только вместе с Давидом воскликнуть: "Как пали сильные!" Они были сильными потому что уповали на Бога Живого, слушали Его Слово. Но потом пренебрегли Словом Господним, отступили от Бога, в результате чего пали. Ни один человек, который отвергает Слово Божье, не будет иметь успеха!
Прошу заметить, что Слово Божье к Саулу прозвучало не непосредственно, а через пророка Самуила. Но это не имеет значения. Люди должны быть внимательны к тому что им говорят пророки, евангелисты, пасторы, потому что они передают нам Слово Божье. С другой стороны, надо отличать пророка от лжепророка, пастора от лжепастора... Ведь некоторые люди попадают в сети греха по причине того, что слушают лжепророков.
Итак, чтобы самому не попасть под проклятие, надо повиноваться Богу и категорически отвернуться от тех, кто вовлечен в оккультизм.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek