Несколько важных вопросов было затронуто на встрече президента РБ А.Лукашенко с Синодом Белорусской Православной церкви (БПЦ). Дело в том, что Александр Григорьевич говорил не только об отношениях между государством и БПЦ, но затрагивал и другие конфессии. Но давайте по порядку.
Президент А.Г.Лукашенко на встрече с Синодом БПЦ среди двух митрополитов. Фото взято здесь
1. Социальное служение
Итак, пресс-служба президента Беларуси сообщает, что Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокую вовлеченность церкви в социальные процессы. Безусловно, христиане должны быть вовлечены в различные сферы социального служениея. Сам Иисус Христос, как мы знаем, показал нам пример. Он исцелял больных, кормил голодных, воскрешал мертвых. Так что мы должны следовать Его примеру. И правда состоит в том, что церкви Беларуси действитель очень плохо вовлечены в социальное служение. К тому же, если совершенно остановить помощь, поступающую по международным каналам, то эта работа может сойти на ноль, а так не должно быть.
2. Взаимоуважение и поддержка других
Немаловажное значение имеют и следующие слова президента: «Очень важно, чтобы православная церковь продолжила содействовать укреплению межконфессионального согласия в Беларуси, демонстрируя образец цивилизованных отношений. Мы всегда мирно существовали благодаря разумной, взвешенной политике государства и православной церкви в отношении католиков и других верующих. Моя позиция однозначна: нам делить в этом мире нечего. Вы как мощная, крупная конфессия должны других уважать и поддерживать».
3. Образование и взращивание местных священнослужителей
Президент уверен, что церковь должна располагать инициативными, образованными и высоконравственными кадрами. Поэтому государство оказывает и будет оказывать всемерную поддержку духовным школам БПЦ в подготовке священнослужителей. Так, как и другим церквям. Другие конфессии должны взять пример с православной церкви и готовить священнослужителей из граждан Беларуси. Здесь должны служить белорусы, пускай иностранцы и беспредельно преданы нашему народу и государству.
Здесь уместно сказать, что протестантские церкви в Беларуси совершенно изжили практику привлечения священнослужителей из-за границы. Мы знаем, что, на основании Закона "О свободе совести и религиозных организациях", как об этом говорится в Статье 13, руководителем религиозной организации может быть только гражданин Республики Беларусь. Но даже во главе БПЦ стоит гражданин другого государства, также и главой католической церкви не является гражданин Беларуси. В то же самое время, у протестантов, которых многие считают инородными в нашей стране, не было такого, чтобы гражданин другой страны было во главе, к примеру, Союза ЕХБ или Союза ХВЕ.
Но что сделает Минск, если Москва или Рим нарушают Закон РБ в Беларуси?
4. Нравственность
Что такое нравственность в понимании светского человека? Понятно, что оно далеко от библейских представлений, потому что, к примеру, сделать аборт в преставлении мирского человека нет ничего плохого, а вот в соответствии с христианским учением - это грех. Тем не менее, на встрече президента с Синодом было высказано мнение, что необходимо активизировать работу общественного консультативного совета по нравственности, который содействовал бы воспитанию молодежи.
Posts from This Journal by “Нравственность” Tag
-
Архиепископ Тадеуш Кондрусевич про ресторан на костях мучеников
Во время проповеди на праздничной мессе в день Преображения Господня 6 августа архиепископ Тадеуш Кондрусевич обратил внимание на необходимость…
-
Интересное измерение: "измеряют себя самими собою"
Апостол Павел хвалился, но не без меры, как он сам об этом говорит в 2 Кор.10. Что это за мера, в его понимании, об этом он говорит в последних…
-
Если бы такими быстрыми темпами искоренялась безнравственность, то мы жили бы уже как в раю
Как пишет Интерфакс, количество безнравственных поступков в российской армии существенно уменьшилось благодаря совместной работе Минобороны РФ и…
-
В.Легойда: "Случившееся демонстрирует нравственную болезнь российского общества"
Председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата (СИНФО) Владимир Легойда выразил в пятницу возмущение инцидентом,…
-
Клонирование: созидание или разрушение?
Сегодня исполнилось 14 лет с тех пор как в Великобритании на законадельном уровне было разрешено клонирование человека, но только исключительно в…
-
Патриарх готов сотрудничать с американскими церквами сохранившими верность библейской нравственности
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился в среду в Москве с предстоятелем Православной церкви в Америке митрополитом Тихоном. В ходе беседы…