?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня исполнилось 700 лет со дня рождения Симеона (Семена) Ивановича, по прозвищу Гордого. По большому счету СМИ и государи про эту важную дату для России забыли или нарочно проигнорировали. Именно Семен Гордый, вероятно, в 1340-ом году впервые получил от хана Золотой Орды по имени Узбек титул князя всей Руси. По смерти своего отца Калиты он занял московский великокняжский престол и обходился сурово с подчиненными им князьями.


Фото взято здесь

Как сообщает Календарь.ру, сразу после смерти Калиты все обиженные им русские князья отправились в Золотую Орду, надеясь убедить хана Узбека отдать ярлык на великое княжение Константину Суздальскому, старшему из Рюриковичей по лествичному праву, не желая видеть великим князем наследника Калиты.
Но их соперничество с богатым и сильным московским князем Семеном Гордым, который также тогда находился в Орде, было невозможно. После некоторого размышления Узбек даровал ему ярлык на великое княжество Владимирское, который удостоверял, что Семен Гордый является «великим князем всея Руси».


Расширение территорий

Князь Симеон Гордый за счет дипломатии, расширял территорию Московского княжества, конечно же, не без благословения  руководителей Золотой Орды. У него был конфликт с князем Литовским (читай белорусским) Ольгердом - руководителем одного из сильнейших государств тогдашней Европы. Опять же  в этом конфликте Симеон выиграл, благодаря тому, что склонил на свою сторону хана Орды Джанибека.
Ольгерду ничего не оставалось, как просить мира у московского князя. Именно в это время Смоленское княжество "отложилось" от Литвы.
За счет силы и дипломатии Семен Гордый смирил и новгородцев, которые в то время имели тоже свое княжество. Он с ними не начал войну, но взял их страхом и принудил платить дань. АиФ приводит слова летописца: «Если новогородцы хотят милости и мира от меня, да придут ко мне их посадники и тысяцкие. Пусть придут босы, и просят у меня мира при всех князьях, стоя на коленях. Пусть они наместника моего чтят, и все пред ним кланяются, и не садятся, даже если кому велит сесть. Пусть они заплатят дань в Орду за отца моего, и за меня, и дадут побор черный со всей земли, и, не спросясь меня, ни с кем не воюют».
Новгородцы дрогнули, подчинились князю Семену и букваль стали перед ним на колени. Есть предположение, что именно после этого случая ему дали прозвище Гордый.

Отношение к церкви

Семен Гордый крайне дорожил святынями православной церкви, строил и украшал храмы и монастыри. При нем были расписаны соборы Московского кремля. На них были установлены колокола, созданы новые произведения древнерусского искусства. Некоторые считают, что это является свидетельством о начале духовного подъема Руси. Существовало даже, так называемое Евангелие Симеона Гордого.

Семья Семена Гордого

Несмотря на успех в государственных делах, в семейных делах Семен Иванович был несчастлив. Хотя он трижды был женат и имел шестерых детей, но все они умерли в младенчестве. Когда великий князь решил жениться третий раз на Марие Александровне, как свидетельствует Википедия, митрополит Феогност вначале отказался одобрить этот брак. Видимо это произошло по причине того, что предыдущую жену Евпраксию Федоровну Симеон Гордый просто отправил обратно к отцу.  Но позже епископ поддался уговорам Симеона. (Сговорчив, однако, оказался митрополит).

Переход в мир иной

Перед смертью князь Симеон Гордый постригся в монахи и оставил свое состояние третьей жене. Она как раз в это время была беременной и он надеялся, что Мария родит сына и княжеский престол перейдет к нему. Но его жена по смерти мужа отдала все завещенное им его младшему брату Ивану Красному, который и стал правителем Московского княжества.

Posts from This Journal by “История” Tag

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek