?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

- Вы что хотите чтобы мы пилили сук на котором сами сидим? - Это слова заместителя редактора газеты "Вечерняя Казань" после прочтения моей статьи в 1990-ом году. Обычный советский функционер, татарин, загадочно улыбающийся, мол, я согласен с тем, что ты написал, но публиковать не буду.


Фото взято для иллюстрации здесь

Крушение советской системы произошло не в результате силы, которую имел Горбачев или потому что он так захотел, а потому что сама система была лживой и протухшей, в которую не верили сами ее идеологи. Она рушилась у нас на глазах.
Мы верующие в те времена по советскому законодательству о культах не должны были высовывать нос далее Дома молитвы. Мы не имели права даже оказать материальную помощь своему собрату, не то что где-то проповедовать. Я помню как меня увещевал во время перестройки один умудренный жизнью проповедник:
- Вы слишком не высовывайтесь, потому что  эта свобода пришла на время и скоро власти снова начнут репрессии.
Но волна благовестия покатилась по всему СССР. Побуждаемые Духом Святым братья и сестры ехали в самые отдаленные места для свидетельства о Христе. Так я оказался в Казани и пытался пробиться хоть куда для того чтобы рассказать людям о пути спасения. Поэтому и оказался в редакции газеты. Мой поход туда, в кончном счете дал результаты, но сейчас не об этом.
Более года, точнее год и три месяца, я трудился в Казани и вдруг произошел переворот. ГКЧП взяло в свои руки власть. Мы переживали. Как раз в это время я оказался в г.Ровно в офисе миссии "Свет Евангелия". Мы прислушивались к каждому сообщению, которое передавали по радио. Интернета тогда не было. Мобильных телефонов - тоже. Мы понимали, что победа ГКЧПистов ничего доброго нам не сулит. Но в сердце не было страха. Была какая-то уверенность, что Бог все контролирует и Он сделает все по Своей воле. Мы понимали, что за свою миссионерскую деятельность мы могли оказаться в тюрьме, если ГКЧП возьмет до конца власть.
Но была великая радость, когда ГКЧП провалилось и Коммунистическая партия, которая заморила голодом и расстреляла многих граждан СССР,  оказалась вне закона. Слава Богу! Мы вздохнули свободно и продолжили труд благовестия.
Диву даюсь, что многие сегодня тоскуют по СССР. Даже люди, называющие себя христианами хотят назад в СССР... Это была страна, которая медленно душила и убивала свой собственный народ. Это была страна, где нельзя было вслух выражать свое мнение. Это была страна, где веровать в Бога и проповедовать Его Слово было преступлением. Это была страна, вырваться из которой было фактически невозможно, потому что она была обнесена железным занавесом... Это была страна, где люди сутками, в том числе и ночами стояли в очередях за самыми необходимыми предметами и продуктами питания. Это была страна пустых прилавков в магазинах. Страной управляли взяточники и пьяницы.
Не зря Горбачев предпринял радикальные меры по уничтожению виноградников, потому что пьянство приняло страшные масштабы. Вот что по этому поводу пишет Википедия: "К концу 1970-х годов потребление спиртных напитков в СССР достигло рекордного уровня в истории страны. Потребление алкоголя, которое не превышало 5 литров на человека в год ни в Российской империи, ни в эпоху Сталина, достигло к 1984 году отметки в 10,5 л зарегистрированного алкоголя, а с учётом подпольного самогоноварения могло превышать 14 л. По оценкам, такой уровень потребления был эквивалентен примерно 90—110 бутылкам водки в год на каждого взрослого мужчину, исключая небольшое количество трезвенников".
Так что было "весело".
Коррупция была на каждом шагу. В 1985-ом году я устроился в КБО по специальности столяр-мебельщик. Мастер сразу же меня предупредил, что будет начислять мне на 50 - 100 рублей больше зарплаты, но эти деньги я должен был отдавать тому кому он скажет... Я отказался от такой левой зарплаты и меня не уволили.
Насчет коррупции та же Википедия сообщает: "В СССР до начала 80-х годов тема коррупции открыто не поднималась. Простым гражданам навязывалось мнение, что коррупция для социалистического строя является нехарактерным явлением и присуща только буржуазному обществу. О том, что с середины 1950-х годов до 1986 г. регистрируемое в уголовной практике взяточничество возросло в 25 раз, как противоречащий этой догме факт, не сообщалось".
А еще в СССР надо было все доставать. Если хочешь колбасы - надо блат, если хочешь купить мандаринов на Рождество Христово - надо их достать, нужен тормозной цилиндрик на Жигули - попробуй достань! Все было по блату. И много было блатных, которым надо было позолотить ручку, чтобы они тебе что-то достали. Меня такая жизнь тоже доставала. Это было проклятое и забытое Богом советское стойло, в котором толпы людей запивали свое горе, так называемым чернилом.
Посевы зла и беззакония в бывшем СССР все еще дают свои зловещие плоды на просторах СНГ. Люди хотят назад в СССР, назад в унижение, оскорбление, озлобление, в стесненные обстоятельства, в большую тюрьму.
Я не хочу туда и не желаю, чтобы мои дети или внуки когда-либо попали в такую страну. Да сохранит нас всех Господь от этой страшной безбожной системы и да даст нам милость жить, трудиться и свободно провозглашать Евангелие доколе придет Господь.
Бывший президент Украины Кравчук сказал:
«Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. А у того, кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы». Я совершенно не жалею о распаде империи зла, которая душила собственный свой народ и держала его в большой тюрьме и я совсем не желаю его восстановления.

Posts from This Journal by “Мысли вслух” Tag

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
livejournal
Aug. 21st, 2016 06:27 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
nepeanois
Aug. 21st, 2016 06:37 pm (UTC)
в прежнем уже не выйдет, конечно, а в новом уже восстановили. на территории отдельно взятой россии, правда.
trubchyk
Aug. 22nd, 2016 04:05 am (UTC)
Пока еще режим не такой как в СССР
nepeanois
Aug. 22nd, 2016 03:07 pm (UTC)
опытным путем в 91м они выяснили, что если все сделать сразу, будет много недовольных. а если отрезать кошке хвост по кусочку, почти никто и не заметит.
ahrest1
Aug. 22nd, 2016 10:56 am (UTC)
"Есть такая теория, что самая страшная геополитическая катастрофа это распад Советского Союза. Я убежден, что до тех пор, пока мы не поймем, что самая страшная геополитическая катастрофа это СОЗДАНИЕ Советского Союза, до тех пор мы будем маяться и недоумевать!"©Леонид Парфёнов.
trubchyk
Aug. 22nd, 2016 11:34 am (UTC)
Создание державы, воюющей против Создателя! Понятно кто потерпит поражение!
ahrest1
Aug. 22nd, 2016 12:41 pm (UTC)
+100!!!
Aleś Hubin
Nov. 28th, 2016 09:20 am (UTC)
Хороший искренний текст. Жаль только, что многие евангельские провозвестники правды в Беларуси не станут его читать, т. к. сами с наслаждением ностальгируют по славному минулому, прививая такие же чувства пастве и наивным посетителям. Но ничто не стоит на месте и нет ничего нового. Всё возвращается немного в иной форме следующим поколениям для их испытания. Теперешнее 20-летнее строительство диктатуры в Беларуси после, ЗАДОКУМЕНТИРОВАННОГО захвата власти президентом, повергает страну в состояние духовного и социального коллапса. Имитация законности и права, ложь во всех слоях общества, возведённая в норму. Учителя, элегантно "стряпающие выборы", растоптанная Конституция, издевательства и лжесвидельства в судах работников милиции, многие другие прелести советской системы, советская идеология, тотальная лживая пропаганда официальных СМИ. И всё это почти при полном молчании общества и, что страшнее, Церкви. Последствия такого отношения не трудно предугадать, как для личности, так и для общества в целом. Ах, да, я забыл : мы политики не касаемся. У нас свои глубоко духовные вопросы и своя специальная Библия, отфильтрованная для наших нужд. К сожалению, эта позиция, как наследие из старого доброго советского прошлого, на сегодня является главенствующией в евангельских, и не только, церквах Беларуси. Духовное здоровье нации, страны, являются отражением духовного состояния Церкви, где Господь поставил её пророком и предназначил быть светом и солью.

Edited at 2016-11-28 12:47 pm (UTC)
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Free counters!
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek