?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История Библии полна своих трагических дат и событий. Было множество церковных иерархов, которые категорически были против распространения Библии, особенно на понятном человеку языке. Вот что пишет bible.by: "В 1380 г. профессор Оксфорда Джон Виклиф сделал первые рукописные переводы Вульгаты на английский язык. Один из последователей Виклифа Ян Гус активно проповедовал его идеи: что люди должны сами читать Библию на своём языке. За такие речи в 1415 г. Гуса сожгли на костре, для растопки использовав перевод Библии Виклифа. Перед смертью Гус фактически предсказал с точностью до годов начало Реформации".



Как такое могло быть? Ведь это церковные иерархи жгли своего же собрата-священника на костре за то что он проповедовал Слово Божье, делая его доступным простому человеку! Какое же помутнение должно быть в умах и сердцах самых высших иерархов католической церкви, чтобы совершить такое преступление. Не дай Бог дойти до такого сумасшедствия! И ведь это не один человек, а целый собор священников принял решение сжечь проповедника Евангелия!

Как свидетельствует Википедия,  Ян Гус - национальный герой чешского народа, проповедник, мыслитель, идеолог чешской Реформации. Был священником и некоторое время ректором Пражского университета. Он был сожжен католическим священством вместе со своими трудами 601 год тому назад. За ним последовал в костер Иероним Пражский, который в свое время посетил Беларусь.
Белорусский просветитель Франциск Скорина под влиянием проповеди Яна Гуса и Иеронима Пражского впоследствии напечатает Библию для своего белорусского народа. В следующем году мы празднуем 500-летие белорусской Библии. Да прославится Господь через это событие и да обратятся наши соотечественники к Священному Писанию с такой ревностью и жертвенностью, как это было у Яна Гуса.
Кстати, католическая церковь до сих пор не покаялась в сожжении Яна Гуса и не реабилитировала его как истинного пророка Божьего в свое время.

Posts from This Journal by “Реформация” Tag

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
Aug. 20th, 2016 06:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ibragim_naumaki
Aug. 22nd, 2016 07:13 am (UTC)
1.В то время ещё была в народе чехов и моравов память о святых славянских просветителей св. Мефодия и Кирилла с учениками. Которых тоже изгнали из чехии немецкие епископы. И запретили молится Богу на славянском языке.
2. Наши православные люди ВКЛ помогали чехам-гуситам в борьбе против католической агрессии (например св. князь Острожский Феодор со своим войском, православные казаки).
trubchyk
Aug. 22nd, 2016 08:36 am (UTC)
Наверно, трудно ВКЛ назвать православным, также как католическим.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek