trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

А дедушка ведь старался...




Сегодня с утра я решил поехать на дачу, которая осталась по наследству мне с женой от бабушки Фени. Она там прожила всю свою жизнь. Впрочем, для нее это была не дача, а настоящий дом. Жила вместе с мужем. Детей не было. Шли годы и муж ее умер. Она осталась полностью одинокой. В поисках людей, которые бы не оставили ее в старости, она интересным образом нашла нас. Недалеко от нее жила бабушка Тэкля, которая в свое время даже была депутатом местного совета, но была полностью не грамотной. Научилась грамоте только после того как уверовала. Так хотелось Библию читать. И вот еще будучи не женатыми, мы с настоящей моей теперь женой ездили к бабушке Тэкле, чтобы помогать, то дрова порубить, то брикет сложить, а Алла убирала в доме, и порой помогала помыться Тэкле. Вскоре Тэкля умерла и наши поездки в д.Именины закончились. Но слух о том что были такие люди пошел...
И вот через лет так пятнадцать бабушка Феня задумалась на кого бы оставить свое скудное наследство, а заодно чтобы эти люди смогли, как говорится в трудный час кружку воды подать. Вспомнила о нас и начала поиски. Ездила в православную церковь, ставила свечки и молилась чтобы разыскать нас.
Однажды в воскресенье пастор церкви в д.Пески 2 Николай Назарук, рано утром ехал из Именин к себе на собрание. И видит идет пешком старушка. Он подобрал ее и у них завязался разговор о церкви. Николай пригласил бабушку Феню к себе в церковь и она согласилась. Именно в это воскресенье мы с Аллой решили посетить церковь в Песках 2. Бабушка Феня нас не знала в лицо. После собрания Николай попросил нас отвезти ее в Именины. И вот когда мы ехали туда, мы рассказали ей о том, что в свое время приезжали к бабушке Тэкле. Таким образом мы встретились.
Через некоторое время бабушка Феня пригласила меня и мою жену к себе в свой маленький домик и сказала, что хочет переписать на нас свое имущество. Я запротестовал! В первую очередь я не мог взять на себя ответственность за бабушку, потому что был в постоянных разъездах. А во-вторых, в Именинах началась духовная работа по созиданию церкви, там проводился разбор Слова Божия, который стала посещать и бабушка Феня. И я понимал, что если мы согласимся на ее предложение, то люди в деревне будут говорить, что баптисты обдурили старую женщину и завладели ее домом. Итак, мы не согласились.
Но бабушка Феня однажды попросила одного миссионера, чтобы тот отвез ее в сельсовет и там написала завещание на мою жену, что по ее смерти все ее имущество должно перейти в пользование Алле. Следующий раз когда мы приехали к ней, она вручила нам это завещание. Так что у нас уже выбора не было...
Жаль, но бабушки Фени уже нет. Я редко появляюсь на даче. Там в основном трудятся родители Аллы. Все очень быстро ветшает. Фактически уже развалился и такой простой деревянный деревенский туалет. А мы четыре года назад разобрали домик дедушки Аллы, который жил на хуторе в противоположном направлении от города. И доски, брусья, кирпич, что только на наш взгляд было более менее живое, привезли на участок бабушки Фени. Я планировал что-нибудь из этого использовать при будущем строительстве. И вот сегодня решил поехать и сделать простой деревянный туалет, используя те доски и брусья, которые мы привезли четыре года тому назад.
И каково же было мое сегодня разочарование и удивление, что из всего того что мы привезли, я не нашел ничего пригодного для того чтобы употребить это для строительства туалета. Все доски и брусья пришлось просто распилить на дрова. Вот те и на, подумал я, а дедушка ведь старался для себя и для детей. А из его домика ничего не осталось, все пошло прахом...
И как не вспомнить слова Христа: "Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше" (Матф.6:19-21).
Tags: Временное и вечное, Интересно, Личное, Наследство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments