?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новый лидер исламистской группировки «Боко Харам», терроризирующей север Нигерии, поклялся истребить всех христиан в регионе. При этом Абу Мусаб Аль-Барнави заявил, что его боевики перестанут убивать мусульман, сообщает Благовест-инфо.



В интервью газете «Ан-Набаа», органу запрещенной в РФ группировки «Исламское государство», к которой примкнул «Боко Харам», Аль-Барнави пообещал взорвать все церкви на подконтрольных ему территориях и убить всех христиан, которые встретятся на пути «воинов джихада».
Что касается мечетей и рынков, которые посещают мусульмане, то их «Боко Харам» трогать не будет, заявил лидер боевиков.

Аль-Барнави убежден в существовании «западного заговора», цель которого — обратить в христианство север Нигерии. Среди «заговорщиков» — организации, оказывающие гуманитарную помощь этому региону. «Они активно пытаются христианизировать наше общество, — заявил глава «Боко Харам». — Они используют положение тех, кто покинул свои дома в ходе войны, предоставляя им жилье и еду и обращая в христианство их детей».
Газета представляет Аль-Барнави как нового «вали», то есть правителя, «провинции Западной Африки». Ранее титул вали носил прежний лидер «Боко Харам» Абубакар Шекау. О судьбе последнего орган джихадистов не сообщает, хотя в последние недели распространились слухи о его смещении.
Если сказанное Аль-Барнави — правда, это будет означать, что «Боко Харам» решил сменить тактику. За последние годы боевики этой группировки убили больше мусульман, чем христиан — в частности путем использования террористов-смертников. Большое количество терактов было совершено на многолюдных рынках в мусульманских городах и селениях.
Эксперты полагают, что за всем этим стоит смена руководства джихадистов: по всей видимости, Абубакар Шекау был свергнут членами группы «Ансару», которая ранее отделилась от «Боко Харам», протестуя против массовых убийств гражданских лиц — в частности мусульман. Как пишет газета, новый лидер был назначен непосредственно руководством ИГ.
СМИ сообщают, что под именем Абу Мусаба Аль-Барнави выступает нигерийский журналист, связанный с группировкой «Ансару», которая стала известна благодаря похищениям иностранцев, которыми она занималась.
В марте 2015 Абубакар Шекау объявил о разрыве отношений с «Аль-Каидой» (также запрещенной в России) и присоединении к ИГ. В то время «Боко Харам» являлась смой мощной военной силой на северо-востоке Нигерии, превосходя по своей численности, вооружению и мотивации солдат правительственной армии. Группировка совершала акты насилия не только в Нигерии, но и в соседних странах — Нигере, Камеруне и Чаде. За семь лет в регионе было убито около 20 000 человек, еще два миллиона покинули родные места.
К настоящему времени «Боко Харам» потеряла значительные территории вследствие контрнаступления правительственных войск. И если Абу Мусаб Аль-Барнави утверждает, что его группировка регулярно пополняется новой молодежью, то армейские источники сообщают, что джихадисты сотнями сдаются в плен.
Источник

Recent Posts from This Journal

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Free counters!
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek