trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Андрей Кураев: "Памятники нужно ставить жертвам, а не их палачам"

"Удивляет то, что сам патриарх не решился об этом [о своем несогласии] сказать во время своего приезда, не захотел ругаться с губернатором, поэтому губернатор использовал его в политической борьбе. Подставил.

В итоге получился слив, который приходится подтверждать. Конечно, это не идея патриарха. Но публичным это сделал якобы он.


Вопрос в другом - аргументация очень странная и персонаж для памятника выбран очень странный. 450 лет русские не ставили памятники этому царю.

Иван Грозный там [в Орле] никогда не был, просто подписал бумагу. А сколько городов были основаны генсеками СССР, которые просто подписались, где нужно?

Вся эта ситуация показывает новый тренд: и губернатор Орловской области говорит про Сталина, и патриарх давно утверждает, что нужна сильная рука. Давайте тогда памятник Гитлеру поставим, он же разрешил построить в Берлине православный храм.

Существует и другая, церковная оценка - как легко патриарх переступил через казнь митрополита Филиппа, своего, можно сказать, предшественника (митрополит был в опале у Ивана Грозного, и в 1569 году был задушен Малютой Скуратовым - Ред.).

Этого дракона мы не раз кормили в своей истории. Для патриарха быть в тренде державной десницы важнее, чем память своего предшественника Филиппа. Памятники нужно ставить жертвам, а не их палачам".
Источник

Tags: Андрей Кураев, Иоанн Грозный, Орел, Патриарх Кирилл
Subscribe

Posts from This Journal “Патриарх Кирилл” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments