?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Курды - это многочисленный народ, который не имеет своей страны. Википедия сообщает, что их в мире насчитывается не менее чем 30 миллионов - это в три раза больше чем все население Беларуси. Они проживают в Турции, Иране, Ираке, Сирии и даже в России. В последнее время все больше в мире раздается голосов по поводу образования страны под названием Курдистан. Возможно это дало бы курдам-христианам остаться на своей родине и не бежать в Европу. Вот одно из сообщений, опубликованных на newsru.com:


Карта взята здесь

Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани провел накануне в Эрбиле встречу с лидерами политических партий, созданных христианами. Среди вопросов, которые обсуждались в ходе беседы, были перспективы получения Иракским Курдистаном полной независимости, а также возвращение христиан в родные селения в Ниневийской долине, откуда они были вынуждены бежать в 2014 году при наступлении исламистов.

Курдский лидер рассказал о планах провести референдум, в ходе которого будет определена дальнейшая судьба Иракского Курдистана, который в настоящее время является де-факто самостоятельным государством, но официально считается автономным регионом Ирака, сообщает в среду "Благовест-инфо" со ссылкой на информацию католического агентства Fides.
Барзани также пообещал, что христиане смогут вернуться "как хозяева" в свои родные села, в настоящее время оккупированные боевиками "Исламского государства" (запрещенная в РФ террористическая группировка ДАИШ). Он также заверил своих собеседников, что столица Северного Ирака Мосул будет освобождена от террористов.
Говоря о христианских политиках, Барзани, в частности, сказал: "Эти люди имеют право определить свое будущее". Глава Иракского Курдистана призвал христиан оставаться активными участниками политического процесса в регионе.
В ходе переговоров были рассмотрены перспективы образования на территории Ниневийской долины - после ее освобождения от ДАИШ - "автономной провинции с христианским большинством". Высказывалась идея, что устройство и статус будущей автономии ее жители должны решить на референдуме в рамках независимого курдского государства, а не Ирака.


Женщины-курды готовы к войне. Фото взято здесь

Руководство Иракского Курдистана заявило о своей готовности обеспечить все права представителям меньшинств, которые, как признают курдские лидеры, в прошлом неоднократно подвергались преследованиям. Власти также надеются, что христиане окажут курдскому правительству не только моральную, но и военную помощь, сражаясь вместе с бойцами пешмерга против исламистов. После захвата боевиками Мосула и Ниневийской долины в июне 2014 года регион покинули около 120 тыс. христиан. Большая часть беженцев в настоящее время живут в лагерях на территории Иракского Курдистана.
Напомним, что в январе 2015 года группа американских сенаторов предложила создать в Ираке автономную провинцию для христиан и других религиозных и этнических меньшинств.
Семнадцать сенаторов призвали Государственный департамент США оказать помощь иракским властям в создании административной единицы в долине Ниневии. Кроме того, сенаторы в письме госсекретарю Джону Керри потребовали от правительства "прямой поддержки местных сил безопасности, ответственных за защиту меньшинств".
Американские политики также заявили, что намерены сделать все возможное для поддержки христианских общин в Ираке, чтобы не допустить их исхода с Ближнего Востока.

Posts from This Journal by “Гонение на христиан” Tag

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Timur Tot
Jan. 19th, 2017 06:47 am (UTC)
Лицемерие, госдеп заинтересован в наступлениии и ИГ, и ислама повсеместно, такова их стратегия, и в скором времени это будет видно на примере Германии.
Но вот странно, что автоматы в руках христиан вы никак не прокомментировали, Василий.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek